воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

Дом, где живут картины

Даниловская картинная галерея отметила свой 15-й день рождения

Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров живописи, признанных во всём мире.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

За эти годы здесь прошла выставка выдающегося российского художника, продолжателя традиций рус­ского космизма Бориса Смирнова-Русецкого, дважды приезжала в гости народная художница России Джанна Тутунджан, воспевшая, как никто до неё, простую красоту вологодской деревни. Здесь экспонировалась выставка произведений режиссёра-мультипликатора оскароносца Александра Петрова. Даниловская галерея активно сотрудничает с художниками Ярославля, Углича, Костромы, Вологды.

Как-то уже и позабылось, что полтора десятилетия назад сама идея создания в Данилове картинной галереи была очень непопулярна в народе, и тогдашнего главу администрации Даниловского муниципального округа Андрея Евтушенко, приобретшего и отдавшего под галерею двухэтажный дом в центре Данилова, ругали за это. Первый директор галереи Альберт Зотников первый год вообще работал бесплатно, ремонтируя и приводя в порядок здание чуть ли не за собственные средства, привлекая в помощь друзей.

Статус Дома художественного творчества позволил иметь не только выставочные залы, но и художественные мастерские, где в разное время творили художники самых разных творческих направлений – от керамистов до монументалистов.

В 2004 году галерею возглавила Людмила Головкина (на снимке), разносторонне одарённый и очень увлечённый своим делом человек.

– Самая большая радость в моей работе – это формирование новой экспозиции. Приятно, когда точно по мановению волшебной палочки меняется среда обитания, потому что каждый художник привносит свою энергетику, свой космос мыслей и чувств, – считает Людмила.

По личной инициативе Людмила Головкина проводит многодневные пленэры для художников, не только выкраивая для этого личное время, но и находя спонсоров. По итогам импровизированных мастерских на свежем воздухе всегда проходит большая городская выставка.

Даниловская галерея может похвастать несколькими полученными в дар коллекциями художественных произведений высокого профессионального уровня: это работы художников Ивана Хворостянова, Спартака Глушкова, Германа Блинова, есть в фондах и несколько работ Михаила Кичигина. А вот выставлять всё это богатство решительно негде. И хотя собравшиеся на юбилейный день рождения гости подарили немало приятных подарков – картины, музыкальный центр, прочие полезные «в хозяйстве» вещи, все в один голос соглашались с директором Людмилой Головкиной: картинной галерее как воздух нужно больше пространства.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Флора Ирины ИвинойЗасушенные неяркие полевые цветы и травы, корни, березовый кап, ягоды рябины, кукуруза – материалы, из
  • Серебряные доспехиНЕКОУЗ. Выпускной класс Борковской средней школы – 24 ученика, из них 11 награждены медалями: 9 серебряными,
  • Пять поселений и один главаПервого марта жители четырёх районов области решали вопрос объединения 14 поселений, а в посёлке Константиновский