вторник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2010

Штукатурка осыпается, как осенние листья

Три месяца осталось до юбилейных торжеств в честь 1000-летия Ярославля. Но, глядя на вздыбленные улицы центра, невольно думаешь: успеет ли власть закончить начатые дорожные работы и новые объекты, а главное, завершить благоустройство центральных улиц, площадей, набережной, парков и скверов, которые определяют облик города.

автор Владимир РЯЗАНЦЕВ, житель Ярославля    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Времени мало, надо спешить. Но тут возникает другая мысль. Хорошо ли, качественно ли будут выполнены ремонтно-строительные работы при такой спешке, не впустую ли будут истрачены деньги?
Оснований для сомнений по качеству выполненных в прошлом году работ более чем достаточно. На стенах зданий появились трещины, пузыри и прочие дефекты. Почему старая, ещё советского времени, штукатурка держится, а новая, выполненная по технологии так называемого евроремонта, осыпается, как осенние листья, через 1,5 – 2 года? Причина, видимо, в готовых материалах, которые бездумно применяют шустрые «новые мастера». Да, эти материалы пластичны, их легче, чем старые цементно-известково-песчаные растворы приготовить, но они не для нашего климата. Неужели строительные чиновники мэрии, да и в целом строительное сообщество города не видят штукатурной и малярной халтуры при ремонте зданий? А где же традиции и правила, умелость и достоинство мастеров тысячелетнего города? Впору создавать городское общество из мастеров старой школы для аттестации штукатуров и маляров.
Посмотрите на здание областной Думы: в прошлом году был произведён ремонт цокольной части, а в этом году его снова надо делать. Ладно, в Думе работают законотворцы, они не занимаются хозяй­ственными делами, но чиновники мэрии, главное дело которых – городское хозяйство, также не смогли качественно отремонтировать своё здание на улице Андропова. То же самое можно сказать об ограде вокруг Губернаторского дома (художественный музей), о Дворце молодёжи. Позорное пятно отвалившейся штукатурки на здании театра имени Фёдора Волкова. Теперь, чтобы устранить дефект, потребуется в десятки раз больше денег, чем это нужно было при нормальной работе. Перечень объектов, где ремонт сделан безобразно, можно продолжать. Автор заметки транспортировал кусок штукатурки со здания областной Думы для показа любопытным и совестливым.
А посмотрите на качество укладки тротуарной плитки. Провалы появляются через 1,5 – 2 года. Примеры: тротуары на ул. Свободы, на набережной от Стрелки до мостика. У театра имени Волкова плитка просто набросана, а не уложена.
В реконструкцию дорожного полотна по улице Большой Октябрьской вложено немало средств. Думалось, что здесь всё будет сделано качественно и «под ключ». Но примеров неаккуратности и здесь немало. В тротуаре сделан жёлоб для воды, но водосточная труба почему-то не совпадает с жёлобом. Мелочь, да, но из таких мелочей складывается система работы.
При подготовке города к тысячелетию главный упор сделан на реконструкцию дорожного полотна ряда улиц. Это, бесспорно, важно. Но сам город, его историческая часть остались без должного внимания руководителей областного центра. Много ценных зданий теперь уже долго не дождутся своей реставрации. К сожалению, ни одна из главных улиц не подготовлена в полном объёме к юбилею. Спешка и непродуманность в формировании эстетически значимых мест города очевидны.

Читайте также
  • 13.01.2011 Штукатурка отваливалась кусками В здании областного департамента культуры рухнул потолок. Эта информация, озвученная некоторыми СМИ, потрясла общественность. Одни люди по инерции возмущались:
  • 14.05.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?В прошлую пятницу читателям для обсуждения и оценки был предложен дом, построенный по проекту архитектора Сергея Рудольфовича Колобушкина по улице Трефолева
  • 23.04.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?В пятницу, 9 апреля, была опубликована фотография евангелистской церкви «Благая весть» (фото 1), чтобы читатели смогли оценить, как вписывается
  • 26.02.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?Всё больше внимания привлекают материалы рубрики «Оцени, читатель!», которую редакция открыла в номере за 12 февраля. Ярославцы охотно приняли
  • 27.10.2009 Граф был бы доволен«Хуже здания в центре нет» – в конце мая, когда мы так писали, здание экономического факультета Демидовского университета действительно
  • 11.04.2009 Тысячелетие в руинах?Наступило тёплое время - время интенсивных ремонтно-строительных работ по подготовке города к юбилею. За 2008 год кое-что, очень немногое, отремонтировано.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают