Больше всего денег по этой программе идёт на строительство и обустройство объектов по размещению твёрдых бытовых отходов, проще говоря – свалок. Из областного и местного бюджетов выделяется почти двадцать пять с половиной миллионов рублей.
– В этом году построен полигон твёрдых бытовых отходов в Мышкине, завершились запланированные работы на муниципальной свалке в Некрасовском, строится полигон и в Большесельском районе, – рассказал депутатам директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Лихобабин. – Продолжаются утилизация ртутьсодержащих отходов и строительство сооружений по обеззараживанию биологических отходов.
Однако в программе есть и свои слабые места. Депутат Альфир Бакиров спросил у чиновника о ситуации, сложившейся в городе Переславле-Залесском («Северный край» писал об этом 20 ноября – «Кучи, как в Неаполе»).
– Полигонов не хватает. В Переславском районе для территорий вокруг Нагорья и Рязанцева есть только одна свалка. Так коммунальщики на одном бензине разорятся. А если в Переславле нет возможности пользоваться полигоном, свалки будут делать прямо в окрестных лесах, – заметил народный избранник.
Что же делать со скопившимися в городе кучами мусора? Сергей Лихобабин не стал отрицать трудности:
– В 2007 году в области было больше 800 несанкционированных свалок. Сейчас наша главная задача – добиться строительства полигонов в каждом районе области. Хотя где-то одного полигона недостаточно – придётся обустраивать по два и по три. Полигон для Переславля мы планируем построить к 2010 году.
– Нужно строить мусороперерабатывающий завод, – предложил депутат Евгений Заяшников.
Такой подход действительно решит многие проблемы. Пока же в области действуют только мусоросортировочный завод в Ярославле и такая же станция в Переславле-Залесском. По словам Сергея Лихобабина, похожие объекты планируют построить ещё в Гаврилов-Ямском и Борисоглебском районах.
– Обязательно нужно сотрудничать с частными предпринимателями. Это неплохой бизнес. Собрать отходы, отвезти их на полигон и переработать стоит немалых денег. Главное, чтобы обязанности всех сторон были чётко определены, – предложил свой вариант решения проблемы Илья Осипов.
Депутаты обсудили ещё один важный вопрос. Их коллеги из Республики Карелия внесли в Государственную Думу России проект поправки в Жилищный кодекс. Суть поправки сводится к тому, что граждане, проживающие в государственных или муниципальных общежитиях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья. Вспомнив совсем недавние баталии чиновников и жильцов ярославских общежитий, народные избранники решили поддержать карельских парламентариев.