пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 марта 2010

Царица фестиваля

Каша – самое исконное русское блюдо. Именно она и стала царицей очередного фестиваля постной кухни, который прошёл в культурно-выставочном центре «Старый город» в Ярославле. Ещё у стен здания радушно встречала гостей походная кухня, предлагая желающим отведать настоящей «с дымком» солдатской гречневой каши. Очередь за ней выстроилась в считанные минуты. Но, «заговлясь» этим блюдом, опытные «фестивальщики» старались оставить в животе место
и для последующих дегустаций.

автор Ирина МИРОПОЛЬСКАЯ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

А пробовать на фестивале можно было много чего. Салаты, пироги, блины, котлеты из гречи и чечевицы, картофельные, с грибной начинкой или грибным соусом, компоты, морсы, ну и, конечно, каши. Пшённая, перловая, кукурузная, с яблоками, изюмом, тыквой... Сколько голов – столько и рецептов, призналась одна из участниц фестиваля, делясь рецептом приготовленной каши. Тут уж что есть под рукой, то и сгодится, главное, чтобы каша, как и любое блюдо, была приготовлена с душой и молитвой, сказала женщина.
Один только Вознесенско-Благовещенский храм из Ярославля представил на фестиваль более десяти самых разных каш. В последние годы они как-то вышли из нашего по­вседневного обихода, уступив место бутербродам и магазинным полуфабрикатам. И вот теперь организаторы фестиваля постной кухни решили возвратить любимое блюдо наших бабушек и дедушек в рацион со­временного человека.
А между тем именно каши и сегодня рекомендуют в качестве здоровой и полноценной пищи врачи. Причём каши полезны людям всех возрастов. Они недороги и не требуют много времени в приготовлении. Зато малышам, выращенным на каше, приготовленной мамой или бабушкой, гарантированы здоровое детство и здоровое отрочество, утверждают профессиональные диетологи и медики.
Всего в нынешнем фестивале постной кухни было 49 участников, больше, чем в предыдущие годы. Среди новичков как светские кафе и столовые, так и приходы храмов области. Один из них – Смоленский храм из села Середа Даниловского района. Они привезли на фестиваль блюда, которые не только сами приготовили, но компоненты для которых сами же и вырастили на собственных огородах или собрали в лесу.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 03.03.2010 Хранительница русской кухниСейчас в нашем рационе в ос-новном пища заграничная. За последние годы все привыкли к японским суши. Целое поколение выросло на том, что гамбургеры и хот-доги
  • 13.03.2007 Что же так-то и не попоститься?Ярославская епархия готовится к фестивалю постной кухни. Он откроется 20 марта и будет проводиться ужев четвертый раз, причем нынче выйдет за стены епархиальных учреждений.
  • 07.12.2006 Мир послевкусияВсе говорили «карвинг, карвинг». Это не кёрлинг (шайбы и швабры), а скульптура из овощей. А еще было кейтринговое обслуживание – большого числа гостей на банкетах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают