понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 марта 2010

Чужие на праздничном пиру

До 65-летнего юбилея Победы над фашистской Германией осталось меньше полутора месяцев, и неуклонное приближение этой даты заставляет чиновников решать вопросы обеспечения ветеранов жильём расторопнее. Руководители муниципальных районов в режиме он-лайн регулярно сообщают правительству области информацию о числе ветеранов, улучшивших свои жилищные условия, – буквально каждую неделю эти цифры растут. Наш корреспондент побывал в гостях у ветерана Николая Степановича Бобрикова, который давно мыкается без жилья.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Вот уже шесть лет Николай Степанович с женой Антониной Михайловной живут в съёмной квартире в посёлке Волга, что в Некоузском районе. Все эти годы супруги Бобриковы мечтают получить новое жильё, а власти до сих пор не могут даже включить их в список нуждающихся.
Апрельской ночью 2004 года Николай Степанович и Антонина Михайловна проснулись от диких криков соседей: дом Бобриковых пылал огнём. Пламя уже уничтожило двор и перекинулось на саму избу: стало ясно, что дом не спасти. От посёлка до райцентра почти тридцать километров – пожарные приехали на пепелище.
Соседи помогли Бобриковым выбраться из горящего дома и вынести кое-что из вещей. Стиральная машина, холодильник, три стула да две табуретки – вот и всё, что удалось спасти. Дома, в котором семья Бобриковых прожила не один десяток лет, больше не было.
Пожару предшествовала не менее страшная трагедия, произошедшая в семье Николая Степановича. Одного из трёх его сыновей, Юрия, в 2004 году зарезали. Милиция нашла убийцу, и его осудили на семь лет. Обвиняемый подал кассационную жалобу, но она не повлияла на приговор. А спустя несколько дней семья Бобриковых осталась без крыши над головой. Согласно следственному заключению, это был поджог, но виновный до сих пор не найден.
С тех самых пор Бобриковы живут в убогой однокомнатной квартирке в холодном и худом деревянном доме.
– Я уже все глаза выплакала! Такой хороший был у нас домик – как на картинке, – не скрывая слёз, рассказывает Антонина Михайловна, – а теперь живём тут, изо всех щелей дует, окна прохудились...
На втором этаже в этом же доме живёт со своей семьёй их внучка Наташа, благодаря которой старики не теряют надежды получить квартиру со всеми удобствами. Каждый день Наташа приходит к бабушке с дедушкой, помогает им топить печь, готовит и прибирается. Николай Степанович и Антонина Михайловна жизни не представляют без внучки, и, по их словам, без Наташи они, может, и не жили бы уже – столько бед судьба взвалила на их плечи.
В прошлом году у Николая Степановича случился инсульт: дедушка пошёл на рынок, и ему вдруг стало плохо. Одна сторона на лице вся одрябла, и он едва не потерял сознание. Люди пришли к ветерану на помощь и помогли ему дойти до дома. Там Николай Степанович смерил давление – оно оказалось за двести. Пришлось лечь в больницу. Последствия инсульта дают о себе знать и сегодня: левая сторона лица по-прежнему немеет. Теперь дедушка почти не выходит из дома.
– Стоит появиться на улице – все начинают спрашивать: дали квартиру или нет. Не могу я уже это слышать, – с болью в голосе говорит ветеран.
Войну Николай Степанович застал ещё подростком, но в программу по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны входит как приравненный к участникам боевых действий и на новое жильё имеет те же права, что и фронтовики. После Великой Отечественной юношу Колю Бобрикова призвали в армию и отправили в зону боевых действий в Северной Корее. Полтора года он участвовал в той войне.
– Наша часть была засекречена, – рассказывает Николай Степанович, – по документам мы служили на Урале. Я был в техническом батальоне, и мы обслуживали лётную дивизию. Всё было настолько секретно, что наши офицеры имели даже документы корейские.
А после армии Бобриков приехал в Некоузский район, устроился на шерстопрядильную фабрику в посёлке Волга, где проработал больше 30 лет, построил дом, вырастил детей и внуков... Прошли годы... Дом подожгли, фабрика, подобно сотням других предприятий, не выжила в условиях рыночной экономики и теперь стоит, а двое сыновей лежат в могиле...
– Мы с самого детства работали в колхозах, трудились не покладая рук за бесплатно, столько лет отдали нашей фабрике – и что получили взамен? Шесть лет ожидания новой квартиры в этой тесной комнатёнке? – вопрошает Антонина Михайловна.
Как легко в нашей стране всегда бросались словами! «Чтобы хорошо жить, нужно больше работать», – однажды сказал с трибуны густобровый Леонид Ильич. Эти люди трудились на благо своей страны всю свою жизнь – и что она им дала? Сейчас и государства с таким названием уже нет. И фабрики нет, где они работали. А Бобриковым как обещали квартиру, так и обещают. И не хотят ставить их на очередь.
Когда у Бобриковых сгорел дом, они переехали поближе к внучке и сняли квартиру на первом этаже.
– Пенсией меня государст­во не обделило, – говорит Николай Степанович. – И мы рассчитывали эту квартиру выкупить. Тогда бы и ремонт в ней сделали, может, и нормально бы зажили.
Но и здесь супругов ожидала неудача: владелец квартиры умер, а прямых наследников у него не было. Осталась лишь племянница, которой для того, чтобы стать собственницей квартиры, нужно было собрать кучу документов и внушительно потратиться. Четыре года она держала Николая Степановича и Антонину Михайловну в состоянии неопределённости, пока не передумала лезть в бюрократическое болото переоформления жилья. Когда Бобриковы поняли, что купить этот угол не получится, на дворе уже был 2008 год. Только тогда они и встали на ветеранскую очередь.
– Дедушке, как приравненному к ветерану Великой Отечественной и погорельцу, пообещали предоставить квартиру в прошлом декабре, – говорит внучка Наташа. – Мы и дрова даже не покупали, думали, что не потребуются. А видите, как получилось.
Печь Бобриковы топят по чуть-чуть и потому ходят по квартире в валенках. Морозы вроде уже позади, но всё равно в квартире холодно. Страшно представить, что было зимой...
А не включают в список нуждающихся в жилье ветеранов Николая Степановича потому, что вневедомственная комиссия Некоузского района... не может собраться и составить акт о признании его дома непригодным для жилья. Ситуация доходила до такого абсурда, что Николай Степанович получал пенсию рядом со своим сгоревшим домом!
– Сначала Николая Степановича Бобрикова в список ветеранов, нуждающихся в улучшении жилья, приняли. Но потом исключили, потому что акт невозможно было составить. От дома ничего не осталось, – рассказывает заместитель главы Некоузского района Наталья Александровна Соколова.
Потрясающая логика у членов межведомственной комиссии! Раз нет дома, то и признавать непригодным для жилья нечего. Значит, и в улучшении условий ветеран не нуждается.
Заместителю начальника отдела строительства и жилищной политики по Некоузскому району Александру Александровичу Смирнову ситуация представляется в ином свете.
– В нашем районе более ста ветеранов, включённых в программу, и все они разбросаны по разным местам. Представляете, какую работу нужно провести, чтобы обойти всех? – комментирует Александр Александрович.
А где эта комиссия была раньше? Неужели за пять лет нельзя было обойти сто семей?
Но даже если акт и будет составлен, нет никакой гарантии, что Николай Степанович встретит 65-й День Победы в новой квартире. Областной департамент строительства и жилищной политики сейчас занят так называемым «первым» списком ветеранов, которые зарегистрировались до 1 марта 2005 года – именно этим участникам обещано новое жильё к празднику. Поскольку Николай Степанович оформил своё участие в программе в феврале 2008-го, шансов на получение жилья в этом году у него практически нет. Но ведь ему обещали квартиру ещё в прошлом декабре! И как могли обещать, если межведомственная комиссия даже не собиралась для составления акта о признании дома непригодным для жилья?
На недавней видеоконференции, где рассматривался ход предоставления жилья ветеранам войны, директор Ярославского департамента строительства и жилищной политики Феликс Иванович Ходанович пытался выяснить у директора областного департамента строительства Владимира Юрьевича Хмелёва, какая судьба ждёт ветеранов из «второго» списка. Владимир Юрьевич ответил что-то весьма неопределённое.
А Николая Степановича и Антонину Михайловну тем временем грозится выселить племянница покойного владельца квартиры, в которой они живут. Не имея на это никаких оснований, она же не собственник, требует с них деньги...
После знакомства с семьёй Бобриковых у меня из головы не выходил вопрос: как такое вообще может быть? Как труженик тыла, участник военных действий, человек, который работал всю свою жизнь, может быть без жилья?
Но мы отравлены дурью,
 мы чужие на этом пиру.
Эти марши оркестров,
 фейерверки помпезных ракет,
Эти флаги с гербами,
 реющие на ветру,
Это наша страна,
 которой до нас дела нет.

Эти строчки из «Песни рядового» группы «Белая гвардия» как нельзя лучше описывают ситуацию, в которой оказался Николай Степанович Бобриков со своей женой. Что здесь ещё нужно добавлять?
На видеоконференциях можно хоть каждый день докладывать о растущих цифрах. Только ветераны хотели бы чего-то более существенного. Тёплую уютную квартиру со всеми удобствами, например... Их остаётся всё меньше. Всё меньше отведено им времени для того, чтобы пожить в человеческих условиях. Так, может, созовём всё-таки межведомственную комиссию?

Читайте также
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 28.04.2012 Лётчик с улицы Радищева Совершенно не знаю, почему я обратил внимание на этого человека с тремя опорами – два костыля и стена дома. Чем-то зацепил мой глаз фотографа его
  • 01.03.2012 Квартиры ветеранам За два года действия федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны предоставляемыми ею возможностями сумели
  • 09.11.2010 Квартира к Новому году Ударными темпами идёт в Большом Селе строительство двух трёхэтажных жилых домов. В них 48 однокомнатных квартир. Строители торопятся потому, что перед
  • 15.10.2010 На однушку вполне хватит 14 ветеранов из Некрасовского района получили недавно свидетельства на денежные выплаты на приобретение жилья по федеральной программе. Это в основном
  • 07.05.2010 Тёплый дом у векового бораВ Мышкине состоялось торжественное открытие дома ветеранов. Об этом замечательном событии, в котором участвовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают