пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?

Рубрика «Оцени, читатель!» продолжает принимать письма и звонки ярославцев. В прошлую пятницу 12 марта была опубликована фотография дома на пересечении улиц Волкова и Кедрова (снимок 1). Эта работа архитектора Олега Береснева – одна из немногих построек
в его бурной реставрационной и историко-архитектурно-исследовательской деятельности.

автор Рубрику ведёт Алексей ПОЦЕЛУЕВ    фотограф Алексей ПОЦЕЛУЕВ

 

Юлия ПОЛИКАРПОВА, студентка:
– Лично для меня этот дом где-то на 7 баллов! В среду Ярославля вписывается не очень, потому что таких домов мало! Отсюда вывод: либо таких домов больше строить, либо не строить их вообще! По-моему, лучше первый вариант, так как дом всё-таки симпатичный!
Надежда ГОРБАЧЁВА, студентка:
– Мне всегда нравилось такое сочетание цветов. А ещё красиво смотрятся кирпичики, хотя это, может быть, всего лишь имитация под них. Нельзя сказать, что он смотрится как-то неуместно. Оцениваю этот дом на 7 баллов из 10.
Виталий Михайлович НАСОНОВ, пенсионер, бывший строитель:
– Этот дом мне нравится, потому что он отражает старину, сохранён стиль... По-моему, подобные дома нужно построить в центре, к примеру, на улице Терешковой. Я бы и сам с удовольствием в нём поселился. Ставлю ему 9 баллов.
Андрей КОВРАЙСКИЙ:
– Дом, конечно, интересный. Но для исторического цент­ра он не подходит. Оценка – 6 баллов. Почему? Да потому, что вокруг него особняки в классическом стиле, и даже сталинские дома не выбиваются из общего ритма (аж у четвёртой школы есть скромные ложные колонны!). И ещё... Дом с привкусом баварского пива. Что-то в нём от Скандинавии и Германии... Но стиль всё же не выдержан – слишком эклектичен, а для наших уютных улиц центра это вызывающе!
Наталья УГАРОВА, студентка:
– Этот дом у меня ассоциируется с домом из произведения «Приключение Оливера Твиста». Как раз дом того благодетеля, который пожалел мальчонку и взял его к себе. Если оценивать сам дом – то, безусловно, 10. Новое всегда хорошо! По-моему, он вполне уместно вписывается в город, ибо на наших улицах можно встретить здания разных эпох. В Рыбинске, например, есть здание в чешском стиле. Вот оно очень выбивается. А это – вполне уместно. Улицы Ярославля – это вообще кладезь стилей и направлений.
В этот раз нашим экспертом выступил Андрей Владиславович ЛУКАШЁВ, председатель Ярославского отделения Союза архитекторов. Он дал вполне однозначную оценку этому дому:
– На мой взгляд, это один из неудачных примеров. При сохранении каких-то параметров по высоте, автор сработал неудачную имитацию под время. Видно, что материалы для строительства использованы новые. Это странный дом: он и не современный, и не старинный, и плохо имитирован. И не спасает «старый кирпич» первого этажа. Не самый лучший дом в нашем городе.

*  *  *

Для следующего обсуждения по просьбе читателя Виталия Михайловича Насонова мы предлагаем дом архитектора Марины Альфредовны Бобович по адресу: улица Республиканская, 52 (снимок 2). Марина Бобович работала преподавателем в ЯГТУ, а потому в городе мало домов, построенных по её проектам. За то она – автор проекта реставрации здания бывшего кинотеатра «Горн» напротив
ТЮЗа.
Предлагайте для обсуждения дома, пишите комментарии и оценки. Напоминаем, что оценка ведётся по десятибалльной шкале: 10 баллов – дом – само совершенство, 0 баллов – снести к... бабушке.
Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль,
ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте: sevkray@bk.ru. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 в понедельник
22 марта с 16-30 до 17-30.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Светлый путь к дому на набережнойНедавно я познакомилась с замечательными женщинами. Каждая из них по праву может занять почётные места
  • Владимир ГРЕЧУХИНГРЕЧУХИН Владимир Александрович — писатель-краевед, публицист, журналист. Много не лет —
  • Маргарита ВАНЯШОВА ВАНЯШОВА Маргарита Георгиевна — театровед, профессор Ярославского государственного театрального