суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 31 июля 2012

Обещаний было много. Работы теперь тоже

Евгений Урлашов рассказал об итогах первых ста дней на посту мэра Ярославля и обозначил перспективы города

Если выделить главное из всего сказанного Евгением Урлашовым в минувший четверг на пресс-конференции, посвящённой итогам первых ста дней его работы на этом посту (о чём коротко – в «Северном крае» за 27 июля), то это громкое заявление о том, что новая мэрия намерена твёрдо стоять на букве закона и призывает к тому же всех ярославцев.

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Для обычных граждан в каждом районе появился бесплатный юрист. С 1 сентября их станет больше – до трёх бесплатных юристов в каждом районе города. Что касается самого мэра и его команды, то они видят свой долг перед законом в том, чтобы выполнять предвыборные обещания.

Обещаний было много, соответственно, работы тоже много. Это касается, например, намерения покончить с точечной застройкой. Сейчас составлен список адресов, где она планировалась. Команда мэра знакомится с ними на месте. Если новое здание явно будет мешать окружающим, оно не появится. Исключение одно: если разрешение на строительство уже есть, с этим придётся смириться. Любой такой суд с застройщиком, по признанию Евгения Робертовича, мэрия всё равно проиграет.

Урлашов намерен продолжить борьбу с незаконными ларьками и покончить с установившейся в городе практикой постепенного перевода временных сооружений в капитальные. Сегодня таких «времянок» в Ярославле ни много ни мало 930. Иначе говоря, 930 участков, где можно строить жилые дома, спортивные сооружения и т. п. То есть в перспективе они рассматриваются именно так – как источник пополнения бюджета.

Комментируя нашумевшую историю с отключением газа и горячей воды в Заволжском районе, мэр не скрывал возмущения. Есть закон, который запрещает отключать системы жизнеобеспечения конечному потребителю. При том, что у 98 процентов жителей услуги были проплачены и только 2 процента числились в неплательщиках, предпринятые поставщиками меры можно, по его мнению, назвать одним словом – шантаж. Мэр охарактеризовал возникшую ситуацию как «спор богатых людей между собой». Подписав план реструктуризации долгов, мэрия осталась при своём мнении: разбираться между собой должны сами спорщики. Письма, как выразился Евгений Урлашов, «отправленные Президенту РФ и премьеру на всякий случай», сыграли свою роль. Однако мэрия действует по закону и «танцевать» перед монополистами и впредь не будет. Градоначальник поблагодарил ТГК-2 за то, что компания не стала увязывать долги с подготовкой к зиме. Город будет подключён к теплу вне всяких сомнений.

Мэр и его команда ответили на вопросы журналистов. Что планируется для сокращения бюджетных расходов? Приходится резать по-живому. Чтобы залатать образовавшиеся дыры, предпринимаются меры по экономии и оптимизации бюджета, на очереди меры по повышению арендной платы и, конечно, продажа муниципального имущества по плану приватизации. Отвечая на вопрос «Северного края» о провозглашённом в своё время намерении продать несколько зданий, занятых сегодня департаментами мэрии, а чиновников перевести из центра в другое место, Евгений Урлашов сказал:

– Это была идея, а не решение. Центр города должен развиваться не только как административный, но и как исторический и культурный комплекс. Именно таким путём пошёл, например, Вильнюс, где для всех учреждений, выполняющих административные функции, построено специальное здание далеко от центра. Так же поступили в Париже. Конечно, и у нас в Ярославле эта идея никуда не ушла. Просто сейчас приходится заниматься другими, более первоочередными делами.

Ещё один вопрос «Северного края» касался комплекса зданий Ярославской Большой мануфактуры. Несмотря на то, что недавно он признан выявленным объектом культурного наследия и по закону подлежит теперь охране, продолжается его расхищение. Мародёры как растаскивали, так и растаскивают эти здания. Что предпринимается для их сохранения?

– Эти здания стали выявленными объектами культурного наследия к сожалению, а не к счастью. Памятниками они ещё не признаны (по закону 2002 года памятниками местного или федерального значения выявленные объекты становятся через год и обычно беспрепятственно. – Т. Е.). Но одновременно они подпадают под действие другого закона: здания расселены как аварийные, и итогом такого расселения должен стать снос. Только так можно отчитаться за средства, полученные на расселение. А город их не снёс. Надеемся, что эти средства у нас не отзовут. Ещё проблема: а кто эти здания теперь будет восстанавливать? У города таких средств нет, разве только найдутся инвесторы. Такая работа ведётся, но пока инвесторов нет.

По данным команды мэра, минимальная консервация здания на улице Калмыковых с закладкой оконных проёмов кирпичом обойдётся в 750 тысяч рублей. Есть договор с УВД на охрану, проводятся разовые операции. С 1 июля здесь выставлен пост, полицейский ходит от корпуса к корпусу, но вслед за ним злоумышленники появляются снова.

Что и говорить, исполнять наши подчас противоречивые законы непросто. Ведь далеко не все партнёры готовы к тому, чтобы тоже их исполнять. Город переполнен автомобилями, жизненное пространство сужается всё больше и больше. В Рыбинске строятся бесплатные парковки. Почему бы и в Ярославле не сделать то же самое? – поинтересовался опять же «Северный край».

– Есть такое намерение, – ответил мэр. – Пока, правда, только для таксистов. К сожалению, организация, которая этим занималась, вдруг куда-то исчезла. Хотя работу уже провела большую: были определены места у памятника Фёдору Волкову, на Красной площади, но...

Правда ли, что по итогам первого полугодия очень резко, в два раза, упали объёмы жилищного строительства?

Действительно, подтвердила команда мэра, падение серьёзное. Не введены в том числе дома в 12-м микрорайоне, где сконцентрированы все проблемы обманутых дольщиков. Мэрия предпринимает меры и, кроме того, работает над увеличением списка земельных участков, которые могут быть выставлены на аукцион. Есть проблемы с сетями, например, во Фрунзенском районе, что тоже сдерживает строительство. Непростая ситуация и с детскими садами. Те, что уже строятся, будут построены, однако только что из Москвы пришли документы о том, что федеральные средства на эти цели из 83 субъектов Федерации получат только 26. Ярославской области в их числе нет.

Как с ремонтом дорог? Деньги выделены из городского и областного бюджетов. Ожидаются дополнительные средства. Плюс мэрия оспаривает сумму, выделенную из дорожного фонда: город она категорически не устраивает. В общем, уже ясно, в этом году удастся отремонтировать только самые проблемные участки. К сожалению.

Важной частью своей работы за первые сто дней Евгений Урлашов назвал повышение престижа Ярославля в стране и за рубежом. Участие в собрании Союза российских городов в Ростове-на-Дону позволило поделиться тем хорошим, что есть у нас, и познакомиться с опытом коллег. На собрании Союза городов Центра и Северо-Запада в Петрозаводске Евгений Робертович избран в состав правления этого союза. Мэр участвовал в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И наряду с Борисом Немцовым был приглашён сделать доклад на Парламентской ассамблее Совета Европы в Париже.

– Нас попросили рассказать там о развитии демократии в России. Если Немцов не совсем корректно отзывался о стране и говорил о необходимости выходить на улицы, то я считаю, что за рубежом нужно говорить о своей стране более аккуратно, и в своём докладе сделал упор на то, что победил на выборах демократическим путём, используя для этого действующие в стране законные возможности. Прозвучали аплодисменты. Считаю, что я переиграл Немцова. Нас принял посол Российской Федерации во Франции, это большая честь.

Мэр высказался и о предстоящих выборах муниципалитета.

– Моя задача – сделать всё, чтобы эти выборы прошли честно. Конкуренция будет большая. Монополии «Единой России», я считаю, быть уже не может. Многие помнят высокий процент КПРФ и «Справедливой России» на парламентских выборах, думаю, у них есть шансы и сейчас. Неплохо покажут себя, я думаю, «Патриоты России» и «Яблоко». Но у нас ориентируются всё-таки на личности, а не на партии. Если депутат хороший, то народ не будет смотреть, от какой он партии, а поддержит его снова. У нас есть депутаты, которые за свой счёт асфальтировали улицы в своём округе, сажали там деревья, запомнились другими реальными делами – обойти их на выборах будет непросто. В то же время появляются новые молодые, интересные люди, готовые работать на благо города.

Читайте также
  • 06.09.2012 Великая смута в головах В «Северном крае» за 24 августа с. г. было опубликовано интервью Елены Анкудиновой «Договор дороже денег. Или дешевле?». Ещё раньше
  • 24.08.2012 Договор дороже денег. Или дешевле?Ещё памятны страсти, которые разыгрались в связи с намерением ярославских властей пополнить городской бюджет за счёт художников и писателей. И вот теперь
  • 21.08.2012 Великая смута в головахОТ РЕДАКЦИИ: 16 августа на сайте газеты «Северный край» было размещено интервью Елены Андреевны Анкудиновой, которое она дала корреспонденту
  • 16.08.2012 Договор дороже денег. Или дешевле?Ещё памятны страсти, которые разыгрались в связи с намерением ярославских властей пополнить городской бюджет за счёт художников и писателей. И вот теперь
  • 04.05.2012 Чиновников ожидает великий переезд?Часть департаментов и управлений Ярославской мэрии вполне могут переехать из центра города в другие районы. Речь об этом шла на заседании муниципалитета.
  • 19.11.2010 Бэби-бум с двойным дномОрганизованный решениями «сверху» демографический взрыв может закончиться как все взрывы: бах – и дым ветром отнесло. В сторону детс
Комментарии

Гость | 31.07.2012 в 19:26 | ответить0

Прежнего мэра бы за подготовку к 100-летию и промотанные при этом деньги привлечь к ответу

 

Гость | 31.07.2012 в 23:21 | ответить0

И губернатора!

 

Поп Гундяй | 01.08.2012 в 00:39 | ответить0

Вас (писателей говна) за подготовку к 100-летию вообще можно убить. Только за грамотность… Идите хоть ПТУ закончите… любое бля…

 

Гость | 01.08.2012 в 18:21 | ответить0

Обращаюсь ко всем! Не кормите недалекого тролля Шарикова Полиграфа Полиграфовича (сейчас он Поп Гундяй).

 

АВ | 02.08.2012 в 10:00 | ответить0

Вообще не кормить или только в столовой? Или, может, дать ему краковской колбасы — сам сдохнет от дохлой лошади?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославцы свой выбор сделали2 марта жители Ярославской области сделали свой выбор в пользу продолжения курса действующей власти.
  • Эх мороз, мороз... МОСКВА. В 20 населенных пунктах в 13 субъектах РФ из-за аварий на теплотрассах без теплоснабжения остаются
  • Бойцы вспоминают ушедшие дни Как это ни парадоксально, но о десятилетии воссоздания областной организации КПРФ вспомнили только коммунисты,