воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 февраля 2010

Комендантский час пробил!

С 1 января 2010 года на территории России вступил в силу закон
«О гарантиях прав ребёнка». «Комендантский час» для подростков установлен по всей стране. Правда, с некоторыми вариациями: если
в большинстве городов закон распространяется на детей до 18 лет,
то в Ярославле, к примеру,  до 16.

автор Елена БАТУЕВА

 

И вот закон принят и требует исполнения. Как же в Ярославле следят за соблюдением «комендантского часа»?
– Несмотря на наши опасения, вала нарушителей за первые два месяца мы не наблюдаем, видимо, сработала профилактика. Весь прошлый год в школах проводились родительские собрания, беседы с детьми на эту тему, особенно тщательно работа велась с нашими «подучётниками» – теми, кто состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. В итоге в городе не осталось ни одного подростка, не знающего, что гулять после 10 вечера в одиночестве запрещено, – сообщила инспектор по делам несовершеннолетних отдела милиции № 1 города Ярославля Наталия Шпарук.
И всё-таки нарушители есть. Еженедельно сотрудники милиции выходят в ночной рейд по улицам и «злачным местам» города и каждый раз возвращаются с уловом. В первую очередь милиция «прочёсывает» компьютерные клубы, дискотеки, бары, ночные заведения. Заглядывают и в подъезды многоквартирных домов – они тоже считаются общественными местами, и находиться в них после 22 часов подросткам запрещено.
– Недавно в компьютерном клубе обнаружили двух подростков – 13 и 14 лет, – рассказывает Наталия Шпарук. – Они пояснили, что знают о законе, но думали проскочить «на авось». Других двух пятнадцатилетних ребят задержали после 22 часов на автобусной остановке – один провожал другого домой. Каждый из нарушителей выдвинул свою версию – один сказал, что забыл мобильник дома и не знал, сколько времени, другой считал, что раз ему в этом году исполнится 16 лет, то он уже не подпадает под действие закона.
Какие же санкции ждут нарушителей? Всех их доставляют в отделение милиции, откуда в течение трёх часов их должны забрать родители. Если же этого не происходит, ребят направляют в центры социальной реабилитации, где они содержатся до прибытия законных представителей. Ответ­ственность за нарушение закона несут взрослые. Все дела задержанных во внеурочное время передаются на административную комиссию, которая либо выносит предупреждение родителям, либо штрафует их. Размер штрафа – 300 рублей. Если один и тот же ребёнок задерживается на улице многократно – это уже повод для привлечения родителей по статье «Ненадлежащее воспитание детей». Штраф по ней до 500 рублей. Применяются штрафные санкции и к администрациям заведений, где незаконно находились подростки.
– Самое отрадное, что взрослые относятся к новому закону с пониманием, да и дети после бесед с ними признают, что он направлен на защиту их безопасности, – комментирует Наталия Шпарук. – Да мы уже и сейчас видим результаты – в нынешнем году в ночное время не совершено ни одного преступления против несовершеннолетних или с их участием.
А вот в дневное время такие происшествия, увы, случаются. Пока мы беседовали в кабинете инспектора, пришло сообщение: только что совершено разбойное нападение на троих школьников. Нападавшие – взрослые парни. Все задержаны. Бывают случаи и домашнего насилия над детьми. Недавно из одной городской школы пришло сообщение, что ученица пришла на уроки в синяках. Возбуждено уголовное дело против отчима девочки. Как оградить подростков и детей от насилия на улицах и дома в дневное время, законодатели пока не придумали.
Всего же в период с 1 января по 10 февраля сотрудниками органов внутренних дел Ярославской области выявлены 263 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, 193 подростка находились в состоянии алкогольного опьянения. Из них 27 – состоят на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области. К административной ответственности привлечены 325 человек, в том числе 206 родителей, 143 должностных лица, 21 юридическое лицо, 23 человека – за продажу несовершеннолетним спиртных напитков и пива.

Читайте также
  • 15.04.2011 Десять мифов о здоровье подростковПодросток – человек с телом взрослого и мироощущением ребёнка, что делает его сплошной проблемой для родителей, «самым трудным контингентом»
  • 22.01.2011 Ночью детям надо спать Ещё в августе 2009 года в Ярославской области был принят закон о гарантиях прав ребёнка, который ограничивает время нахождения детей и подростков в общественных
  • 14.01.2010 Нерадивых родителей начали штрафоватьВступил в силу закон «О гаран-тиях прав ребёнка в Ярославской области». Отныне детям до 16 лет запрещено выходить на улицу в ночное время (зимой с 22.
  • 09.12.2009 Комендантский час в глубинкеС 1 января 2010 года вступает в силу закон «О гарантиях прав ребёнка в Ярославской области». Теперь дети до 16 лет не должны находиться одни,
  • 29.04.2009 Кого испугает «комендантский час»?В правительстве Ярославской области прошёл «круглый стол» по самой актуальной сегодня теме. Специалисты разных сфер деятельности обсуждали
  • 10.04.2009 Не ходите, дети, по ночам гулятьГосдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Эти поправки были внесены президентом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают