среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 апреля 2010

История всегда была служанкой

Я много лет занимаюсь проблемами российской и советской истории и должен заметить, что в изучении истории очень важно уметь представить себе историческую обстановку, которую предстоит изучать. А это исследователям не всегда удаётся сделать, а многие к этому и не стремятся.

автор Николай РЯЗАНЦЕВ, кандидат исторических наук, Ярославль.

 

В середине 1920-х годов СССР оказался перед неизбежным историческим выбором, в каком направлении развиваться пока ещё отсталой аграрной стране. Аграрный путь развития, несомненно, привёл бы страну к катастрофе в 1941 году, Сталин же и его сторонники в ЦК исходили из весьма прагматичной оценки ситуации. В Москве было хорошо известно о планах Гитлера в отношении Советского Союза, а так же и об отношении стран Запада, стремящихся подтолкнуть Германию к войне с СССР. Именно в такой ситуации разворачивалась советская индустриализация. Это действительно сложная и драматичная, но и невиданная по масштабам страница мировой истории. За 13 лет в стране было построено около 8900 крупных предприятий, то есть в среднем одно-два предприятия в день, и сделали это не миллионы заключённых, а десятки миллионов обычных граждан страны, это факт.
К цифрам вообще нужно подходить очень осторожно, и профессиональные историки всегда знали, что цифры Александра Солженицына отличаются от действительных на порядок (лишние нули у него норма). Настоящие же данные давно опубликованы, просто о них не любят вспоминать. Да, эти цифры выглядят масштабно, но это всё же не десятки миллионов, о которых без конца повторяют в СМИ. Поэтому говорить об индустриализации на костях оскорбительно в отношении тех людей, которые создавали основу промышленной мощи страны. По основным показателям к началу войны страна вышла на второе место в мире. Этот промышленный потенциал позволил выиграть военное и экономическое противоборство не только с фашистской Германией, но и с десятком государств – её союзников. Без этого «большого скачка» мы бы сейчас не готовились праздновать 65-летие Великой Победы.
Соглашусь с тем, что великое искусство, как показывает весь мировой опыт, всегда создавалось в борьбе, открытой или внутренней. С деспотизмом и просто непониманием властей, прежде всего. Ничего великого и даже сколько-нибудь выдающегося за последние два десятка лет мы не имеем. Коммерциализация убивает культуру медленно, но навсегда.
Что же касается сноса памятников и «сталинской реконструкции» городов, то эта проблема возникала всегда. К тому же не стоит забывать и того, что именно в 20-е годы была проведена самая крупномасштабная реставрация в стране, в том числе и памятников церковной старины. Я бы скорее здесь говорил о нецивилизованной традиции российских властей вообще в отношении памятников прошлого, что наблюдается и сейчас.
Подготовку же Сталиным нападения на Германию я отношу к той же серии, что и «большевики – германские шпионы». Я не знаю крупных историков ни российских, ни зарубежных, которые серьёзно обсуждали бы этот вопрос. Публицистика здесь не в счёт.
Что касается вопроса о духовности и подрыве духовных корней в годы сталинизма, то, конечно, Сталин видел в религии идеологического конкурента. В преследовании церкви сыграл свою роль и такой фактор как откровенное неприятие церковью Октябрьской революции и антибольшевистская позиция церкви в Гражданской войне. Изменение же позиции церкви в отношении государст­ва и Сталина в годы войны изменило отношение и самого Сталина к ней.
Подводя итог, я бы хотел сказать, что не считаю, что можно всерьёз говорить о реабилитации Сталина. Победа в войне – это массовый подвиг целого поколения, а победили они с той идеологией и с тем вождём, но победили не для Сталина, а для всех нас и для тех, кто придёт после нас. История в нашем обществе, к сожалению, всегда была только служанкой политики. И историки привыкли «колебаться вместе с курсом партии». И неважно, какая это партия. Важно, что правящая.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 19.12.2012 Соглашение о сотрудничествеМноголетнее конструктивное сотрудничество УМВД России по Ярославской области и Ярославском региональным отделением Ассамблеи народов России укреплено взаимным
  • 09.04.2010 Нужно учиться делать выводыНе морализаторствовать надо в отношении Сталина, а делать выводы. Чтобы правильно оценить деятельность Сталина, на мой взгляд, необходимо придерживаться следующих принципов.
  • 07.03.2006 Абсурд как форма существования белковых телОтгремели фанфары белой Олимпиады, затихли вздохи досады хоккейных фанатов, смолкли стоны по поводу допинговых проколов. Тележизнь вошла в обычную колею.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают