суббота 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 ноября 2008

Мусорный ветер

Вчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям рассказали о выполнении некоторых областных целевых программ, среди них оказалась и программа «Отходы» на 2008 – 2009 годы.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Больше всего денег по этой программе идёт на строительство и обустройство объектов по размещению твёрдых бытовых отходов, проще говоря – свалок. Из областного и местного бюджетов выделяется почти двадцать пять с половиной миллионов рублей.

– В этом году построен полигон твёрдых бытовых отходов в Мышкине, завершились запланированные работы на муниципальной свалке в Некрасовском, строится полигон и в Большесельском районе, – рассказал депутатам директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Лихобабин. – Продолжаются утилизация ртутьсодержащих отходов и строительство сооружений по обеззараживанию биологических отходов.

Однако в программе есть и свои слабые места. Депутат Альфир Бакиров спросил у чиновника о ситуации, сложившейся в городе Переславле-Залесском («Северный край» писал об этом 20 ноября – «Кучи, как в Неаполе»).

– Полигонов не хватает. В Переславском районе для территорий вокруг Нагорья и Рязанцева есть только одна свалка. Так коммунальщики на одном бензине разорятся. А если в Переславле нет возможности пользоваться полигоном, свалки будут делать прямо в окрестных лесах, – заметил народный избранник.

Что же делать со скопившимися в городе кучами мусора? Сергей Лихобабин не стал отрицать трудности:

– В 2007 году в области было больше 800 несанкционированных свалок. Сейчас наша главная задача – добиться строительства полигонов в каждом районе области. Хотя где-то одного полигона недостаточно – придётся обустраивать по два и по три. Полигон для Переславля мы планируем построить к 2010 году.

– Нужно строить мусороперерабатывающий завод, – предложил депутат Евгений Заяшников.

Такой подход действительно решит многие проблемы. Пока же в области действуют только мусоросортировочный завод в Ярославле и такая же станция в Переславле-Залесском. По словам Сергея Лихобабина, похожие объекты планируют построить ещё в Гаврилов-Ямском и Борисоглебском районах.

– Обязательно нужно сотрудничать с частными предпринимателями. Это неплохой бизнес. Собрать отходы, отвезти их на полигон и переработать стоит немалых денег. Главное, чтобы обязанности всех сторон были чётко определены, – предложил свой вариант решения проблемы Илья Осипов.

Депутаты обсудили ещё один важный вопрос. Их коллеги из Республики Карелия внесли в Государственную Думу России проект поправки в Жилищный кодекс. Суть поправки сводится к тому, что граждане, проживающие в государственных или муниципальных общежитиях, не могут быть выселены без предоставления другого жилья. Вспомнив совсем недавние баталии чиновников и жильцов ярославских общежитий, народные избранники решили поддержать карельских парламентариев.

Читайте также
  • 13.07.2012 Не говорить о чистоте, а провести уборкуЧто-то не так в нашем экологическом законодательстве – почему-то на удивление непростым и затянувшимся занятием оказалась попытка редакции «Северного
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 28.05.2010 Кому нужен этот полигон в Середе?Сегодня модно обзывать 90-е годы «лихими». Принято считать, что наконец-то пришли новые прагматичные политики и хозяйственники и... Да, они пришли и кое-что принесли.
  • 20.05.2010 Как помочь жителям Устья?Не знаю, почему нам приглянулась именно свалка в селе Устье Ярославского района. Может, потому, что рядом со столба на свалку высокомерно смотрел аншлаг
  • 02.04.2003 Судьба старого дивана, или далеко ли от свалки до полигона? Проблема утилизации отходов жизнедеятельности человека остро стоит сейчас во всем мире. И Ярославская область не исключение. О том, как решают эти вопросы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают