воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 16 мая 2008

Мусорная война продолжается

нет фото

Настоящей напастью для пригородных районов всегда были и остаются несанкционированные свалки. Есть, конечно, подобные «радости» и в отдалённых районах, но там жителей не слишком много, горожане нечасто проезжают, а потому и мусора на порядок меньше.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Чем чревато соседство с областным центром, в Ярославском районе знают не понаслышке. Каждый год на этой территории вынужденно объявляется месячник защиты от экологической опасности. Наряду с многочисленными мероприятиями по благоустрой­ству немало денег и труда вкладывается в уборку стихийно появляющихся по обочинам и в небольших лесочках свалок мусора. Каждый год их ликвидируют, но они с пугающей закономерностью появляются вновь.

Ивняковское поселение Ярославского района вплотную примыкает к Ярославлю, и на войну с мусором здесь встаёт вся администрация вместе с местными жителями.

– У нас по графику все сотрудники администрации по очереди дежурят, – рассказывает заместитель главы этого поселения Ирина Цуренкова. – На машинах объезжаем территорию, выявляем свалки, если повезёт, «ловим» несознательных водителей. «Болевые точки» нам хорошо известны. Есть кучи несанкционированного мусора по дороге на Бекренёво, на объездной дороге от Чурилкова в сторону Углича, везде насыпано, причём в основном строительный мусор. В этом году уже организовали три рейда, обнаружили новые свалки возле базы «Нечерноземье». Убираем территорию, специально заказываем трактор, вычищаем канавы, а через некоторое время в том же самом месте снова появляются кучи.

Вот так и бьются местные власти, своими силами выгребают чужой мусор, при этом ни помощи, ни поддер­жки ни от кого практически не видят. Хорошо, что из районного бюджета на дни благоустройства и защиты от экологической опасности выделяются средства, но вот ни от нарушителей чистоты, ни уж тем более от городских представителей поселения не видят ничего.

– Выделяют нам, к примеру, из районной казны восемьдесят тысяч на уборку мусора,– говорит Ирина Ивановна. – Мы их, конечно, освоим. Но было бы значительно лучше пустить эти средства на благоустрой­ство или на оборудование дет­ской площадки.

Иногда удаётся поселенческой власти «схватить за руку» нарушителя и доказать, что именно он, как пишут в протоколах, «загрязнял на отдельно взятом участке окружающую среду». Но если от этого и получат что-то жители поселения, то разве моральное удовлетворение: все штрафы, которые должны быть заплачены, идут отнюдь не в поселенческую кубышку, а в районную казну.

– Какой толк от того, что мы выявили и убрали несанкционированную свалку? – говорит Ирина Цуренкова. – Бюджет поселения не пополняется, а мусор как ссыпали, так и продолжают ссыпать. Неплохо было бы обязать тех, кто мусорит, не только штрафы платить, но и убирать за собой, может, тогда и свалок стало бы меньше?

И уж совсем было бы хорошо, если бы не только власти на местах боролись с «несознательными элементами», но к этому активно подключились и другие властные структуры, прокуратура и РОВД.

А то, случается, поймают нарушителей, подготовят на них докладную, поставят в известность компетентные органы, а проштрафившиеся водители потом ещё несколько месяцев гуляют безнаказанными.

К примеру, в январе этого года на территории Ивняков­ского поселения были замечены две автомашины, водители которых свалили строительный мусор на дороге в деревне Ананьино около ЯОКПБ «Загородный сад». Документы водители показать отказались. Сотрудники администрации записали номера машин, а при дальнейшем обследовании территории обнаружили многочисленные свалки идентичного строительного мусора по обочинам и на самой дороге. Двадцать восьмого января ивняковцы обратились в Ярославский РОВД с заявлением о привлечении к ответственности этих водителей, а двадцать девятого получили ответ.

Не будем утомлять читателя казённой перепиской, а приведём лишь выдержку из ответа, полученного от РОВД, где было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Объяснение таково: «проведённой проверкой по материалу установлено, что водители своими действиями нарушили Правила благоустройства Ярославского муниципального района от 15.07.2004 года № 13, однако в их действиях отсутствуют признаки какого-либо состава преступления и административного правонарушения, так как за свал мусора в неустановленном месте не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответ­ственности».

Получается, любой может где угодно раскидывать всякую гадость и ничего ему за это не будет?

Глава Ивняковского поселения обратился с этой проблемой в районную прокуратуру. В конце апреля был получен ответ, что прокуратурой района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.01.2008 года отменено как незаконное, а материал направлен для дополнительной проверки.

А пока идут проверки, несанкционированные свалки продолжают появляться.

Читайте также
  • 10.08.2011 Вторая жизнь расселённых бараков Не зря говорят: голь на выдумки хитра. Ну, голь – не голь, но без выдумки не обошлось. Посёлку Судоверфь повезло: один за другим здесь построили два новых дома.
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 17.09.2010 Рыбинское море и Волга тонут в мусоре Нынешнее лето выдалось очень жарким. Чтобы спастись от палящего зноя, от которого плавился даже асфальт, горожане при любой возможности уезжали на природу,
  • 19.08.2010 «Горячая линия» по мусору
  • 17.07.2008 Борьба с мусорным ветромГора бытового мусора возле дороги на выезде из Углича, на окраине деревни Хуторы, копилась года три. Причём пользовались этой свалкой в основном не сами
Комментарии

Гость | 31.03.2011 в 19:47 | ответить0

когда начнут чистить дорогу нормально не возможно ездить
деревня бекренево

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают