понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 мая 2011

Охота на клещей

Погожим майским днём группа журналистов во главе со знатоком клещей Натальей Шашиной отправились в Яковлевский бор испытывать на себе чудодейственный защитный костюм «Биостоп».

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Наталья Игоревна – доктор биологических наук из Москвы. Она работник государ­ственного учреждения – НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Клещи – её страсть. Так можно определить чув­ства, которые испытывает учёный к предмету своего исследования. Она даже не воспользовалась защитой в виде «Биостопа», осталась в обычных хэбэшных штанах и куртке. И, напротив, попросила:

– Если кто на мне клеща увидит, не снимайте его – по­смотрим, как он ползёт в естественном виде.

Между прочим, риск был немалый. Во-первых, Яро­славская область, подчеркнула Шашина, после Костром­ской занимает второе место в Центральной России по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Это статистика, то есть теория. А на практике лишь только мы вошли в лес с белыми флагами и волокушами – это приспособления для сбора опасных насекомых, – уже через пять минут к светлой материи прицепились первые клещи. Покрупнее, с оранжевыми спинками самки и помельче – самцы. Снимая пинцетом с флага очередного клеща, учёная дама то ли со снисхождением, то ли с каким-то скрытым торжеством приговаривала:

– Видите, какой мелкий! В четверть самки будет...

Впрочем, разница между мужскими и женскими особями не только в габаритах, окрасе, но и в способах укуса. У самцов он мгновенный, ему главное – напиться кровушки, а самка ползает, ищет место, чтобы отложить яйца.

Когда понадобился доброволец, я великодушно предоставила науке своё тело, то есть ногу для эксперимента. На колено мне посадили крупную самочку, которая рванула вверх и спряталась под горизонтальной оборкой на брючине – ловушкой. Следом за ней отправился шустрый, хотя и мелковатый самец. Ведь сейчас период их спаривания. Но нам научно объяснили: это свойственный клещам отрицательный геотаксис – они всегда карабкаются вверх, против силы тяготения. А потом ещё одна самка скрылась под оборкой. Все они проползли по пропитанной акарицидом полоске ткани, и через четыре минуты их должен был настигнуть паралич. Несколько пар глаз напряжённо следили, когда клещи «отвалятся» с моей ноги на лист белой бумаги. Практически так оно и произошло. Но не со всеми. Одну самочку мы не обнаружили! Не было её и под оборкой...

В ходе научного эксперимента мы где-то за полчаса собрали на флаги и волокушу штук двадцать клещей. Мало. Часть из них закатывали во влажный бинтик: их ждали холодильник в научной лаборатории и дальнейшие опыты. Но Наталья Игоревна порадовалась за одну из крошек:

– Тебе повезло – в столицу поедешь!

Между прочим, каждый инфицированный клещ может быть переносчиком возбудителей сразу нескольких болезней. Это боррелиоз, от которого ещё не изобретена прививка, энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз... В последнем случае поражаются белые клетки крови человека, и он становится восприимчив к любым инфекциям. В этом году китайские агентства сообщили об ещё одной неведомой болезни, возбудителей которой переносят клещи. Повышается температура, нарушаются состав крови и работа внутренних органов. От неизвестного вируса в шести провинциях Китая в феврале поражён 171 и умерли 36 человек.

Впрочем, и известный боррелиоз страшен, особенно если вовремя его не лечить. Поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Что же делать, если у вас нет костюма «Биостоп»? Раньше сельхозугодья и леса обрабатывались с воздуха сред­ством против клещей, которое наносило вред окружающей среде и в целом проблему не решало. Делать это перестали. Сейчас обрабатывают лишь территории лагерей отдыха, парков. Стоимость обработки одного гектара – около пяти тысяч рублей.

Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина называет главную причину клещевой напасти – урбанизация. Например, наиболее эндемичный для клещей Ярославский район. Больше дач, садоводческих товариществ – больше мусора и свалок. А стало быть, больше грызунов – прокормителей клещей. Больше вырубленных лесов, просек, где очень хорошо себя чувствуют грызуны. Рецепт прост: не устраивайте свалок, не давайте шанса прокормителям клещей.

Этой весной клещами покусаны уже 364 жителя Яро­славской области. 2,8 процента от числа исследованных особей заражены энцефалитом, 31 процент – боррелиозом.

 

P.S. Когда мы, уже сняв «Биостопы», садились в автобус, кто-то дёрнул меня за штанину. Обернулась – Наталья Игоревна указывает на мои джинсы: по ноге вверх ползла крупная особь с оранжевой спинкой...

Больше дач, садоводческих товариществ – больше мусора и свалок.

А стало быть, больше грызунов – прокормителей клещей. Больше вырубленных лесов, просек, где очень хорошо себя чувствуют грызуны. Рецепт прост: не устраивайте свалок, не давайте шанса прокормителям клещей.

Читайте также
  • 29.08.2012 Клещи будут лютовать до заморозковВ Ярославской области ожидается вторая волна активности клещей  
  • 13.07.2012 Клещи лютуют в Рыбинске В Рыбинске и Рыбинском районе сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту. За 26 недель за медицинской помощью
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 03.07.2012 Клещи лютуют, будьте осторожны По данным мониторинга Роспотребнадзора, по состоянию на 27 июня с начала сезона активности клещей в лечебные учреждения области обратились с укусами более 8000 человек.
  • 16.05.2012 Клещи снова вышли на тропу войны Клещевой сезон в самом разгаре. Маленькие кровопийцы объявили людям настоящую войну – по последним данным управления Федеральной службы по надзору
  • 28.01.2012 Штрафы бы побольше! Немыслимые площади обследовали за минувший год специалисты управления Россельхознадзора по Ярославской области, а именно 310 тысяч гектаров сельскохозяй­ственных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают