суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 июля 2012

Не говорить о чистоте, а провести уборку

Полгода тянется канитель с уборкой городского леса от отходов

Что-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного края» разобраться в ситуации с захламлением одной из городских лесопарковых зон Ярославля – лесом между Куксёнками и посёлком Лесная Поляна.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Напомним: поводом для «разборки» стало складирование некими предприимчивыми гражданами в берёзовой роще в полусотне метров от Леснополянской администрации бытового мусора и отходов дорожного строительства в виде гор из кусков асфальта.

В своём ответе (12 января т. г.) на наш запрос после проведённой проверки директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев согласился: «Установлено, что на территории лесополосы рядом с посёлком Лесная Поляна производится несанкционированное складирование строительного и бытового мусора. Выявлен хозяин отходов, которым оказался гражданин

Б. М. Гафаров. Данные отходы образовались в результате ремонта его квартиры в Ярославле на улице Спартаков­ской. На момент повторного выезда 27 декабря с. г. свалка полностью ликвидирована».

В последовавшей публикации «Северного края» («Эти бесхозные пригородные леса», «Северный край», 29.02.2012) мы поблагодарили департамент за столь быстрое реагирование. Но направили ещё один запрос: бытовой мусор пусть неаккуратно, но убрали.

А вот куски асфальта по-прежнему высились на центральной просеке, занимая проезжую часть.

После проведения «контрольных мероприятий» руководитель департамента Сергей Игнатьев сообщает нам: «Установлено, что на территории лесополосы, вдоль дороги, ведущей к улице Старые Куксёнки в городе Ярославле, расположены шесть куч отходов асфальтобетона и асфальтобетонной смеси в кусковой форме. Данные отходы разместил гражданин РФ Бахтияр Гафаров. Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля выдал предписание об устранении нарушений и установил срок исполнения предписания».

Увы, до мая горы из кусков асфальтобетона высились на центральной просеке. Из-за этого проезжающие автомобили, в том числе тяжеловесная техника самого Гафарова, принялись осваивать соседние тропинки и звериные тропки. Больно было смотреть, как бульдозеры и КамАЗы мчали по черничникам и малинникам, по заветным лесным опушкам. О чём мы опять сообщили в областной департамент окружающей среды.

Наше письмо любезно препроводили в мэрию Ярославля, в департамент городского хозяйства. После этого в лесу, а точнее на лесной дороге, произошли изменения. Трудно сказать, к лучшему ли… Асфальтобетонных гор нет. Но все глыбы и куски распиханы по обочинам. В департаменте городского хозяйства успокоены. Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов сообщает в редакцию «Северного края»: «На момент обследования лесного участка навалов использованного асфальтового покрытия не установлено. Отмечено незначительное скопление бытовых отходов вдоль дороги. С г-ном Гафаровым проведена разъяснительная работа о недопущении передвижения тяжеловесной техники по данной дороге».

На фото можно видеть, насколько «незначительны» скопления…

Впрочем, как стало известно, за лес всё-таки примутся и уберут все несанкционированные свалки. Обещают, произойдёт это уже сим летом. Видимо, тогда ожидаются деньги на контракт с каким-нибудь предприятием по уборке отходов. По крайней мере, администрации Заволжского района мэрии Ярославля направлено предложение составить план мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов с указанием конкретных сроков. И глава Заволжского района Андрей Мамонтов даже назвал срок: август 2012 года.

Правда, речь идёт о свалках, которые «сотворили» жители посёлка Лесная Поляна (Ярославский муниципальный район). В основном дачники садоводческого товарищества «Сельхозтехника». Нужно отметить, бурная деятельность дачников по захламлению леса делает проблему его очистки от мусора трудно решаемой. И, к сожалению, никаких шагов по организации вывоза отходов во многих подобных товариществах не делается.

А экологическая культура, несмотря на победные реляции о проведённых на этом поприще мероприятиях, на крайне низком уровне. Просто диву даёшься: владельцы леснополянских гаражей несут пакеты с мусором из дома к гаражам и там сжигают. Любой, проезжая по новому Юбилейному мосту, может видеть из окна авто: по периметру гаражных линий – сплошная свалка. Сейчас автовладельцы решают проблему просто: поджигают эти свалки. Огонь сутками горит и тлеет возле гаражей. И никого это не смущает: ни местную власть, ни сотрудников пожарной части в Лесной Поляне, ни работников ГИБДД и ГОВД Ярославского района, которые в большом количестве населяют Лесную Поляну. Достаточно сказать, что свалка горела в сотне метров от гаража бывшего начальника райотдела ГИБДД!

Возвращаясь к началу публикации, можно ещё раз отметить: что-то неладно то ли с нашим законодательством, то ли с его блюстителями. Вот факты. При всей нашей богатой переписке не удалось заинтересовать ни областную, ни природоохранную прокуратуру таким вопросом: а откуда, с какой «стройки века» в лес завезли асфальтобетон? Это что, у какой-то строительной организации в смете так было заложено? И с кем за это расплатились? И в какой сумме? Не пахнет ли тут уголовщиной? Но никого это не заинтриговало!

А ведь, к примеру, ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Маркин ещё два года тому назад обратился в редакцию «Северного края» со следующим призывом:

«Прошу вас при получении информации об экологических преступлениях (правонарушениях) направлять в Яро­славскую межрайонную природоохранную прокуратуру соответствующие материалы…»

Направили – и получили одни отписки о том, что наши письма переправлены туда-то и туда-то по инстанциям. Но на это мы и сами способны!

Можно тратить уйму средств из местных бюджетов на уборку несанкционированных свалок, а результата не увидеть. Может, от душеспасительных бесед перейти к конкретной работе по поиску и наказанию виновных? Пряников-то объелись, а толку? И кнут пора применить.

Читайте также
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 20.05.2010 Как помочь жителям Устья?Не знаю, почему нам приглянулась именно свалка в селе Устье Ярославского района. Может, потому, что рядом со столба на свалку высокомерно смотрел аншлаг
  • 22.11.2008 Мусорный ветерВчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям
  • 01.09.2007 Кто устроил скотомогильник?У деревни Сидорово Рыбинского района скотозабойных дел мастера устроили несанкционированную свалку. Сюда свезли шкуры, кости, внутренние органы крупного рогатого скота.
  • 24.01.2007 Мусор увезут за городВ Гаврилов­Яме ждут поистине великого события – открытия новой городской мусорной свалки. До последнего времени отходы жизнедеятельности выбрасывали прямо
  • 28.04.2006 Они не прошлиВчера живыми щитами перед въездом на Никольский мусорный полигон вновь встали жители Некрасовского района. Как уже писал «Северный край» (12.04 и 20.04),
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают