пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 20 мая 2011

Безобразие на пяти гектарах

На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования администрации Ярославского муниципального района Елены Тихоновой: земли, которые прилегают к областному центру, захламляются отходами. По большей части строительным мусором. В числе виновников Елена Николаевна назвала компанию ООО «Чистый дом».

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На днях мы побывали в Ивняковском сельском поселении. За объездной дорогой, когда сворачиваешь к промзоне на так называемую базу Нечерноземья, – огромная, на пять гектаров свалка. Она настолько переполнена, что буквально выползает на дорогу. Это место пользуется популярностью у сборщиков металлолома и другого вторсырья. Мы застали за работой двух таких «поисковиков». У одного на крыше «Жигулей» уже лежали какие-то ржавые трубы.

Здесь также уйма бумаги. Вот кипы счетов-фактур ООО «Форест», которое, видимо, занимается оптовой торговлей губками, мочалками, шампунями и т. д. Есть телефон. На звонок отвечает удивлённая дама: «Мы уже три года, как не «Форест». И на свалку мы ничего не вывозили». На почти риторический вопрос: а кто вывез? – ответ: наверное, те, кто после нас занял складское помещение. Словом, не пойманный – не вор.

История этой несанкционированной свалки тянется с 2009 года. Два года назад сюда, на пустырь, кто-то начал свозить строительный и прочий мусор. Свидетель записал номера машин и сообщил в администрацию поселения. Дело закрутилось. Выявили виновника – ООО «Чистый дом». Руководитель фирмы Григорий Соколов согласился убрать отходы. Он поставил подпись под предписанием, которое и по сей день хранится у районного эколога Елены Тихоновой.

Убирали своеобразно: не вывезли мусор на полигон твёрдых бытовых отходов в «Скоково», а тяжёлой техникой проутюжили-разровняли горы отходов. Это называется «спланировать» территорию. Но свалка-то осталась, пусть и в придавленном виде. А пока суд да дело, другие ушлые граждане приспособились возить отходы под Ивняки. Как их теперь отучить?

История закончилась не очень логическим, казалось бы, образом. Вот областная прокуратура сообщает 11 марта текущего года на своём сайте: Ярославский районный суд по заявлению прокурора Ярославского района обязал администрацию Ивняковского сельского поселения как соб­ственника земельного участка ликвидировать несанкционированную свалку бытовых и строительных отходов в районе базы Нечерноземья. Таким образом, поселение из своего бюджета должно изыскать средства и нанять людей, чтобы ликвидировать это безобразие на пяти гектарах.

В ходе небольшого расследования удалось установить ещё более прискорбный факт: в области некому контролировать вывоз мусора. Любая организация может избавиться от него, выбросив где попало. Лишь бы не было свидетелей. Нет в области структуры, которая обязана искать виновного.

К слову, на вопрос: а «Чистый дом» хотя бы оштрафовали? – Елена Тихонова призналась: у них нет таких полномочий. Тут вспоминается решение депутатов муниципального Совета Рыбинского района, оспоренное в апреле в суде районной прокуратурой, о наделении глав сельских поселений полномочиями по составлению административных протоколов. Конечно, администрации поселений должны в первую очередь обеспечивать людей возможностью цивилизованного сбора отходов. Но ведь помимо пряника должен же быть и кнут – для тех, кто нарушает правила.

Оказывается, и милиция не обязана заниматься поиском виновных в свалках. Сотрудник штаба РОВД Ярославского района Анатолий Майоров разъяснил: в конце 2010 года в результате изменений в нормативно-правовой базе у милиции забрали полномочия по составлению административных протоколов по статье 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. То есть протокол в отношении нарушителя они уже составить не могут. И тем более разыскивать «автора» кучи производственного или строительного мусора.

Анатолий Вячеславович, к слову, припомнил: а ведь когда-то, в 90-е, ходили в рейды, сидели в засаде. Ждали, когда к месту несанкционированной свалки подъедет какое-нибудь авто и с него начнут выбрасывать мусор… Тут виновника «в процессе» и схватывали!

Так кто же должен отыскать и наказать халявщика? Росприроднадзор? Уже не раз наши читатели жаловались: сообщают туда об очередном покушении на природу, а у них один ответ – нет машины или нет своей лаборатории…

И кто остаётся крайним? Конечно, собственник земли. В данном случае – сельское поселение.

Так, уже в этом году районные суды, прокуроры, а также управление Россельхознадзора не раз обязывали местные администрации ликвидировать несанкционированные свалки строительного и производственного мусора. Как это было в Ярославском районе вдоль трассы Ярославль – Иваново у деревни Ямищи, или в километре от бывшего поста ГИБДД у села Туношна при повороте на Бурмакино, в полосе отвода дороги Карачиха – Ширинье, или в Кузнечихинском поселении на съездах автодороги Глебовское – Долгуново, или в Рыбинском районе в Глебовском поселении вдоль дороги Кабатово – Петрицево – Мархачёво и так далее.

Складывается такая ситуация: предприниматели экономят в ущерб природе, ведь складирование отходов стоит денежки. И начальник полигона Александр Вдовцов в беседе с нами подчеркнул: необходимы санитарные посты по дороге в Скоково. Действительно, слишком много сейчас развелось желающих бесплатно выбросить мусор на обочину. Ведь искать их никто не обязан.

 

Читайте также
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 20.05.2010 Как помочь жителям Устья?Не знаю, почему нам приглянулась именно свалка в селе Устье Ярославского района. Может, потому, что рядом со столба на свалку высокомерно смотрел аншлаг
  • 22.11.2008 Мусорный ветерВчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям
  • 17.07.2008 Борьба с мусорным ветромГора бытового мусора возле дороги на выезде из Углича, на окраине деревни Хуторы, копилась года три. Причём пользовались этой свалкой в основном не сами
  • 15.07.2008 А свалки осталисьПодведены итоги дней защиты от экологической опасности, что ежегодно проводятся в Ярославском районе. Нынче лучшими признаны Леснополянское, Карабихское и Туношенское поселения.
  • 16.05.2008 Мусорная война продолжаетсяНастоящей напастью для пригородных районов всегда были и остаются несанкционированные свалки. Есть, конечно, подобные «радости» и в отдалённых районах,
Комментарии

Гость | 20.05.2011 в 10:26 | ответить0

Аффтар разберись прежде чем писать, Чистый дом оштрафовали на 200 000р. и закрыли дело.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают