суббота 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 21 августа 2012

Великая смута в головах

Письмо в редакцию

ОТ РЕДАКЦИИ: 16 августа на сайте газеты «Северный край» было размещено интервью Елены Андреевны Анкудиновой, которое она дала корреспонденту «Северного края» Татьяне Владимировне Егоровой. В интервью («Договор дороже денег. Или дешевле?») речь шла о том, что мэрия Ярославля решила выставить на торги памятник федерального значения – Дом общества врачей. Само по себе это событие было бы вполне рядовым, но дело в том, что ранее этот дом был сдан в аренду для создания там музея (подробнее – см. материал). После публикации в «Северном крае» эту новость подхватили все ярославские СМИ. Прокомментировали ситуацию и в мэрии. Суть комментариев сводилась к тому, что «в Ярославле и так много музеев», что «арендная плата слишком мала», а мэрия планирует выручить за это здание около 60 млн. рублей. В редакцию «Северного края» обратился инициатор проекта музея, лауреат Государственной премии РФ в области культуры, председатель правления АНО «НПО «Эколлайн» Олег Алексеевич Жаров, чтобы объяснить свою позицию и ответить на аргументы сторонников продажи памятника. Публикуем его письмо полностью.

 

Автономная некоммерческая организация «НПО «Эколлайн», председателем правления которой я являюсь, в течение длительного времени занимается вопросами сохранения культурно-исторического наследия Ярославской области. Одним из наиболее значимых результатов деятельности в этом направлении стал проект создания Историко-культурного комплекса «Вятское» на основе возрождения села с одноименным названием в Некрасовском районе Ярославской области. По итогам работы мне и моим коллегам Указом Президента России присвоено звание лауреатов Государственной премии РФ.

Большую часть своей жизни я посвятил охране окружающей среды и возрождению культурно-исторического наследия. Государственную же премию воспринимаю не как итог своей работы или индульгенцию на безответственные поступки, а как аванс и доверие на будущее государственное отношение к сохранению культурно-исторического наследия страны. Если хотите, вижу свою миссию в защите интересов государства и общества перед лицом равнодушия и безответственности любого уровня. Кроме того, впервые в истории России предпринимателю, в моем лице, вручена Государственная премия России. Это подчеркивает, с одной стороны, что бизнес становится равноправным участником всех социальных процессов страны, с другой, что возрастает социальная ответственность бизнеса перед обществом.

Новый проект, который мы открыли, связан с самым важным событием в жизни Ярославля, оказавшим решающее значение на ход российской истории – временем окончания Великой смуты 1612 года. В рамках реализации проекта планируется открытие музея в Ярославле на Волжской набережной, дом 15 в бывшем Доме общества врачей – памятнике архитектуры федерального значения, который находится в аренде АНО «НПО «Эколлайн» на 30 лет, с рабочим названием Музей Российской государственности «Ярославль 1612». Вкратце основные направления концепции сводятся к следующему.

2012 год в России празднуется как год освобождение Москвы от польско-литовской интервенции, год окончания смуты и год Российской государственности. 400 лет прошло со времени, когда волею судеб Ярославль оказался на пересечении исторических событий России и сыграл в них очень заметную, практически ключевую роль. К сожалению, в Ярославле нет ни одной более или менее яркой музейной экспозиции, которая бы не только раскрыла роль Ярославля в событиях смутного времени, но и рассказала об огромной движущей силе ярославцев, и, особенно, ярославского купечества. Ярославские купцы не только обеспечили народное ополчение деньгами, но и в кратчайшие сроки восстановили экономический потенциал города, а к концу XVII века украсили его великолепными ансамблями храмов, знаменитых на всю Россию.

Долгие годы одно из самых интересных зданий на Волжской набережной в Ярославле находилось в небрежении и почти забвении, а на самом деле – это уникальный памятник, совместивший в себе две эпохи. Это Дом общества врачей, построенный в первой трети XIX века на обширных подвалах значительно более раннего здания XVII века. Подвалы поражают своей мощью и размерами и, на наш взгляд, великолепно подходят под использование в музейных целях, являясь свидетелем событий Великой смуты.

В помещениях здания предполагается восстановление интерьеров богатых купеческих домов и воссоздание методами интерактивной экспозиции исторических событий времени начала XVII века.

Вся экспозиция строится на трех принципах – реконструкция исторических интерьеров, создание копий в материале важнейших экспонатов российской истории, мебели, утвари, оружия, грамот (на основе сотрудничества с Государственным историческим музеем в Москве) и электронные реконструкции с живыми историческими картинами.

- Все помещения предполагается оформить в соответствии с теми традициями, которые существовали в богатых домах XVII века - расписанные растительными яркими орнаментами стены, слюдяные оконницы, резные столы и стулья, обитые яркими сукнами лавки, иконные киоты.

- Глубокие арочные ниши в стенах будут служить витринами для наиболее ценных экспонатов, которые предполагается скопировать в ГИМе, Костромском и Нижегородском музеях. Многочисленное оружие, богатая посуда и утварь на столах, манекены в реконструированной одежде того времени создадут неповторимый исторический колорит и помогут зрителям глубже понять суть происходивших событий и проникнуться гордостью за свое Отечество.

- Для более достоверной анимации будут использованы новейшие музейные электронные технологии ведущих специалистов Москвы и Петербурга. По материалам исторической живописи, которой изобилуют фонды московских музеев, предполагается сделать художественную электронную программу с участием исторических персонажей - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, ярославских купцов. Электронными голографическими средствами будет достигнут эффект их живого присутствия в зале экспозиции. Электронные гиды, музыкальные эффекты позволят сделать оригинальную и очень мощную по эмоциональному воздействию экспозицию. Также в экспозиции предполагается использование сенсорных киосков, в которых будет сосредоточена вся научная информация по теме «Ярославль и Смутное время».

Однако реализация данного проекта находится на грани срыва. Около двух месяцев назад мною при личной встрече была высказана обеспокоенность мэру г.Ярославля Урлашову Е.Р. по перспективе использования Дома общества врачей под музей, в связи с известными событиями вокруг мастерских художников. В ходе разговора была достигнута договоренность о встрече с мэром на месте в последующий понедельник. Но дальнейших шагов со стороны мэрии не последовало. А недели две назад мне позвонил председатель КУМИ и извиняющимся голосом известил о намерении мэрии продать здание. При этом извинился и сказал, что это не его решение?! Я попросил официально меня уведомить о решении мэрии, на что получил согласие. До сих пор у меня нет никакой информации, если не считать комментариев пресс-секретаря мэра в СМИ на выступления Е.А. Анкудиновой по данной тематике. Я не могу оставить без внимания эти комментарии, так как, мягко говоря, они не соответствуют действительности. Еще раз подчеркну, эти комментарии взяты из СМИ, а у меня остаётся надежда на то, что некоторые заявления сделаны впопыхах, не разобравшись в ситуации.

Мэрия города Ярославля объявила о намерении выставить Дом общества врачей на продажу, мотивируя свое решение бюджетными проблемами города. Мы с пониманием относимся к финансовым проблемам города, в котором живем. Но и культурная жизнь города не должна страдать. Можно ведь выставить на продажу и все другие символы Ярославля. В этой связи хочется напомнить только некоторые страницы истории нашей страны, когда даже в блокадном Ленинграде коллекция злаков не рассматривалась как пища, а книжные фолианты - как бумага для растопки. Когда сотрудники Эрмитажа проводили экскурсии перед пустыми рамами и рассказывали так, словно перед посетителями были реальные шедевры. Я хочу лишь сказать о той огромной роли культуры, которую она играла даже в суровые годы войны. Но сейчас не война. Музей Российской государственности «Ярославль 1612» является частным проектом, но это нисколько не уменьшает его значимости в культурно-просветительском плане.

Заявление о том, что в Ярославле музеев много, является необдуманным и даже вредным. Скажу так: в Ярославле катастрофически не хватает музеев. Если по гостиницам у нас всё более или менее благополучно, то с въездным туризмом - проблемы. Мы не можем туристов задержать в городе. Попробуйте назвать известные вам музеи – хватит пальцев одной руки. Музеев в городе должно быть в 10 раз больше. Только в этом случае можно говорить об индустрии туризма как о сегменте ярославской экономики.

Комментарий о том, что содержание здания обходится мэрии дорого, а арендная плата мала, нельзя назвать корректным. Начнём с того, что на содержании мэрии здание не находится, и, естественно, никаких денег не тратится. Говорят, что мала аренда, но мы взяли в аренду здание в аварийном состоянии, без каких-либо сетей. Техническое состояние здания в акте передачи отражено как неудовлетворительное. А для реставрации здания потребуется не один десяток миллионов рублей. Так что не надо нас представлять хапугами, которые взяли здание за копейки. Не мы довели его до такого состояния. Мы хотим за свои деньги привести его в надлежащий вид, соответствующий историческому центру Ярославля, и наполнить его музейным пространством. Так что говорить о низкой арендной плате просто неэтично. Кстати, в Москве по местному законодательству стоимость аренды 1 квадратного метра памятника архитектуры, находящегося в неудовлетворительном техническом состоянии, после выполнения инвестиционного плана по его реставрации составляет 1 рубль. То есть после выполнения нами реставрации арендная плата обошлась бы нам в 760 рублей в год, а не как сегодня – более полумиллиона рублей. Не лучше ли обратиться к столичному и европейскому опыту по работе с памятниками и инвесторами?

Некоторые СМИ, ссылаясь на высказывание пресс-секретаря мэра, сообщили, что договор аренды заканчивается, и мэрия не намерена его продлевать. Заверяю, что договор аренды ещё только начался и заключен он на 30 лет. За полтора года арендных отношений сделано немало. Разработан проект реставрации памятника федерального значения и получена федеральная историко-культурная экспертиза, проектная документация согласована в департаменте культуры. Сроки в современных условиях - фантастические. Обычно проект такого масштаба и его согласование занимает 3-4 года. Не верите, спросите в Департаменте культуры Ярославской области. Кстати, именно этот орган сейчас и рассматривает вопрос о выдаче разрешения на производство реставрационных работ. У нас 100-процентная готовность к реставрации – ждем лишь формального разрешения. Надеемся, что департамент культуры не задержит его выдачу.

Нехорошо считать деньги в чужом кармане, заявляя, что мы ничего не вложили в проект. Хотя в мэрии должны хотя бы примерно знать стоимость подобных проектных работ и их согласования. Да, пока мы еще не можем приступить к реставрации памятника федерального значения, но за это время была проведена работа по приобретению экспонатов, технологического оборудования, проведена огромная научно-исследовательская работа, дизайнерские наработки.

Еще большее недоумение у меня вызвал комментарий пресс-секретаря о том, что нам предлагалось здание выкупить. С полной ответственностью заявляю: ни с кем ни о какой покупке Дома общества врачей не разговаривал. Никаких предложений от мэрии по этому поводу не поступало. Безответственное заявление! Как и то, что мэрия планирует получить за здание с торгов 60 миллионов рублей. По сегодняшнему рынку недвижимости - сначала нужно более половины этой суммы вложить. И только потом продать за заявленные деньги.

Сложившаяся ситуация вокруг Дома общества врачей вызывает у меня недоумение. Кому и зачем этот конфликт потребовался? Я - вне политики. Никогда не был членом какой-либо партии или депутатом. Нет никаких политических амбиций и на будущее. Никаких политических интриг и бюрократических дрязг не приемлю. Горжусь своей работой и всё, что делаю сегодня, – исключительно в интересах Ярославля и общества на основе тех ценностей, которых придерживаюсь. И именно поэтому считаю, что не может быть размещён в одном из самых красивых и значимых в историческом плане зданий очередной ресторан или шикарный офис. Дом общества врачей стоит в одном ряду таких памятников, как Митрополичьи палаты и храм Ильи Пророка. Это гордость Ярославля. Замечу: на Волжской набережной всего два памятника федерального значения - Митрополичьи палаты и Дом общества врачей. Конечно, было бы, как говорит молодежь, круто разместить в подклетях XVII века пивной бар!? А потому сделаю всё возможное, чтобы воссоздать Дом общества врачей в виде музейного пространства.

В заключение прошу губернатора Ярославской области Сергея Николаевича Ястребова оказать содействие в разрешении конфликта. Мэра Ярославля Евгения Робертовича Урлашова прошу разобраться в сложившей ситуации и за круглым столом переговоров найти взвешенные решения. Депутаты муниципалитета, взвесьте все «за» и «против» при принятии решения о включении в план приватизации Дома общества врачей. Приглашаю ярославскую общественность, всё бизнес-сообщество принять участие в проекте создания Музея Российской государственности «Ярославль 1612», который может стать символом новой России, возникшим на основе возрождения историко-культурного наследия страны. Не хотелось бы аналогий с 1612 годом, но 2012 год, похоже, становится началом борьбы с чиновничьей смутой и смутой в головах.

Олег ЖАРОВ,
председатель правления АНО "НПО "Эколлайн",
лауреат Государственной премии РФ.

 

19 августа, праздник Преображения Господня.

Читайте также
  • 06.09.2012 Великая смута в головах В «Северном крае» за 24 августа с. г. было опубликовано интервью Елены Анкудиновой «Договор дороже денег. Или дешевле?». Ещё раньше
  • 24.08.2012 Договор дороже денег. Или дешевле?Ещё памятны страсти, которые разыгрались в связи с намерением ярославских властей пополнить городской бюджет за счёт художников и писателей. И вот теперь
  • 16.08.2012 Договор дороже денег. Или дешевле?Ещё памятны страсти, которые разыгрались в связи с намерением ярославских властей пополнить городской бюджет за счёт художников и писателей. И вот теперь
  • 31.07.2012 Обещаний было много. Работы теперь тоже Если выделить главное из всего сказанного Евгением Урлашовым в минувший четверг на пресс-конференции, посвящённой итогам первых ста дней его работы на
  • 04.05.2012 Чиновников ожидает великий переезд?Часть департаментов и управлений Ярославской мэрии вполне могут переехать из центра города в другие районы. Речь об этом шла на заседании муниципалитета.
  • 19.11.2010 Бэби-бум с двойным дномОрганизованный решениями «сверху» демографический взрыв может закончиться как все взрывы: бах – и дым ветром отнесло. В сторону детс
Комментарии

Гость | 21.08.2012 в 20:11 | ответить0

Где вообще нижний предел падения морали, если такой дом, достопримечательность Ярославля, историческую гордость ярославских врачей и архитекторов, могут отдать очередному дремучему толстосуму?

 

Александр | 26.08.2012 в 17:02 | ответить0

Вы, неуважаемый Гость (20:11) побывайте в Вятском у «дремучего толстосума» и посмотрите своими глазами, что сделано. Ваш уровень морали, видимо, на уровне плинтуса или вы вообще не понимаете о чем идет речь. О.А.Жарову и Е.А.Анкудиновой — победы в очередной «смуте» и не только в головах чиновников, но и в промытых пивом мозгах некоторых жиетелей города

 

Гость | 21.08.2012 в 23:23 | ответить0

Очень нравится позиция Олега Жарова. Своим примером он уже доказал, что есть в России люди, которым не наплевать на свою страну и свой город. Увы, среди новых людей во власти сегодня таких почти нет, что и доказывает данный конфликт.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают