пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 21 января 2010

За окружающую среду боремся вместе

В декабре минувшего 2009 года в доме правительства Ярославской области состоялась презентация уникального информационного продукта – «Рейтинги эколого-энергетической эффективности субъектов Российской Федерации», созданного с использованием новой методики Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА). Итоги долговременной программы, направленной на оздоровление окружающей среды Ярославской области, по прось­бе редакции анализирует советник губернатора по экологическим вопросам, академик Российской экологической академии Владимир Иванович Лукьяненко.

автор Владимир ЛУКЬЯНЕНКО, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской экологической академии, председатель Верхневолжского отделения РЭА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Индикаторы
расскажут всё
Учредитель НЭРА – высоко авторитетная общественная организация «Международный социально-экологический союз». Результаты выполненной огромной работы озвучил директор экологического агент­ства Александр Мартынов. Он подчеркнул, что рейтинги эколого-энергетической эффективности экономик субъектов Российской Федерации представляют собой важнейший инструмент оценки конкурентоспособности и привлекательности регионов. При составлении рейтингов использовались исключительно количественные показатели – 17 индикаторов. Их измерили во всех регионах подобно тому, как врачи измеряют градусником температуру.
Эти 17 индикаторов объединены в 5 групп рейтинга эколого-энергетической эффективности экономики региона, о них подробно мы расскажем ниже. Независимые эксперты оценивали полноту и дос­товерность региональной экологической статистики воздействий на окружающую среду, энергетические балансы регионов, данные по охране природных экосистем и видов, занесённых в Красные книги субъектов Федерации.
Регионы с низкими уровнями загрязнений, значительным снижением антропогенной нагрузки, низкой энергоёмкостью производства, высокой активностью охраны окружающей среды и сохранённым потенциалом природной устойчивости попадают в начало списка. Регионы с интенсивным воздей­ствием на природу, энергоёмким ВРП, трансформированными экосистемами, растущим объёмом загрязнений, низкими показателями экологиче­ской ответственности и качества природоохранного управления – попадают в конец списка.
Использованная экологическим агентством Нэра уникальная методика выгодно отличается от многих других комп­лексным подходом к оценке экологического состояния региона. Именно такой подход был положен нами в основу формировавшейся во второй половине 90-х годов минувшего XX столетия экологической политики Ярославской области. В период с 1995 по 1998 год Верхневолжское отделение Российской экологической академии (ВВО РЭА) выполнило большую аналитическую работу по выявлению стратегически важных экологических проб­лем, знание которых было совершенно необходимо для разработки долговременной программы действий, направленной на обеспечение экологической безопасности, рациональное природопользование, сохранение и воспроизводство биоресурсов и охрану здоровья населения на территории Ярославской области.
Самые уязвимые
При оценке современного экологического состояния области следует иметь в виду, что в 90-е годы ушедшего XX столетия среди регионов Центральной России и Верхней Волги Ярославская область выделялась крайне неблагоприятным состоянием окружающей среды (смотри врезку). 
Сегодня уже никто не сомневается в том, что крупномасш­табное загрязнение окружающей среды, в первую очередь атмосферного воздуха и воды, в совокупности с неблагоприятными социально-экономическими условиями жизни является одной из основных причин резкого ухудшения здоровья населения, роста заболеваемости и смертности.
Наиболее уязвимой группой населения оказались дети, старики и беременные женщины. Анализ многолетней динамики заболеваемости населения Ярославской области показал, что она имеет чёткую тенденцию к росту и достигла максимального уровня в период с 1990 по 1999 годы. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в районе концентрации крупных промышленных предприятий, привёл к резкому увеличению числа больных с хроническими заболеваниями лёгких, в том числе хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Другим следствием загрязнения окружающей среды является высокий уровень онкологических заболеваний. По раку лёгкого, например, Ярославская область занимала в то время десятое место, по раку желудка – одиннадцатое и по раку кожи – двенадцатое. Чаще других встречаются злокачественные новообразования бронхолёгочного аппарата и желудка.
Среди соседей
мы – первые
18 июля 2000 года по инициативе администрации области состоялось совещание («круглый стол») с участием ведущих учёных и специалистов из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, руководителей всех крупнейших промышленных предприятий региона, по­свящённое «Экологизации экономики города Ярославля и Ярославской области как стимулу развития региона в XXI веке».
На совещании были все­сторонне рассмотрены и одобрены основные элементы сформулированной нами концепции экологизации экономики Ярославской области. Первое – минимизация выбросов вредных веществ в атмосферу путём модернизации производства и внедрения эффективных газопылеочистных установок. Второе – сокращение объёмов сброса неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водоёмы Ярославской области с минимизацией содержащихся в них вредных веществ. Третье – совершенствование системы управления охраной окружающей среды на промышленных предприятиях. Четвёртое – энерго- и ресурсосбережение как основной инструмент производ­ства конкурентоспособной промышленной и сельскохозяй­ственной продукции. Пятое – форсированное развитие научно-исследовательских, опытно-конструкторских и научно-производственных работ по использованию нетрадиционных (возобновляемых) экологически чистых источников энергии: геотермальной, ветровой и солнечной, энергии биомассы и малой гидроэнергетики.
Целенаправленная реализация важнейших элементов этой концепции, а также совершенствование охраны окружающей среды и природопользования находятся в центре внимания областных природоохранных структур в последние десять лет.
Согласно полученным агентством НЭРА данным, среди 83 субъектов Федерации Ярославская область занимает почётное 9-е место в интегральном рейтинге эколого-энергетической эффективности экономики, то есть вошла в первую десятку регионов-лидеров с наиболее сбалансированной системой природопользования, энергопотребления и охраны окружающей среды. Более того, среди 18 субъектов ЦФО наша область занимает 5-е место, уступая только Брянской, Калужской, Тамбовской областям и городу Москве, причём каждый из этих регионов также вошёл в первую десятку федерального списка, заняв, соответственно, 1-е, 4-е, 6-е и 8-е места. А среди наших ближайших соседей по Верхневолжскому региону Ярослав­ская область заняла 1-е место по интегральному рейтингу, далеко опередив Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области.
Цифры и факты
Теперь обратимся к результатам, характеризующим положение Ярославской области по каждому из пяти промежуточных рейтингов, на основе чего определялся интегральный рейтинг эколого-энергетической эффективности экономики.
Первый из них – эколого-энергетическая безопасность функционирования региональной экономики с учётом объёмов выбросов загрязнений в атмосферу, водопотребления, сброса загрязнённых стоков и образования отходов I – IV классов опасности. По суммарному воздействию на окружающую среду, произведённому в 2008 году на каждую единицу потребления первичной энергии и динамике его изменения в последние годы, то есть по уровню экологической безопасности и темпам её повышения, Ярославская область заняла 36-е место в федеральном списке, 7-е место – в ЦФО и 2-е место – в Верхневолжском регионе.
Второй – экологическая эффективность производства валового регионального продукта (ВРП) с учётом экологического воздействия, произведённого в 2008 году на каждый миллион рублей ВРП и изменения этого воздействия на единицу объёма ВРП в период с 2000 по 2008 годы. По сочетанию уровня экологической цены ВРП и дальнейшему сокращению экологических воздействий на 1 млн. рублей продукции (без учёта чистых налогов) Ярославская область занимает 37-е место в федеральном списке, 12-е место – в ЦФО и 2-е место – в Верх­неволжском регионе.
Третий – энергоэффективность производства ВРП с учётом потребления первичной энергии в 2008 году на каждый миллион рублей ВРП и изменения этого показателя в период с 2000 по 2008 годы. По уровню энергоёмкости и динамике её изменений за последние 8 лет Ярославская область находится во второй половине федерального списка, занимая 53-е место, и во второй половине списка ЦФО – 14-е место среди 18 регионов, входящих в Центральный федеральный округ. В Верхневолжском регионе мы также заняли достаточно скромное для себя 3-е место, далеко отстав от Тверской области, безусловного лидера по этому показателю. Большинство далёких от экологии специалистов считают показатель энергоёмкости ВРП самым важным. Это дей­ствительно центральный показатель эффективности производства, однако состояние природной среды, её средообразующий потенциал имеет, на наш взгляд, не меньшее значение для нормальной жизни людей.
Четвёртый – сохранность природных экосистем. Способность природы выполнять функции самоочищения от всего того, что в процессе хозяй­ственной деятельности люди выбрасывают в атмосферу, сливают в поверхностные водоёмы или зарывают в землю. Оценивалась по комплексу индикаторов благополучия и устойчивости живой природы. Среди этих показателей уровень биоразнообразия и доля экосистем, в которых сохранились крупные хищники, как индикаторы полноценной трофической пирамиды. Согласно данным, полученным экспертами экологического агентства НЭРА, по уровню сохранности природных экосистем Ярославская область заняла почётное 5-е место среди всех субъектов Российской Федерации, 2-е место – в ЦФО и 2-е место – в Верхневолжском регионе, уступив только безусловному лидеру в этом промежуточном рейтинге, нашему ближайшему соседу – Костромской области. Радуясь достижениям костромичей, не могу не отметить несомненные успехи природоохранной службы нашей высокоиндустриальной области, имеющей на своей территории много крупных промышленных предприятий, в том числе и один из крупнейших в ЦФО нефтеперерабатывающих заводов ОАО «Славнефть – ЯНОС».
Заключительный пятый блок в промежуточных рейтингах российских регионов составляют показатели эффективности природоохранного управления с учётом удельного веса особо охраняемых природных территорий (ООПТ), количества редких видов, включённых в региональную Красную книгу, изменения площади, занятой ООПТ в период с 2000 по 2008 годы и достоверности природоохранной статистики. По комплексу индикаторов эффективности управления охраной живой природы Ярославская область занимает 22-е место в федеральном списке, 9-е место – в ЦФО и 3-е место – в Верхневолжском регионе.
Итак, по сумме мест, занятых в промежуточных рейтингах, а именно 36-е место по эколого-энергетической безопасности, 37-е место по экологической эффективности производства ВРП, 53-е место по энергоэффективности производства ВРП, 5-е место по сохранности природных экосистем и 22-е место по эффективности природоохранного управления, Ярославская область вошла в первую десятку регионов-лидеров.
Подведём итоги
Конечно, занятое нами 9-е место по эколого-энергетической эффективности экономики среди 83 субъектов Федерации не может не радовать. За минувшее неполное десятилетие проделана большая работа, позволившая предотвратить дальнейшее увеличение загрязнения атмосферы и поверхностных водоёмов и тем самым стабилизировать экологическую обстановку в регионе. Достаточно сказать, что в период с 2000 по 2008 годы общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Ярославской области снизился со 142,6 тыс. тонн в 2000 году до 77,7 тыс. тонн в 2008 году, то есть сократился в 1,8 раза, или на 45,6 процента. Аналогичная тенденция снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха имела место и в городе Ярославле. Так, если в 2000 году общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от городских предприятий составил 74,1 тыс. тонн, то в 2008 году – 45,9 тыс. тонн, то есть сократился в 1,6 раза, или на 38 процентов.
Однако, если объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями области за эти годы существенно снизились, то в связи с резким увеличением количества автомобилей суммарные объёмы выбросов от автотранспорта значительно возросли: с 121,2 тыс. тонн в 2000-м до 163,7 тыс. тонн в 2008 году, то есть почти в 1,4 раза, или на 35 процентов. Сходные по направленности и даже более выраженные изменения зафиксированы и в Ярославле: объёмы вредных выбросов автотранспортом города увеличились с 52,9 тыс. тонн в 2000-м до 77 тыс. тонн в 2008-м, то есть почти в 1,5 раза, или на 45 процентов. Поэтому общие выбросы загрязнений в атмосферу промышленными предприятиями и автотранспортом области с 2000 по 2008 годы снизились всего лишь на 8,5 процента: с 263,8 тыс. тонн до 241,4 тыс. тонн, а в Ярославле снизились со 127 тыс. тонн до 122,9 тыс. тонн, то есть всего лишь на 3,3 процента.
По количеству выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников – 0,54 кг на 1000 руб. валового регионального продукта Ярославская область занимает достаточно высокое – 23-е место в Российской Федерации и 8-е место в ЦФО.
Вторым важнейшим показателем, характеризующим масштабы антропогенного воздей­ствия на окружающую среду, являются объёмы и качественный состав сбрасываемых в поверхностные водоёмы Ярославской области сточных вод. В период с 2000 по 2008 годы сброс сточных вод снизился с 306,2 млн. м3/год до 204,4 млн. м3/год, то есть на 33,3 процента. Казалось бы, сдвиги к лучшему, как говорится, налицо, но, к сожалению, качественный состав сточных вод не претерпевает сколь-нибудь существенных изменений. В течение всего рассматриваемого периода абсолютное большинство предприятий Ярославской области сбрасывает загрязнённые, то есть недостаточно очищенные сточные воды, удельный вес которых варьирует от 95 до 98 процентов.
В 2007 году популярный федеральный еженедельник «Экономика и жизнь» опубликовал статью с весьма красноречивым названием: «Чистюли и грязнули российской экономики». Если по коэффициенту «грязеёмкости» № 1 (объём выбросов загрязнений в атмосферу на 1000 руб. ВРП) Ярославская область занимает достойное 23-е место в федеральном списке, то по коэффициенту «грязеёмкости»
№ 2 (объём сброса загрязнённых сточных вод в кубометрах на 1000 руб. ВРП) мы с коэффициентом, равным 2,03 кубометра, находимся в аутсайдерах, занимая 71-е место в федеральном списке и предпоследнее
17-е место в списке ЦФО. И как здесь не вспомнить знаменитую русскую поговорку о ложке дёгтя в бочке мёда. Конечно, это огорчает, но не может затмить безусловные достижения специалистов, работающих в природоохранных структурах федерального, областного и муниципального уровней и учёных-экологов, совместными усилиями которых наша область вошла в лидирующую группу регионов с наиболее сбалансированной системой природопользования и охраны природной среды.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают