вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 апреля 2010

Земля преткновения по улице Чайковского

Мудрец сказал: дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Понятно, ведь вода течёт. А вот чиновники в Ярославле ухитрились дважды поставить на кадастровый учёт одну и ту же землю и дважды распорядиться ею…

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Жильцы дома № 56 по улице Чайковского в областном центре вступили в тяжбу с мэрией по поводу территории, которая, как им казалось до недавнего времени, закреплена за их домом. Земельный участок под домом и придомовая территория площадью 5396 квадратных метров ещё в мае 2005 года, то есть пять лет назад, был по­ставлен на кадастровый учёт с присвоением государственного кадастрового номера. Жилищный кодекс гласит: «Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме». То есть право собственности, согласно статье 16 Жилищного кодекса, возникло у собственников дома с даты постановки на кадастровый учёт.
Люди жили спокойно, ни сном ни духом не ведая, что над ними сгущаются тучи. Между тем фирма-застройщик – ПЖСК «Горожанин» – лелеяла планы касательно строительства четырёхэтажного жилого дома на территории, смежной с той, что принадлежит дому № 56. А в 2004 году мэр подписал постановление о предварительном согласовании на размещение объекта на 850 квадратных метрах.
Чтобы читатели сориентировались касательно местоположения горячей точки назревавшего конфликта, поясним: речь идёт о небольшом пустыре, расположенном в треугольнике между домами № 56 по Чайковского, домом № 20 по улице Пушкина и зданием Еврейского культурного центра. Этакий пятачок земли! Тесновато для четырёхэтажки. К тому же ПЖСК помимо дома запланировал здесь и строительство подземной автостоянки.
Очевидно, что застройщику показалось маловато 850 квадратных метров для реализации своего плана. Что такое восемь соток под дом да ещё и автостоянку? Мэрия Ярославля восприняла нужду ПЖСК в квадратных метрах настолько близко к сердцу, что вскоре принимается решение об отчуждении 1149 квадратных метров у соб­ственников дома № 56. В управлении земельных ресурсов мэрии сочли, что право собственности на землю у них не возникло, несмотря на постановку участка на кадастровый учёт и присвоение кадастрового номера. Дело в том, что собственники действительно не успели завершить процедуру оформления земельного участка. И не по своей вине.
Если конкретней, они ещё в июле 2007 года на общем собрании решили начать оформление права собственности на землю. Для этого выбрали уполномоченное лицо, заказали у частной фирмы землеустроительные работы и обратились в августе 2007 года в областную администрацию с заявлением о формировании земельного участка. Но с тех пор прошло более трёх лет, а воз и ныне там…
Впрочем, они не един­ственные жители Ярославля, а особенно центральных районов города, которые оказались перед невидимой преградой в стремлении оформить право собственности на землю под домом и придомовую территорию. Многие даже отказываются от замысла, столкнувшись с бюрократическими процедурами. Возможно, иной раз власти притормаживают процедуру оформления земли под многоквартирным домом и придомовой территории в ожидании инвестора-застройщика? Такое впечатление, что прикидывают: а нельзя ли там ещё какую-нибудь трёх- или пятиэтажную избушку на курьих ножках уместить: на спортивной площадке или прямо под окнами во дворе… И делается это объективно вопреки реформе ЖКХ, которая предусматривает скорейшее и бесплатное оформление в соб­ственность земли под многоквартирными домами.
Тут даже можно привести как яркий пример противоречивости действий представителей органов власти постановление мэра от 30 апреля 2008 года «Об утверждении графика по проведению работ по формированию и проведению государственного кадастрового учёта за счёт бюджета города Ярославля земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, на 2008 – 2010 годы». Этим постановлением, в частности, два года назад утверждена ориентировочная площадь земельного участка для дома № 56 по улице Чайков­ского – 0,57 гектара, или 5700 квадратных метров.
Тем временем документы, поданные собственниками дома № 56, лежали в инстанциях без движения. То есть их лишили возможности завершить государственную регист­рацию права собственности на землю. А в это же время для строительного кооператива буквально загорелся зелёный свет. Комиссия при областном правительстве согласует для ПЖСК формирование земельного участка в мае 2008 года, в июне утверждается проект границ. И уже в июле федеральная структура – территориальный орган по городу Ярославлю управления Роснедвижимости по Ярославской области – ставит на кадастровый учёт участок, половина которого уже была учтена ещё в 2005 году!
В ходе судебного разбирательства возникли некоторые обстоятельства, которые говорят вовсе не в пользу решения властей о предоставлении чужих соток застройщику. И связаны эти обстоятельства с процедурой торгов, к которой также ещё не совсем привыкли многие наши чиновники: нет-нет, да и слышишь о допущенных нарушениях в ходе проведения торгов и аукционов.
В нашем случае аукцион по предоставлению земельного участка не проводился. А без процедуры аукциона землю предоставляют в рамках программ развития застроенных территорий. Но на углу улиц Чайковского и Пушкина вроде ничего сносить и что-то «развивать» не собирались. Это во-первых. Во-вторых, орган местного самоуправления мог бы предоставить застройщику землю в аренду без проведения торгов, если бы к моменту заключения договора застройщик передал бы мэрии жильё или построил какой-то объект социальной или коммунальной инфраструктуры. Но и из этого ничего не было сделано!
Мы не будем здесь выяснять, на каком же основании мэрия предоставила 2534 квадратных метра застройщику. Если вернуться к итогам рассмотрения дела, то можно отметить: суд Кировского района в итоге признал за ист­цами – собственниками дома № 56 право общей долевой собственности на земельный участок площадью 5377 квадратных метров как на общее имущество дома.
Постановления мэра касательно предоставления земельного участка застройщику признаны недействительными, а стало быть, оказывается недействительным и заключённый договор аренды с ПЖСК. Также признаны не соответствующими закону дей­ствия территориального отдела по городу Ярославлю управления Роснедвижимости, который дважды поставил на кадастровый учёт одну и ту же землю.
Казалось бы, можно ставить точку. Но решение районного суда мэрия Ярославля решила обжаловать в областном суде. Так что дело не закончено. Борьба за клочок земли продолжается.

Любопытные данные
Несмотря на кризис, на рынке земли действуют впечатляющие воображение рядовых граждан цены. Так, по данным риэл­торов, цена сотки земли в Ярославле под жилищное строительство колеблется от 200 тысяч рублей на окраинах города. Около пятисот тысяч рублей стоит сотка в Заволжском районе областного центра. Особенно котируется земля вдоль набережных. Так, сотка на 1-й линии Тверицкой набережной доходит до 25 тысяч долларов, на 2-й линии – до 3 тысяч долларов.

Читайте также
  • 10.04.2012 Дом для многодетной семьи Многодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья.
  • 07.09.2011 Кому оно нужно – это русское поле? «Продаётся поле» – объявление с таким душераздирающим содержанием на растяжке меж двух сосен довелось увидеть в Некрасовском районе,
  • 04.02.2011 И снится нам земля. Земля у дома В скором времени каждый житель многоэтажки сможет оформить в собственность часть земли, на которой находится его дом. Сделать это позволит новый законопроект
  • 10.07.2010 Где дача стоит – там родная земля? С апреля Ирина Дмитриевна начала оформлять в собственность садовый участок, которым её семья пользуется уже более четверти века, – шесть соток
  • 13.04.2010 Владеть или не владеть?Стоит ли собственникам дома хлопотать об оформлении права собственности на земельный участок под домом и придомовую территорию? Или подо­ждать? И
  • 04.03.2010 Служба «одного окна» ждёт клиентовС 1 марта вступили в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают