среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 февраля 2010

Электромонтёр ООО «Балтнефтепровод» – звучит гордо

Валерия Анатольевича Самойлова на работе сослуживцы величают полковником. Хотя на самом деле он, недавно отметивший свой 60-летний юбилей, – подполковник в отставке. Бывший курсант Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО под занавес своей воинской службы вновь вернулся в Ярославль.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

– Когда мне исполнился 41 год, я снял военную амуницию. И хотя пенсия была в то время у меня вполне достойной, – вспоминает Валерий Анатольевич, – я просто не представлял себя в роли дачника. Пошёл в «Балтнефтепровод». Это уважаемое предприятие, о котором я слышал много хорошего.
Вчерашнего офицера взяли в штат ЛПДС (линейно-производственно-диспетчерская станция) сразу.
– При прочих равных условиях, тех или иных достоинст­вах претендентов при приёме на работу предпочтение стараемся отдавать военным, – говорит председатель профкома ЯРНУ (Ярославское районное нефтепроводное управление) Виктор Андреевич Наумкин. – Опыт показал, что люди, которые приходят на работу после службы в армии, особенно офицеры элитных подразделений, как правило, хорошо подготовлены в профессиональном отношении (в военных вузах неплохо учат). Я уже не говорю о том, что военнослужащие более дисциплинированы, исполнительны, ответственны.
Этими качествами в полной мере обладает Валерий Самойлов, двадцать лет назад поступивший на работу на ЛПДС. Несмотря на то, что первая в его жизни гражданская должность – электромонтёр, была скромнее его командирской должности, Валерий особо не переживал по этому поводу. Он быстро втянулся в работу и вскоре всецело жил интересами и заботами нового коллектива.
Надо отметить, что электромонтёр на ЛПДС – одна из ключевых специальностей. Как рассказали старожилы станции, «всё крутится-вертится от электродвигателя», например, насосы, которые перекачивают нефть в промышленных объёмах.
Нынешний начальник ЛПДС Алексей Спиридонов с 2002 по 2009 год работал энергетиком станции. И он отлично понимает, что без таких профи, как Самойлов и его коллег-электромонтёров, сумевших создать дружный, работоспособный коллектив, предприятию будет очень сложно.
– За последние несколько лет оборудование, которым оснащена ЛПДС, сильно изменилось. Следуя в ногу со временем, мы оперативно ведём грандиозную модернизацию. На смену морально и физически устаревшему оборудованию приходит более сложное, высокотехнологичное, – говорит Алексей Владимирович. – И не будь у нас таких асов своего дела, людей быстрообучаемых да к тому же растящих себе надёжную смену, я имею в виду Валерия Самойлова и его товарищей, возможно, прогресс на нашем предприятии шёл бы несколько медленнее. Наша станция – большой, сложный организм, а энергетическая служба заставляет биться сердце всей ЛПДС. Произношу это без ложного пафоса, объективно оценивая место этого подразделения в общей структуре.
Станция – это многие километры кабельных линий, которые связывают воедино всю сложнейшую аппаратуру, расположенную в различных точках станции. Общая длина кабельных линий, если их вытянуть в одну нитку, составит около 350 километров. Микропроцессоры, электронные блоки управления контролируют, например, то или иное положение задвижек, определяют состояние двигателя в данный момент, подсказывают, измеряют силу тока, подают команды на включение-отключение и так далее. И за всем этим сложнейшим хозяйством обязаны следить, содержать в идеальном состоянии в том числе и электромонтёры. Ясно, что достичь профессионального уровня, каким владеет тот же Валерий Самойлов, ой как непросто. На ЛПДС к кадрам относятся, с одной стороны, бережно, а с другой – весьма придирчиво и строго.
– Не факт, что пришедший к нам вчера на станцию выпуск­ник профильного вуза уже зав­т­ра легко займёт ту или иную инженерную должность, – говорит Спиридонов. – Характерно, что здесь даже те, кто знают обязанности как свои пять пальцев, всё равно учатся. Раз в год – обязательные курсы по взрывозащите (в целях эксплуатации взрывозащищённого оборудования). Далее, раз в три года – курсы по повышению квалификации (даже самой высокой, поскольку жизнь на месте не стоит). На станции поощряется владение смежной специальностью. К примеру, электрик Самойлов ещё и отлично подготовленный стропальщик. Сотрудники станции искренне восхищаются и тем, что 60-летний их коллега безбоязненно может, если потребуется для дела, взобраться на 45-метровую вышку.
Юбиляр Валерий Анатольевич может профессионально и боевые ракеты запускать, и задвижки нефтепровода ремонтировать. Очень нужный производству, и в домашней обстановке он востребован не меньше.
В семье есть пятилетний внук Никита и пятнадцатилетняя внучка Маша. Они – дети сына Сергея, водителя автобуса. Дочь закончила педагогический университет, трудится психологом в областном управлении судебных приставов.
Семья дружная, весёлая, как и сам дедушка. Он ненавязчиво, но в то же время уверенно подкручивает, подвинчивает, как и у себя на работе, ключевые гайки семейного корабля. И всё это Валерий Анатольевич делает с полной отдачей умственных, душевных и физических сил. «Безответст­венность – не моя специальность», – вот любимое выражение юбиляра. Так оно и есть на самом деле.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 17.10.2012 Из благословенного Брейтова... Многие учёные и краеведы Урала помнят и уважают основательницу и первого директора сейсмической станции города Екатеринбурга, удивительной судьбы, пережившую
  • 16.10.2012 Хорошо там, где нас нет?Академический театр имени Волкова представил на камерной сцене первую премьеру 263-го театрального сезона – это режиссёрская работа заслуженного
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают