вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 декабря 2011

Много ли человеку надо для счастья?

Ярославна Людмила Борисовна Поспелова добивалась расселения из аварийного жилья почти три года

Что ни говорите, а обрести собственную квартиру с нормальными бытовыми удобствами, где у каждого члена семьи есть комната или хотя бы уголок, это и есть простое человеческое счастье. Его наконец-то в полной мере ощутила Людмила Борисовна Поспелова, наша давняя подписчица и героиня нескольких публикаций.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Первая из них появилась в сентябре 2009 года, когда Людмила обратилась в редакцию с письмом от имени жильцов своего дома № 93а по улице Республиканской. Рядом с ним началось строительство многоэтажной автостоянки. Напомним читателям эту историю из материала двухгодичной давности («В старом квартале, у «Батума». «Северный край» за 16 сентября 2009 года.). Когда здесь в землю забивали сваи, в доме всё ходило ходуном. Слава Богу, писали жильцы, что дом наш поддерживает кирпичное сооружение, тоже едва живое, но всё-таки. Старожилы этого квартала называют его «Батум». Он и не дал развалиться деревянному дому, которому, по словам жителей, около полутора сотен лет.

Людмила Поспелова занимала в нём комнату на первом этаже. Жильё это она получила, работая на мукомольном заводе, на чьей территории фактически и находился дом. Большинство его жильцов, так или иначе, были связаны с предприятием. При советской власти завод поддерживал дом в нормальном состоянии. Провёл центральное отопление, электричество, холодную воду. Вот только туалет оставался один на всех – в пристройке к дому, с выгребной ямой. Провели и газ. Но пользовались им люди, можно сказать, на свой страх и риск. Плиты установили в тёмных, без окон и вентиляции, помещениях, вовсе не годящихся под кухни. Однако с девяностых годов домом уже никто не занимался. Он ветшал у всех на глазах. Потекла крыша, разваливались лестничные ступеньки, на ладан дышали оконные рамы. Довершала беду начавшаяся рядом стройка.

Машины одна за другой вывозили грунт, завозили сюда материалы. День и ночь работал подъёмный кран. «Жить в таких условиях невозможно!» – возмущались люди. К тому же, как узнала Людмила Борисовна, побывав на проведённых мэрией публичных обсуждениях будущего Ярославля, дом их в представленных архитекторами планах не значится. На его месте нарисована... контейнерная площадка для мусора.

За разъяснением Поспелова обратилась в мэрию. «Дом ваш признан аварийным, и в рамках целевой программы подготовки к 1000-летию Ярославля будем его сносить, а вас расселять», – заверили чиновники. Вот только сроки этого расселения растянулись надолго. Год за годом переносились они, начиная с 2008 года. А потом... мэрия вообще отказалась это делать. Жильё в доме приватизировано, пусть расселением занимаются риэлторы, заявили там.

Риэлторы поначалу действительно расселили две квартиры. Но дальше у них что-то не заладилось, и судьба остальных жильцов повисла в воздухе. Продать квартиры в доме поодиночке невозможно. Покупателю нужна разве что земля, на которой он стоит. Но строящаяся частная автостоянка не позволяла рассчитывать на то, что территория эта заинтересует кого-то. Здесь же новый жилой дом не построишь.

Вот тогда и обратились в редакцию «Северного края» трое жильцов этого дома: Людмила Борисовна Поспелова, Владимир Филаретович Зеленцов и Людмила Васильевна Суровягина. «В доме даже ночью покоя нет. Нас же когда-нибудь завалит», – волновались жильцы. Зеленцов жил тут с рождения. 72-летний человек буквально со слезами на глазах говорил о том, что хочется хотя бы на старости лет пожить по-человечески. Со слезами показывала нам свою квартиру и Людмила Васильевна Суровягина. Сырые стены, протёкший потолок, под квартирой – общественный туалет. Чиновники, отказывавшие этим людям в расселении, даже не представляли, в каких условиях они живут. В невыносимых. И именно поэтому эти люди и начали сражаться. Они поддержали Людмилу Поспелову, предложившую им каждому постоять за себя и за всех вместе. «Никто за нас это не сделает. А мы имеем право на достойное жильё», – сказала она.

Сколько всего удалось пройти им! Выдержать неоднократные суды, прокурорские проверки, заседания и встречи с депутатами, чиновниками, инвесторами, риэлторами, адвокатами, прокурорами. Раз за разом рассказывая им, людям, обеспеченным жизненными благами, о том, в каких условиях живут они. Фактически доказывая при этом своё право просто на нормальную жизнь, достойную человека-труженика. Они смогли пройти путь до конца, не отчаяться и не сломаться. У каждого из них за плечами многолетний труд на ярославских предприятиях, на субботниках и воскресниках по благоустройству родного города. Они всегда были и есть исправные налогоплательщики. Пример их борьбы за возможность жить по-человечески – хорошая наука другим. Выигрывает ведь лишь тот, кто сражается до конца.

И может быть, видя их настойчивость, в конце концов мэрия позаботилась о том, чтобы нашёлся инвестор, способный расселить этих людей. Они, к слову, тоже не стали кочевряжиться – не поеду туда, нужно то-то и то-то. «Согласны ехать куда угодно, если будут нормальные предложения», – говорили на всех судах и во всех инстанциях эти люди, не избалованные «прелестями» быта.

И вот мы сидим с Людмилой Борисовной Поспеловой в новой её квартире, пьём кофе на кухне. Тихо дремлет привезённая из старой квартиры кошка, посматривает за нами пёс Маргоша – домашние питомцы Поспеловых. А мы с Людмилой вспоминаем этапы её борьбы за это маленькое человеческое сча­стье. Оно, похоже, у неё не знает границ.

Людмила всё ещё не может поверить во всё происшедшее. Рассказывает, как ездили с дочерью смотреть новое жильё. Им предложили на выбор несколько квартир: однокомнатную в Брагине и эту двушку на Алмазной. Район считается непрестижным – один из завод­ских посёлков в Заволжье. Но до центра города отсюда всего пятнадцать минут езды на автобусе. Марине, дочери Людмилы, она студентка пятого курса педуниверситета, добраться до вуза несложно. До спортзала – девушка мастер спорта по лёгкой атлетике – тоже без проблем. А теперь у Марины появилась и своя комната. Мебель в новую квартиру перевезли старую, пришлось ведь потратиться на ремонт.

– Ванная, совмещённая с туалетом, – показывает Людмила. Своя ванная была мечтой и матери, и дочери. Сколько лет вынуждены они были ходить в общественную баню.

Дом, в котором живут Поспеловы, не новостройка. Инвестор просто совершил обмен их жилья на Республиканской на это. Но квартира оформлена в частную собственность Людмилы и её дочери. Внакладе инвестор, конечно, не останется, но Людмила и другие участники этой истории всё равно благодарят этого человека за содействие. Иначе их проблема просто бы не решилась. Однокомнатные квартиры получили и Владимир Флегонтович Зеленцов, и Людмила Васильевна Суровягина, и её сын, разъехавшийся с матерью, у него теперь своя семья. Вот такой, можно сказать, наш ярославский «хеппи-энд» у истории про аварийное жильё.

Когда-то, вспомнила в разговоре за столом Людмила Борисовна, ей довелось работать тут, по соседству с улицей, на которой она теперь живёт. Дом этот и другие тогда только строились.

– Я и предположить не могла, что придётся здесь жить, хотя тогда подумала: как хорошо тут. Думаю, что у этого района хорошие перспективы. Город рядом, есть коммуникации, вокруг зелень. Я действительно счастлива, – говорит она.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 16.09.2009 В старом квартале, у «Батума»Ожиданием одной общей беды уже полгода живут жители дома № 93а по улице Республиканской в Ярославле. Дом этот деревянный и очень старый. Того и гляди - рухнет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают