На заседании правительства области её представил начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими формированиями Эдуард Фролов.
Во время обсуждения программы отмечено: при некотором снижении, например, преступности среди несовершеннолетних, пока высок уровень грабежей и разбоев. Показатель этот выше, чем средний по России, 2632 случая на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе 2519. Разработчики программы считают необходимым активизировать работу добровольных народных дружин, добиваться снижения алкоголизации населения, реабилитации лиц без определённого места жительства и освободившихся из мест заключения, принимать меры по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, квотировать рабочие места для подростков и реабилитированных лиц.
Программа включает финансирование правоохранительных органов для профилактической деятельности, а также укрепления материально-технической базы. Так, деньги выделяются УВД на приобретение средств для экспресс-анализа, системы видеонаблюдения и подразделениям Северного УВД на транспорте на специальные технические средства для установки в аэропорту, на железнодорожном и речном вокзалах. Также предполагается выделение средств в качестве субсидий муниципальным районам для организации занятости подростков.
Заинтересованным департаментам – по делам молодёжи, здравоохранения и фармации, физкультуры и спорта и др. – выделяется 450 тысяч рублей в текущем году и 470 тысяч рублей в 2011 году. Эти деньги пойдут на приобретение буклетов и спец-тестов на алкогольное опьянение, тестирование подростков, проф-
осмотр призывников, научно-практические конференции. Объём средств на мероприятия программы составит в 2010 году 1 млн. 490 тыс. рублей и
1 млн. 402 тыс. рублей в 2011-м.