суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 марта 2010

Переход-призрак на площади Юности

Любой нормальный специалист болеет за результаты своего труда. Плотнику важно знать: не рухнул ли забор, который он позавчера лично сколотил? Милиционеру интересно: сидит ли в тюрьме вор, задержанный месяц назад? Газета «Северный край» 9 октября 2009 года опубликовала статью «Нужны ли нам здания-пустышки?», и теперь мы решили проверить, как развивается ситуация.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В октябре очень многих ярославцев живо интересовало: что за стройку затеяли на площади Юности? Люди спрашивали: нужны ли нам здесь новые здания? Ведь центр – лицо города!
Тогда сотрудник ЗАО «Ярстройзаказчик», выступавшего в роли генерального подрядчика строительства, заверил журналистов «Северного края», что главный смысл строительства – не возведение нового торгового павильона, а реконструкция подземного перехода под улицей Свободы. Мол, проектировщики в далёкие 80-е не запланировали защитных козырьков над входами в подземный переход, не продумали систему ливневой канализации, и в результате его просто затопило. А теперь все ошибки прошлого будут исправлены. Героические рабочие «Яр­стройзаказчика» вывезли из перехода восемь машин песка и грязи, нанесённых сточными водами. Осталось построить приятный торговый павильон, который и послужит «козырьком», то есть укроет лестницу от дождей и снегов. И любой ярославец, радостно спускаясь в обновлённый переход, чтобы безопасно попасть на другую сторону улицы, сможет по дороге съесть вкусный пирожок, купить букет цветов или сувенирчик… Цивилизация!
Правда, рассказчик этой прекрасной «октябрьской сказки» благоразумно скрыл свои должность и фамилию: мол, человек я не публичный, зовите просто Александром Михайловичем. Наверное, можно было бы и Леонидом Ильичом: разницы никакой. Осторожность «александр-михалыча» понятна: он, скорее всего, с самого начала твёрдо знал, что говорит, мягко выражаясь, не всю правду.
Итак, торговый павильон уже месяца три как работает. В нём разместились цветочный магазин «Миллион роз», филиал кафе «Тёщины блины» и салон сотовой связи «Связной». Сотрудники всех фирм называют себя арендаторами, огласить сумму арендной платы отказываются. На вопрос «Является ли место на площади Юности суперпрестижной и сверхприбыльной торговой точкой?» отвечают уклончиво, в стиле «разве это доходы, у нас всё как у всех». Однако и кафе, и цветочный магазин – круглосуточные, и вряд ли такой режим работы введён из соображений благотворительности.
Вопрос о местонахождении начальства торговцев – великая тайна. «Цветочный» директор не разрешил продавцам давать кому-либо свои координаты, руководство «Связного» – в Москве. В общем, конспирация на уровне наркокартеля.
Между тем обещания таинственного «александр-михалыча» сбылись ровно на ноль процентов. В помещениях ни одной из фирм, арендующих здание, нет даже намёка на возможность проследовать из торгового зала в подземный переход. То есть входа под землю невооружённым глазом не обнаружить. Вход в подземный переход на противоположной стороне улицы (где никто никакого козырька делать не собирается) забран решёткой о двух весьма надёжных замках. О какой такой «реконструкции» в интересах ярославцев толковали в октябре?
И в то же время заброшенным подземный переход не назовёшь – к решётке по лестнице ведут свежие, отлично заметные на снегу следы. Наш корреспондент проверил: может быть, тут бродили некультурные «городские неандертальцы», а закуток у перехода – несанкционированный общественный туалет? Отнюдь, графиня, чисто!
Тот, кто протоптал тропку в снегу, явно приходил сюда не по естественно-биологической, а по служебной надобности. Логично предположить, что в бывшем переходе устроен склад или другое полезное, то есть приносящее доход, помещение. Может быть, мы ошибаемся, но версии выстраиваются такие. Неплохо устроились владельцы здания: вывезли восемь машин песка, построили павильон, за который берут «кругленькую» аренду, и получили в безраздельное владение отличное капитальное подземное помещение, кстати, построенное вовсе не ими! Представьте: дворник очистил от мусора запущенный кусок улицы и за такую услугу получил его в собственность!
Весьма интересно: чей всё-таки теперь бывший подземный переход?
В Кировской районной администрации сразу заявили, что торгового отдела в администрации нет, и несколько раздражённо посоветовали обращаться в мэрию.
Мэрия оказалась ни при чём. Начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Николай Якушкин охотно и очень вежливо объяснил, что мэрия не может контролировать торговый павильон. Согласно федеральному законодательству предприниматель, по всем правилам оформивший в пользование участок земли в градостроительной комиссии, три года может не опасаться вообще никаких проверок.
Николай Якушкин проявил себя как в выс-шей степени вежливый госслужащий. Он не только сам прокомментировал ситуацию, но и дал ряд ценных советов – к кому ещё можно обратиться.
Специалист отдела дорожного хозяйства департамента городского хозяйства Виктор Малышев уточнил, что обещанный ярославцам в октябре подземный переход в ведении ДГХ просто не числится. Следует обратиться в КУМИ. А по мнению секретаря из районной администрации – в управление архитектуры. Теоретически можно ещё бы и в ООН, но какой смысл: переход-то всё равно не работает…
На самом деле, господа негоцианты, никто не против вашего бизнеса. Сдавайте в аренду, торгуйте, богатейте нам на радость. Узурпированный вами подземный переход через улицу Свободы был построен, надо признать, по разнарядке и, может быть, не так уж и необходим в смысле безопасности дорожного движения. Допустим, этот переход в качестве склада (или что у вас там спрятано) даже полезнее. Только зачем было напускать туману, когда строили? Так бы и сказали: не будет тут перехода! Увы, у нас привыкли камуфлировать собственные интересы разговорами о благе народном.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 10.07.2012 Сделайте переход для людей! Для ярославцев, проживающих в многоквартирных домах, расположенных на улицах Блюхера, Урицкого и Пионерской в районе кинотеатра «Октябрь»,
  • 22.11.2011 В бойком месте нужен пешеходный переход Уважаемая редакция! Хотел бы через вашу газету обратиться к администрации Дзержинского района и к ГИБДД по Ярославской области по вопросу устройства пешеходного
  • 09.10.2009 Нужны ли нам здания-пустышки?Ярославль в последнее время напоминает гигантскую строительную площадку. Но если строительные работы, ведущиеся где-то на «задворках империи»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают