воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 сентября 2010

Рыбинское море и Волга тонут в мусоре

Нынешнее лето выдалось очень жарким. Чтобы спастись от палящего зноя, от которого плавился даже асфальт, горожане при любой возможности уезжали на природу, поближе к воде, где хоть немного, но прохладнее. Зато сейчас, когда температура окружающего воздуха едва дотягивает до плюс 15 градусов, весь Рыбинский район пожинает плоды ушедшего лета: места неорганизованного массового отдыха горожан на побережье Волги, Рыбинского водохранилища завалены мусором.

автор Светлана БАКУНИНА

 

Нынче его столько, сколько местные старожилы не видели никогда. Ситуация близка к экологической катастрофе. Особенно загажена территория в районе населённых пунктов Ларионово, Коприно, Легково, Каменники, в «Белых песках» за селом Глебовом, в бору «Большие Высока», на Каменниковском полуострове, на «Горелой Гряде». Бутылки, банки, пакеты, коробки валяются в лесу, в ложбинках, плавают в воде. Несмотря на все запреты на разжигание костров в сложный пожароопасный период, люди всё равно разводили огонь даже под деревьями, обожгли стволы, испортили лесную подстилку. Специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района, когда совместно с сотрудниками УВД и МЧС совершали рейды, видели использованные автомобильные огнетушители. Видимо, огонь от костров начинал распространяться по лесу и чудом удалось избежать пожара.Как решить вопрос содержания территорий массового неорганизованного отдыха людей — эта тема обсуждалась на рабочем совещании в администрации Рыбинского района, где присутствовали собственники земельных участков, главы сельских поселений, на территории которых расположены места отдыха граждан, представители МЧС и Госпожнадзора по Рыбинскому и Пошехонскому районам.Сотрудники МЧС во время обсуждения рассказали такой случай: в Ярославском регионе побывал заместитель министра МЧС России. Хотели ему показать замечательную природу Рыбинского края, в частности Юршинский остров. Перед визитом ездили туда — не нашли подходящего места, всё завалено мусором. Так и отказались от этой идеи.Один из выходов из сложившейся ситуации предложил Василий Федотович Дьяков, глава Глебовского сельского поселения:— Мы сейчас задумываемся о внесении изменений в правила благоустройства на территории поселения. Почему городские жители платят за вывоз мусора, а селяне нет? Сегодня мы из своего бюджета тратим бешеные деньги на уборку территории.Александр Николаевич Китаев, глава Рыбинского района, считает, что вообще пора ставить шлагбаумы и брать определённую плату за въезд на территории массового отдыха людей, чтобы потом за счёт этих средств покрыть затраты на уборку мусора, оставленного отдыхающими. Или сдавать территории отдыха в аренду, как уже делается в районе села Глебова.Специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района предлагают в местах отдыха поставить специальные контейнеры для раздельного сбора пустой стеклянной и пластиковой тары, которая составляет значительную часть отходов. И такие положительные примеры уже имеются в посёлках Судоверфь и Каменники. Пора людей приучать оставлять после себя чистые участки. Да и почему бы каждому отдыхающему не собрать в мешок весь оставшийся мусор и не бросить его в контейнер по дороге?В конце совещания стало ясно: администрация Рыбинского района никого не оставит в покое — ни собственников территории, ни глав сельских поселений, пока мусорный вопрос не решится окончательно и территории не будут приведены в порядок.

Нынче его столько, сколько местные старожилы не видели никогда. Ситуация близка к экологической катастрофе. Особенно загажена территория в районе населённых пунктов Ларионово, Коприно, Легково, Каменники, в «Белых песках» за селом Глебовом, в бору «Большие Высока», на Каменниковском полуострове, на «Горелой Гряде». Бутылки, банки, пакеты, коробки валяются в лесу, в ложбинках, плавают в воде. Несмотря на все запреты на разжигание костров в сложный пожароопасный период, люди всё равно разводили огонь даже под деревьями, обожгли стволы, испортили лесную подстилку. Специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района, когда совместно с сотрудниками УВД и МЧС совершали рейды, видели использованные автомобильные огнетушители. Видимо, огонь от костров начинал распространяться по лесу и чудом удалось избежать пожара. Как решить вопрос содержания территорий массового неорганизованного отдыха людей — эта тема обсуждалась на рабочем совещании в администрации Рыбинского района, где присутствовали собственники земельных участков, главы сельских поселений, на территории которых расположены места отдыха граждан, представители МЧС и Госпожнадзора по Рыбинскому и Пошехонскому районам. Сотрудники МЧС во время обсуждения рассказали такой случай: в Ярославском регионе побывал заместитель министра МЧС России. Хотели ему показать замечательную природу Рыбинского края, в частности Юршинский остров. Перед визитом ездили туда — не нашли подходящего места, всё завалено мусором. Так и отказались от этой идеи. Один из выходов из сложившейся ситуации предложил Василий Федотович Дьяков, глава Глебовского сельского поселения:- Мы сейчас задумываемся о внесении изменений в правила благоустройства на территории поселения. Почему городские жители платят за вывоз мусора, а селяне нет? Сегодня мы из своего бюджета тратим бешеные деньги на уборку территории. Александр Николаевич Китаев, глава Рыбинского района, считает, что вообще пора ставить шлагбаумы и брать определённую плату за въезд на территории массового отдыха людей, чтобы потом за счёт этих средств покрыть затраты на уборку мусора, оставленного отдыхающими. Или сдавать территории отдыха в аренду, как уже делается в районе села Глебова. Специалисты отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района предлагают в местах отдыха поставить специальные контейнеры для раздельного сбора пустой стеклянной и пластиковой тары, которая составляет значительную часть отходов. И такие положительные примеры уже имеются в посёлках Судоверфь и Каменники. Пора людей приучать оставлять после себя чистые участки. Да и почему бы каждому отдыхающему не собрать в мешок весь оставшийся мусор и не бросить его в контейнер по дороге? В конце совещания стало ясно: администрация Рыбинского района никого не оставит в покое — ни собственников территории, ни глав сельских поселений, пока мусорный вопрос не решится окончательно и территории не будут приведены в порядок.

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 10.08.2011 Вторая жизнь расселённых бараков Не зря говорят: голь на выдумки хитра. Ну, голь – не голь, но без выдумки не обошлось. Посёлку Судоверфь повезло: один за другим здесь построили два новых дома.
  • 06.08.2010 Как сохранить озеро? Есть в Ярославле чудное место отдыха – озеро рядом со Смоленским бором и улицей Шевелюхой в Заволжском районе, скрытое лесочком со стороны дороги.
  • 17.07.2008 Борьба с мусорным ветромГора бытового мусора возле дороги на выезде из Углича, на окраине деревни Хуторы, копилась года три. Причём пользовались этой свалкой в основном не сами
  • 16.05.2008 Мусорная война продолжаетсяНастоящей напастью для пригородных районов всегда были и остаются несанкционированные свалки. Есть, конечно, подобные «радости» и в отдалённых районах,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают