понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Временный персонал

Услуги для бизнеса. Предоставим персонал на любой срок. Вопреки кризису

atlantgrup.ru


на печать

Комментировать

четверг, 18 февраля 2010

Путешествие в гости к Нептуну

Подошёл к концу региональный тур Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников-2010. Сегодня в Ярославском областном центре детей и юношества жюри под председательством доцента кафедры охраны труда и природы Ярославского технического университета Сергея Тимрота подводит итоги конкурса. В его жюри по одной из номинаций – «Начинающие журналисты пишут о воде» работали в качестве экспертов корреспонденты «Северного края». Слово одному из них.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ


Что нового, казалось бы, можно сказать о воде? О том, какая она у нас в водопроводных кранах, в пруду посреди села или в речке за его околицей, это ведь и без очков видно. И сырой воды, коли жить хотим, не пьём, бережёного Бог бережёт. А про такие её удивительные свойства, открытые учёными сравнительно недавно, как, допустим, молекулярная память (способна «помнить» даже те ядовитые примеси, с какими имела дело до очистки) теперь можно прочесть где угодно, хоть в справочниках, хоть в периодике, хоть в Интернете.
С такой логикой, увы, привычной для многих из нас, вряд ли согласятся конкурсанты. Ученица 11-го класса ярославской школы № 68 Екатерина Федотова уж точно не согласится. Готовясь к конкурсу, она буквально по слогам перечитала те страницы учебника по экологии для 8-9-х классов, где говорится о роли рек «в экологическом каркасе территории», о важности бережного к ним отношения, а затем не поленилась проанализировать «на экологичность» некоторые программы телевидения.
Пришла она к весьма неутешительному выводу: электронные СМИ «просто игнорируют жизненно важную проблему водоохраны». Пример привела она тот, что у всей России на слуху – столичный конфликт в дачном посёлке Речник. Шуму много, размышляет Екатерина, всё спорим, кого выселяют, богатых или малоимущих, жалеем бедных дачников, страдающих «от произвола властей». «Но позвольте, – спрашивает автор с прямотой, достойной журналиста по нынешним временам довольно редкого типа – независимо мыслящего, – разве снос не наказание за несоблюдение законов?». И кто же прав – те, кто стоит за их выполнение, или нарушители законов?
Резюме у Екатерины – с пожеланием, чтобы в СМИ появилось «расследование со счастливым концом» про то, что «реки защищены, а нарушители наказаны», финальным вопросом сразу и к СМИ, и ко всей общественности: но, быть может, нам только кажется, что мы живём в правовом государстве?
По сумме таких конкурсных качеств, как опора на местные факты плюс полнота освещения темы, Екатерина Федотова на победу, предполагаем, и не претендовала. Но, пожалуй, един­ственная среди конкурсантов, она прицельно затронула самую, пожалуй, сложную – правовую – составляющую природопользования. При этом никому не уступила в ясности собственного взгляда на то, о чём болит душа, не побоялась выглядеть в громком конфликте «белой вороной».
«Синдром правдобоязни», хорошо знакомый взрослым, а особенно нашему чиновному сословию, абсолютно не грозит шестикласснице из Бурмакина Селем Джамиевой. Провела в посёлке опрос «Какую воду мы пьём?», а заодно и попробовала свои силы в жанре интервью. Ничего такого, чего бы не знали местные власти, Селем не сообщает. Но собрала она информацию по всему кругу питьевых источников – колодцы, родники, речка Туношонка, водопроводная вода, та самая, какую непропущенной через кухонные фильтры и непрокипячённой пить просто опасно.
По-честному ответила на вопрос, вынесенный в заглавие интервью. Зачерпнула ту водицу полной пригоршней так, что у читателя обожгло ладони.


ЖИЛА-БЫЛА КАПЕЛЬКА
...чистая и прозрачная. Однажды с неба упала она в речку. И сразу замерла от ужаса: прямо на неё мчалось чудовище – комок грязи, только рыбий нос впереди торчит. Незнакомца звали Окунёк, он оказался философом и на вопрос, почему он такой чумазый, предложил наивной Капельке получше по­смотреть вокруг: наш мир, мол, давно такой, и, что самое печальное, все к этому привыкли. Доходчиво объяснил, откуда грязь. Она не только с больших заводов и фабрик, но и остаётся после привалов туристов, пикников гуляющих, она с автомобилей, если их бессовестно моют прямо в речке.
Села Капелька на камень, пригорюнилась. А потом вскочила и закричала:
– Придумала!
– Что ты придумала? – спросил Окунёк.
– Мы отправимся к Нептуну. Он хозяин рек, морей и океанов. Он поможет сделать нашу речку чистой и красивой...
Эту современную сказку-притчу под названием «Большое путешествие» сочинила одиннадцатилетняя Виктория Дудина из экологического клуба «Зелёный город» гаврилов-ям­ского Дворца детского творчест­ва. Вместе с педагогами клуба Ириной Жбановой и Ольгой Ведерниковой Виктория отважно представила сказку на конкурс водных проектов в младшей группе начинающих журналистов (возраст 11 – 13 лет).
Не вдаваясь в премудрости литературоведения, просто не тот случай, скажем главное: несмотря на лёгкие погрешности стиля, сказка у Вики получилась и складная, и поучительная. В кратком изложении история там такая. Как тройка нормальных, экологически мыслящих героев во главе с Капелькой отправляется в гости к царю морей, чтобы попробовать убедить его срочно начать чистить свои владения, иначе беда.
Образумить самодержца оказалось вовсе не просто. Неп­тун сперва заартачился – якобы не видит в водоёмах своих подданных, и к чему в таком случае подобные хлопоты. Не видишь, потому что вода такая, сплошная муть вокруг, почистим, и всё прояснится – растолковала недальновидному владыке смышлёная Капелька. И тому ничего другого не оставалось, как в кои-то веки пошевелить мозгами. Предложил идею: так всколыхнуть водные просторы, разом выплеснув на берег весь мусор, чтобы люди-грязнули во всей красе увидели плоды рук своих.
Сказано – сделано. И ведь подействовало! Взялись люди за голову. Директор завода, так тот сразу приказал выстроить нормальные очистные сооружения. Пример подал, и все его земляки дали честное слово, никогда больше не мусорить во владении владыки морей.


МЫ ПРИРОДУ НЕ ОБИЖАЕМ
Ах, если бы и в жизни так легко было образумить хозяев водных владений. Но сказка, не забудем, «добрым молодцам урок». Если ничего не делать тебе и мне, здесь и сейчас, на что же хорошее тогда и надеяться-то? В этом наверняка поддакнули бы нам и девятиклассник из Пречистого Иван Колесов – каждое лето с отрядом экологистов выходит он «на тропу войны» с мусором, что снова и снова появляется на берегах некогда полноводной речки Индолки, и землячка и сверстница Ивана – Людмила Коченина. Она болеет не только за речку Учу, которая была когда-то судоходной, но и за все малые реки России. Предлагает завести «Книгу умирающих рек» – по аналогии с Красной книгой исчезающих растений и животных.
Десятиклассница Коленов­ской школы Ростовского района Екатерина Егоршина открывает своим читателям полузабытый целебный родник «Колодец Марьи Святой». Евгений Муравьёв из радищевской школы Углич­ского района в стиле Виталия Бианки описал построенную бобрами плотину и свою встречу с бобрёнком на тихой речке Чернохе: «Стоит на задних лапах, мордой ко мне. Словно провожать меня вышел. Осмелел малыш, понял, что я животных не обижаю»...
Своё большое путешествие было у пятиклассников ярославской школы № 89. Представили на конкурс проект «Вода, вода, кругом вода». Под руководством учителей биологии и русского языка и литературы Елены Шарыгиной и Марины Корниловой выпустили специальный номер школьной газеты «Чиж». По случайному совпадению, у них, как и у Виктории Дудиной из Гаврилов-Яма, Капелька – тоже любимая героиня. Только не сказки, а монологов «Я – Капелька» в стиле фэнтези.
Журналисты из пятого «а», впрочем, не выглядят людьми не от мира сего. Сходили на экскурсию в гости к «врачевателям воды». Написали коллективный репортаж со станции водоочистки про то, как мёртвую воду превращают в живую. Проследили её путь до школьного крана. А заодно и сами постарались понять и другим объяснили, почему Капелька из крана так волновалась. Только за воду школа заплатила за год 166 тысяч рублей!


КАК СПАСТИ ПЕЛЕНДУ
«Наша речка Пеленда» – так, не мудрствуя лукаво, с акцентом, судя по всему, на слове «наша» назвала свою работу ученица 11-го класса средней школы № 2 города Данилова Виктория Павлова (объединение «Юный эколог»). Попробовала свои силы в редком и для профессиональной прессы жанре – журналистского расследования. Требует он не просто владения темой и даже не только углублённого её анализа, а и наличия проблемы особой остроты и жизненной важности, какая у всех на глазах, любого кровно касается, а решения нет.
За два года Виктория перечитала всё, что написано о Пеленде в книгах и газетах, детально изучила её экологическое состояние, собрала многостраничное досье. Конкретика для неё превыше всего, какой бы колющей глаз она ни была. Из текста расследования мы узнаём, к примеру, сколько руководителей и на какую сумму были оштрафованы в течение года за грязь (13 человек!), как отделались они лёгким испугом, заплатив за свои грехи всего ничего – 10,5 тысячи рублей.
Отвечая на вопрос, «Куда исчезла Пеленда?» (так называется одна из глав расследования), автор в цифрах и фактах развёртывает берущую за душу картину людского небрежения и вопиющей бесхозяйственности. И она не приводит своё расследование к банальному хэппи энду. Если анализ проблемы ведёт она с горячим сердцем, то резюме выносит с холодной головой. Да, говорит она, многое делается, но проблема остаётся нерешённой. Нет программы спасения реки, разовые меры не улучшают ситуации, Пеленда продолжает гибнуть. Но у истоков речка ещё живая, на ней строят свои плотины бобры, так что спасать её ещё не поздно.
Готовится проект для Федеральной экологической программы. Призывая земляков, пока проект ещё в работе, всем миром держать Пеленду в чистоте, Виктория Павлова ставит в своём сюжете не точку – выразительное многоточие. На наш взгляд, её работа вполне могла бы представлять Ярославскую область на заключительном туре Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников-2010.

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 15.04.2010 Речные перекатыУ всякой реки есть особые, примечательные места – омуты, плёсы, излучины, косы, перекаты. Каждое такое место всегда необычно, потому что здесь кончается
  • 19.08.2008 Большая боль малых рекМалая речка. Малая родина. Понятия очень близкие. Каждый взрослый обязательно вспоминает реку своего детства, где купался, загорал, ловил рыбу. Но далеко
  • 07.09.2005 Быть реке или АЗС? Более 200 жителей Ярославля с улицы Сахарова в рамках всероссийской экологической эстафеты «зеленых» «Голубая лента», стартовавшей 1 сентября в нашей
  • 01.08.2003 Принялись чистить речки Устье Которосли станет первым крупным объектом долговременной целевой программы «Расчистка русел малых рек». Как сообщил заместитель начальника
  • 17.06.2003 Трубеж станет чище Много лет речка Трубеж служила Переславлю сточной канавой и обильно снабжала нечистотами и отходами предприятий Плещеево озеро. С обретением озером и его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают