пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 февраля 2009

Картины – отдельно, а мыши – отдельно

В конце января в администрацию Мышкинского района на имя главы А. Г. Курицина пришло письмо:

автор Ева ЕФИМОВА, г. Мышкин

 

«Уважаемый Анатолий Геннадьевич! К вам обращается группа московских художников.
Нам стало известно, что художественная галерея Мышкина как самостоятельный культурный объект должна прекратить своё существование и перейти в туристическое ведом­ство. Московские художники, равно как и художники других городов России, с удоволь­ствием приезжают в Мышкин для работы над пейзажами и тематическими картинами, так как в России осталось немного мест с выраженным национальным колоритом, национальным духом, национальными персонажами. Мы пишем пейзажи Мышкина, портреты его обитателей и часть работ передаём в дар в местную художественную галерею. У директора галереи Музы Петровны Абрамовой налажены контакты со многими художниками. Эти связи расширяются, что даёт возможность пополнять коллекцию новыми работами и со временем превратить галерею в художественный музей.
Мы просим вас сохранить художественную галерею города Мышкина на радость приезжающих туристов и содействовать расширению её собрания».
Письмо подписали заслуженные художники России, действительный член Академии российской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина Н. Красовитова; член Московского союза художников, член Международного художественного фонда Н. Девишева; Т. Санчес; художник-график С. Митурич; член МСХ
А. Кортович; живописец, член МСХ Н. Остольская; член петербургского отделения СХР Л. Пакулина.
Через три недели администрация Мышкинского района ответила:
«Директору МУК ММР «Музей «Картинная галерея»
М. П. Абрамовой (для группы московских художников).
Уважаемые художники!
Город Мышкин действительно гордится нашей художественной галереей с её удивительной, первоклассной коллекцией картин заслуженных мастеров России.
И в том, что картинная галерея радует жителей Мышкина и вызывает восхищение у туристов и гостей города, немалая заслуга Музы Петровны Абрамовой. Именно благодаря её подвижнической деятельности, тонкому художественному вкусу, картинная галерея стала одним из культурных центров нашего города.
Однако на сегодняшний день экономически целесообразнее реорганизовать МУК ММР «Музей «Картинная галерея» путём присоединения к МУП «Центр туризма». Учитывая тот факт, что МУП «Центр туризма» занимается организацией приёма туристов в Мышкинском районе, художественная галерея останется одним из объектов, посещаемых гостями города, и не потеряет своей популярности и привлекательности.
Заместитель главы администрации Мышкинского района по социальным вопросам
Г. А. Чикорова».
«Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать?» Хорошо бы всё вышло, как написано: галерея останется, не потеряет и т. д.
Один вопрос: отчего она не посещается туристами сейчас? Что этому мешает? Вот буклет - «Экскурсионная программа приёма гостей в городе Мышкине». Несколько объектов в разных сочетаниях. «Мышиное царство» - Мышкины палаты, мельница, музеи валенок и льна: взрослый билет - 200 рублей, детский - 150. «Гостей встречают Кот и Мышь» - 400 рублей с автобуса. «К мельнику на блины» - 90 рублей с человека. «Мышкины палаты» - 180 взрослый, 120 - детский билет. И тому подобные цены, исключая разве этнографическую экспозицию, где со взрослых берут 15, с детей - 10 рублей.
Посещение картинной галереи обходится взрослому человеку в 30 рублей, старшекласснику и студенту - 10, кто младше - 5. Если приходит группа экскурсантов с теплохода - с ребёнка берут 5, со взрослого - 10. Но по линии центра туризма галерею за 2008 год посетили только 83 человека. А в целом за 2008 год - без подсказки турбюро - здесь побывали две с небольшим тысячи человек. В 2007-м - три тысячи. Но в 1996 - 1997 годах посещаемость была 12 - 13 тысяч. Похоже, с той поры мыши съели в этом городе всё. Так давайте дадим людям то, что они хотят видеть - мышей! Ничего не напоминает? К примеру, политику телеканалов? Скажите, там остались ещё передачи об искусстве? Не слышим ответа? Художники беспокоятся не зря: если центр туризма ориентирован на развлечение публики, то не верится, что мышкинская картинная галерея останется местом, где люди встречаются с произведениями живописцев. Скорее нанесут туда всякой всячины, чтобы туристу стало «повеселей».
Центр туризма, наверное, сам не рад подарку в виде галереи - она ему не в масть. А сколько хлопот будет с этим дореволюционным деревянным зданием, оно ещё женское четырёхклассное училище помнит! Там нужен капитальный ремонт. Куда ж девать картины - почти 400 работ? Да ещё не все из них принадлежат городу: объединение «Севергазпром» в своё время заплатило за произведения ныне покойного Германа Алексеевича Татаринова, члена Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге, планируя в дальнейшем передать их городу. Он отдал 218 полотен в галерею на правах аренды - так в 1991 году открылось второе по счёту художественное собрание в городе Мышкине. Первое существовало в двадцатые годы, включало главным образом портреты из дворянских и купеческих усадеб края. Часть их можно увидеть в альбоме «Ярославские портреты». Но коллекцию двадцатых годов ждал печальный конец: в 1927 году советская власть разжаловала город в село, и он лишился своих культурных центров, в том числе историко-художественного музея. Картины разошлись по другим собраниям. Ох, не повторилась бы эта история!
За 18 лет существования мышкинская картинная галерея стала известна и уважаема художниками и ценителями искусства. Помимо постоянной экспозиции там проходит по восемь выставок в год. Художники, приезжающие на пленэр, оставляют в дар свои произведения - так образовался зал дарений. Эту традицию основали Павел и Григорий Маскаевы из Саратова, побывавшие здесь в 1993 году. С той поры в городе работали живописцы из обеих столиц, других городов России и ближнего зарубежья. Состоялись выставки живописи, графики, батика, фотографии, акварели... Сюда привозили студентов из Ярославского художественного училища, учащихся изостудий Москвы и Ярославля, проводили занятия со школьниками разных возрастов, обучали экскурсоводов...
Да полноте! К чему это и кому? Вот в Москве на новый год выставили громаднейший валенок ярославского производ­ства - вся страна ему дивилась! Вот что народу надо! И арифметика не в пользу искусства: содержание галереи бюджету района обходится в 350 тысяч рублей, а дохода приносит - 30 тысяч. По сей причине 22 марта состоится передача всего её имущества центру туризма. Конец истории.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 12.04.2012 Хорошо, когда у художника есть своя галерея В Ярославле – событие: открылась новая художественная галерея. Она – частная, принадлежит извест­ному ярославскому живописцу Максиму Теплову.
  • 18.05.2011 Проводник прекрасного На стенде у картинной галереи в Данилове нас встречает афиша, извещающая, что в этих залах экспонируются произведения режиссёра-мультипликатора, удостоенного
  • 03.08.2005 Голая австрийская правда Известный венский музей предложил бесплатный вход для всех посетителей, рискнувших раздеться.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают