воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 апреля 2010

И снится нам не звук пилы жужжащей...

Прочла статью В. Свиридова «И парков нет – одни деревья» – «Северный край», 20 февраля 2010 года. Автор недоволен, с одной стороны, отсутствием парков у нас в городе, а с другой – излишком деревьев, как будто деревья – это нечто, не имеющее никакого отношения к паркам и по смыслу понятию «парк» диаметрально противоположное.

автор Татьяна ДОЛГУНИНА, Ярославль    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

На протяжении всей публикации автор продолжает сам себе противоречить. По его мнению, «мы можем гордиться своим зелёным городом», несмотря на то, что «в наших дворах и на улицах наросло много дров».
Непонятно, зачем автор ставит вопрос о создании лесопарков на бывших полях совхоза «Новосёлки» и на бывшем военном аэродроме. По мысли автора, «потребуется 50 лет, чтобы спилить все лишние в городе деревья». Он даже «пошутил» насчёт создания зоны для лесоповала, тут же почему-то назвав этот комплекс мероприятий «озеленением».
Автор также даёт непреложные рекомендации касательно «озеленения и архитектуры», заявляя, что деревья закрывают красоту старинных зданий и что от этого, дескать, мы можем – о ужас! – потерять «самый главный и ценный турпродукт – виды».
Тут уж явно по аналогии с вопросом г-на Свиридова «Что главнее: дерево или памятник?» напрашивается ещё один вопрос: «Что важнее: люди, живущие в городе, или туристы?» Для автора ответ на этот вопрос, видимо, вполне очевиден, поскольку далее он заявляет: «В вопросе о зелёных насаждениях надо полагаться не на общественное мнение, а на выводы специалистов». Одним из главных специалистов он, очевидно, считает себя, а также тех, кто во всём согласен с мнением чиновников мэрии.
Да, видимо, что-то не понимали наши благочестивые предки, создавшие те самые архитектурные памятники. Ведь строили-то они храмы и дома не для заезжих туристов, а для себя и своих потомков. И город они озеленяли, превращая его в сад, без учёта такого понятия, как «турпродукт». Недаром И. С. Аксаков в своё время писал: «Ярославль XIX века, особенно центр – белокаменный, весёлый, красивый – с садами, старинными прекрасными церквами...»
Поэтому абсолютно беспочвенным является утверждение автора, что в старом Ярославле деревьев почти не было. Правда, наберётся с десяток старинных фотографий, где деревья не попали в кадр, зато до бесконечности можно перечислять улицы, где видны мощные, выше или вровень с крышами домов деревья там, где сейчас их нет и в помине: Власьевская (ныне – улица Свободы), Дворянская (ныне – проспект Октября) и т. д., и т. п.
И, наконец, когда автор заявляет, что узкие улицы центра надо расширить за счёт сноса деревьев – как уже поступили на улицах Ушинского и Первомайской, он тем не менее задаёт вопрос: «А что ещё делать?» Мне, дилетанту, думается: надо строить новые дороги, искать нестандартные решения, а не губить территорию, включённую в Список всемирного наследия.
И ещё. В самом начале своей публикации г-н Свиридов восторженно восклицает: «Ярославль никогда не признавался самым зелёным городом на Волге!», как будто он отыскал факты, опровергающие гнусный поклёп, возведённый на наш любимый город. А я, некомпетентный его житель, заявляю: для меня не так важно, какие места по благоустройству занимал и занимает Ярославль в чиновничьих сводках. Для меня гораздо важнее, каким он на самом деле был, есть и будет. И в этом смысле вопрос сохранения окружающей среды, озеленения, настоящего, а не «столбнячного» благоустройства – это вопрос не только престижа, но и выживания. Ни больше ни меньше.

Читайте также
  • 28.12.2011 Да будет праздник! С начала года в Рыбинске установлено более полутысячи новых светильников, идёт активная замена устаревших на новые. Долгожданный свет появится на улицах
  • 03.09.2010 На Собинова машинам станет свободнее В Ярославле завершается реконструкция улицы Собинова. Она станет шире, свободнее для транспорта. Вот только троллейбус № 7 ходить по ней уже не будет.
  • 20.02.2010 И парков нет – одни деревьяРазговор о том, каким должен быть зелёный наряд Ярославля, мы начали публикацией «Здравствуй, полысевший город!» («Северный край» за 21 января).
  • 30.08.2006 Берегите деревья!Горько и обидно было читать статью Вадима Свиридова «В дебрях Ярославля». Ее автор предлагает вырубить в городе старые деревья. Да знает ли он, что,
  • 18.08.2006 В дебрях ЯрославляГоворят, что Ярославль один из самых зеленых городов России, потому что у нас больше всех деревьев и насаждений в пересчете на душу населения. Казалось бы, это очень хорошо.
  • 29.12.2005 У каждой улицы судьба свояВ самом конце уходящего года вышел в свет новый, уже четвертый, том краеведческой серии «Переславская быль» под названием «Улицы, на которых мы живем».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А драка крупная была В два часа ночи 3 февраля у кинотеатра «Октябрь» произошла драка. Все участники доставлены в больницу
  • Любопытство до добра не довело Неуемная жажда знаний стала причиной появления молодого жителя Ярославля воскресным днем в травмпункте
  • Вспыхнул, как факел На автодороге Ярославль – Рыбинск в районе деревни Емишево внезапно, как факел, вспыхнул неизвестный