среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 мая 2010

Тёплый дом у векового бора

В Мышкине состоялось торжественное открытие дома ветеранов. Об этом замечательном событии, в котором участвовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, рассказывает наш корреспондент.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

На фасаде внушительного трёхэтажного корпуса у опушки векового бора укреплён рельеф со словами «65 лет Победы» и орденом Отечественной войны – юбилейной символикой, всем и каждому понятной. Напоминает она о том, какую славную дату отмечают Мышкин и вся наша область этой новостройкой. Здесь созданы все условия для комфортной жизни. Уникальный комплекс площадью в 1715 квадратных метров состоит из 33 отдельных квартир, однокомнатных и двухкомнатных со всеми удобствами, медпункта, сервисного центра с диспетчерской для обслуживания бытовых нужд по заявкам, прачечной, столом заказов. Есть просторные холлы с плазменными телевизорами, комната отдыха и психологической разгрузки. Дом телефонизирован, а его теплоснабжение иначе как надёжным не назовёшь – налажено оно через больницу, что по соседству.
В среду ключи от дома ветеранов из рук генерального директора мышкинского ООО «Зевс» Владимира Захарова в присутствии губернатора и главы муниципального округа Анатолия Курицина принимала директор дома ветеранов Надежда Смирнова.
– Это наша дань уважения и подарок тем, кто 65 лет назад одержал Великую Победу, кто приближал её беззаветным трудом в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы, кто сделал её государством, самым сильным и уважаемым на планете, – от имени правительства области и от себя лично приветствовал ветеранов и их близких Сергей Вахруков. – Огромное вам спасибо за ваш жизненный подвиг, за то, что вы и сегодня остаётесь в строю, своим примером воспитываете подрастающие поколения. Праздник будут отмечать и стар и млад. Семь с половиной тысяч мышкинцев ушли на фронт, каждый второй из них не вернулся. Семеро стали Героями Советского Союза. Я сам жил в Рыбинске на улице контр-адмирала Колышкина, уроженца вашего города. С великим юбилеем вас!
Вместе с главой округа Сергей Алексеевич напомнил всем пред­ысторию этой новостройки. Фундамент заложили ещё в 2004 году, вскоре работы пришлось остановить: кризис. Год назад, ещё раз взвесив все «за» и «против», договорились на принципах софинансирования строительство продолжить. 40 миллионов рублей вложил областной бюджет, ещё пять поднапрягся и добавил муниципальный округ. Строители работали без выходных, в три смены. Всё сделали быстро, с высоким качеством, стоимость квадратного метра вышла 28 тысяч рублей – это ниже средней по региону.
Квартиры получили здесь ветераны войны, среди новосёлов есть труженики тыла, вдовы погибших, ленинградские блокадники. Десять квартир получили горожане, остальные – жители сельской глубинки, и среди них Виктор Кудрявцев из Дмитровки, Татьяна Сорокоумова из Рождествена, Георгий Щурков из Учмы, две седовласые подруги из деревни Кривцово Александра Круглова и Екатерина Киселёва.
За эту стройку болел весь район, и на открытие люди шли как на праздник – да ведь этот солнечный денёк таковым и стал. Гостей на пороге встречали хлебом-солью. Дом ветеранов освятил настоятель Успенского собора отец Александр. Под аплодисменты выпускали в ясное небо голубей. Новосёлы взяли в руки лопаты – заложили памятную аллею из 65 саженцев: берёз, клёнов и выращенных местными натуралистами каштанов. .
Итогами рабочей поездки губернатор остался доволен. После праздничного концерта «Моя весна – моя Победа» в Доме культуры, после возложения цветов на воинском мемориале у огня, в день открытия памятника пять лет назад зажжённого мышкинцами от Вечного огня у Кремлёвской стены, губернатор рассказал об этих итогах горожанам.
Ещё одним адресом на его маршруте был новый зал для занятий восточными единоборствами. Его капитально отремонтировали на деньги из резервного фонда губернатора – потрачено на это один миллион рублей. Год назад сюда перебралась из сырого полуподвала секция кудо. Сейчас под руководством тренера Олега Георгиев­ского атлетическую закалку получают пятьдесят ребят до 16 и старше.
Посмотрел губернатор и сданную недавно пристройку детского сада «Тополёк» со спортивным залом и первым в истории Мышкина детским зимним бассейном. Сергей Алексеевич отдал должное мудрости главы округа. После фешенебельного «Тополька» Анатолий Курицин показал совсем другой детский сад, который по впечатлениям губернатора, «буквально разваливается – а там ведь семьдесят ребятишек».
– В течение года надо подготовить проектные документы, а на следующий год будем искать деньги, чтобы построить в Мышкине новый детский сад. Помогать всегда проще тем, кто меньше говорит, а больше делает, – после таких слов Сергей Вахруков ещё раз возвратился к жилищным проблемам ветеранов.
На очереди в районе стоят сейчас сорок человек. В основном это сельские старожилы. Твёрдое намерение губернатора – после празд­ников продолжать строить для них жильё, чтобы всех обеспечить отдельными квартирами. Тем, кто не захочет переезжать в город, их деревенские дома будут капитально отремонтированы на бюджетные средства.

Читайте также
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 01.03.2012 Квартиры ветеранам За два года действия федеральной программы по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны предоставляемыми ею возможностями сумели
  • 09.11.2010 Квартира к Новому году Ударными темпами идёт в Большом Селе строительство двух трёхэтажных жилых домов. В них 48 однокомнатных квартир. Строители торопятся потому, что перед
  • 15.10.2010 На однушку вполне хватит 14 ветеранов из Некрасовского района получили недавно свидетельства на денежные выплаты на приобретение жилья по федеральной программе. Это в основном
  • 27.03.2010 Чужие на праздничном пируДо 65-летнего юбилея Победы над фашистской Германией осталось меньше полутора месяцев, и неуклонное приближение этой даты заставляет чиновников решать
  • 19.03.2010 Ветераны ждут жильёНа вчерашней видеоконференции правительства Ярославской области и муниципальных районов, где обсуждалась проблема обеспечения ветеранов Великой Отечественной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Общий домБОЛЬШОЕ СЕЛО. Управление образования, районная газета и библиотека подвели итоги детского экологического
  • Впереди у экологов много работыНаверное, недаром 90-е годы минувшего столетия сейчас часто называют «лихими». Неблагополучно
  • Машины «Скорой помощи» В нынешнем году парк машин рыбинской «Скорой помощи» должен пополниться 10 новыми автомобилями.