вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 апреля 2010

Полякам важно знать: мы – вместе

Сегодня в Варшаве ровно в полдень по местному времени на площади Юзефа Пилсудского состоится прощание с погибшими в авиакатастрофе членами польской делегации, направлявшимися в Катынь для мемориальных мероприятий. Трагедия произошла неделю назад, на борту самолёта находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

автор Лариса САХАРОВА

 

9 апреля, в пятницу, накануне трагедии в Польшу прибыла делегация преподавателей Ярославского педагогического университета имени Ушинского. Уже пять лет нашу кузницу педагогических кадров и высшую школу имени Павла Владковица в польском городе Плоцке связывает организованный двумя этими вузами институт межкультурных коммуникаций, занимающийся повышением квалификации. Педагогическое сообщество двух университетов дважды в год обменивается делегациями для прочтения курса лекций. Апрельская поездка ярославцев в Польшу была как раз такая, плановая.
– В день нашего приезда в Польше все вокруг обсуждали встречу двух премьер-министров – Владимира Путина и Дональда Туска, – рассказывает о событиях тех памятных дней ректор педагогического университета Владимир Афанасьев. – А уже в субботу, перед самым началом лекций, прибежал взволнованный шофёр и пересказал только что переданную по радио новость про катастрофу. Никаких подробностей, просто констатация факта. Мы разошлись по аудиториям и провели запланированные лекции, хотя в перерывах, конечно, о случившемся уже говорили.
Владимир Васильевич рассказал, что позднее, когда стали известны подробности трагедии, во все планы были внесены коррективы. Был отменён запланированный российской делегацией благотворительный вечер в память о событиях в Катыни, не состоялся и приуроченный к этой дате рок-фестиваль, на который съехались музыканты со всей Польши, прекратили работу бутики, развлекательные центры. 11 апреля, в воскресенье, ровно в 12 часов по всей стране было объявлено трёхминутное молчание. Этот миг застал русскую делегацию в обеденный перерыв: все, кто в это время находился в кафе, встали и молчали, опустив глаза, несколько долгих минут.
– На следующий день, перед отъездом домой, мы в Варшаве купили свечи и пошли на главную площадь. Застали там толпы народа, охапки цветов, сотни зажжённых свечей. На большом экране демонстрировали печальную процедуру встречи с родными и близкими у трапа самолёта скорбного груза-200, также бесконечно шли списки и фотографии погибших в авиакатастрофе. Когда мы поставили свои свечки, к нам, услышав русскую речь, стали подходить пожилые поляки и со слезами на глазах пожимали нам руки. Говорили, как для них важно, что в этот час скорби мы, русские, стоим рядом с ними плечом к плечу. Несмотря на то, что тема Катыни так или иначе поднималась в наших разговорах с поляками, но даже она в данном случае отошла на второй план и послужила в какой-то степени нашему объединению, – поделился грустными впечатлениями о польской поездке ректор педагогического университета имени Ушинского Владимир Афанасьев.
Случившуюся трагедию Владимир Васильевич принял особенно близко к сердцу: его мама родом из Варшавы, и каждый раз, приезжая в Польшу, он навещает те места, где жила семья его матери. А потому, рассказывая о польских событиях, ректор Афанасьев признался: эта боль для него нечужая.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают