вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 мая 2010

Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?

В прошлую пятницу читателям для обсуждения и оценки был предложен дом, построенный по проекту архитектора Сергея Рудольфовича Колобушкина по улице Трефолева (фото 1), справа от областной налоговой инспекции. Сергей Колобушкин – автор таких проектов, как торгово-развлекательный центр «Фараон», жилые дома по улицам Ньютона, Ломоносова, Штрауса и других.

автор Рубрику ведёт Алексей ПОЦЕЛУЕВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Александра БУБНОВА, студентка ЯГПУ им. К. Д. Ушинского:
– Очень интересный домик! Его тона соответствуют общей гамме города, и архитектура в целом тоже. Но всё же при этом этот дом умудряется быть оригинальным! Он похож на раскрытую книгу. А вот забор для него слишком тяжёлый, скорее всего, даже лишний: не стоит прятать такую красоту! Во дворе этого дома хочется видеть скамеечки и клумбы. Боюсь только, что это частный жилой дом... Этому зданию подошло бы быть библиотекой, музеем, Домом культуры или корпусом вуза. Моя оценка – девять баллов из десяти.
Марина Александровна, пенсионерка:
– Дом, бесспорно, хорош. Такое удачное сочетание новой формы и старого наполнения. Я его оцениваю в десять баллов: за последние десятилетия в Ярославле не было построено ничего настолько гармонично вписывающегося в облик города и одновременно настолько новаторского.


Евгения БАСЛИНА, студентка ярославского вуза:
– Этот дом приковывает к себе внимание, заставляет любоваться им. Внешне похож на совмещённую картинку, как будто дом стоит рядом с зеркалом и отражается в нём. Мне нравится такая архитектура, а нежные пастельные тона не раздражают глаз. Громоздкий забор, скорее всего, свидетельствует о том, что это частное владение, а жаль. Ставлю ему девять баллов из десяти. А вот если убрать забор, во дворе сделать детскую площадку и отдать в пользование народу (сделать там что-нибудь, что связано с культурой, наукой или образованием), то смело можно будет ставить десять баллов!
Владислав Михайлович, преподаватель:
– Я думаю, что этот дом не совсем вписывается в историческую среду города, он выделяется, так как слишком футуристичен. Но одновременно с этим он гармонирует с центром города. Его внеш­няя отделка, окраска, детали повторяют всё то, что мы видим каждый день практически в любой части Ярославля. Если бы в городе было больше подобных домов, то ему можно было бы смело ставить десятку, а так только твёрдые девять баллов.
Иван Павлович, пенсионер:
– Очень красивый дом. Очень необычная форма. Похоже на встречу двух равносильных волн в последний момент перед взаимным гашением. Это определённо сильный ход: в здании чув­ствуется динамика, движение, которое в итоге приведёт к равновесию и спокойствию. Спокойная цветовая гамма, присущая множеству ярославских домов, позволяет этому зданию влиться в городские постройки, не создавая дисбаланса. Моя оценка этому дому – восемь баллов.
Елена САХАРОВА, студентка:
– Этот дом оригинален, даже очень. Он достаточно красив и уместен в среде города, но не вызывает ощущения уюта. Кажется, что он очень холодный и пустой внутри. Жить в таком доме не очень хочется. Поэтому из десяти баллов я оцениваю его лишь в семь.
* * *
Сегодня для оценки и обсуждения предлагается здание по адресу: улица Максимова, дом 14 (фото 2). Оно построено по проекту архитектора Антонины Николаевны Мишиной. Её работы: дом на углу улиц Максимова и Андропова (бывший «Вишнёвый сад»), памятник Собинову, здание торгового центра «Новая галерея» на площади Труда  и множество реконструкций, в том числе – дом с Казанской аптекой на Андропова и целый ряд кварталов в центре города. Антонина Мишина – заслуженный архитектор России.
Напоминаем, что оценка даётся по десятибалльной шкале по принципу: десять баллов – дом – само совершенство, ноль баллов – снести к... бабушке.
Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль,
ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 в понедельник,
17 мая, с 16.30 до 17.30.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают