пятница 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 мая 2010

Ветераны написали Книгу памяти

«И 30 лет, и 300 лет пройдут, никто войну забыть не сможет» – эти строки из стихотворения Константина Симонова ярославна Вера Михайловна Соколова выбрала в качестве эпиграфа для своей книги. Она посвящена павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны жителям микрорайона Резинотехника.

автор Лариса САХАРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Когда речь заходит об автор­стве книги, Вера Михайловна решительно отказывается от своего единоличного на это права, говорит, что причастен к её созданию почти весь Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов микрорайона, охотно называет имена своих соавторов: Лидия Григорьевна Сарычева, Фаина Васильевна Трахова, Римма Васильевна Рачкова, Нина Константиновна Седова, другие пожилые люди, неравнодушные к судьбе своей малой родины. Издать труд, на подготовку которого ушло пятнадцать долгих лет, помог депутат Ярославской областной Думы Яков Якушев.
А родилась идея книги так. В Заволжском микрорайоне к 30-летию Победы заводом «Ярославрезинотехника» был установлен памятник Воину-освободителю. Памятник, надо признать, очень оригинальный, внушительный по размерам, со множественными фресками; он выгодно отличается с эстетической точки зрения от других, стандартных обелисков. Ежегодно, в дни майских торжеств, здесь проходил большой празд­ник: был митинг, звучали песни военных лет, работала солдатская полевая кухня, школьники несли почётную вахту памяти. А когда владелец у предприятия сменился, новым хозяевам стало не до памятника. Он стал ветшать. Совет ветеранов первым забил тревогу, и для того, чтобы привлечь внимание жителей микрорайона к судьбе монумента, решил начать поиск погибших на фронтах Великой Отечественной бывших работников завода с тем, чтобы увековечить их имена на памятнике Воину-освободителю.
– Через заводскую газету «Знамя» мы обратились с просьбой к жителям микрорайона – рассказать о своих родных, павших в годы войны. Народ откликнулся охотно, стали приходить вдовы, родственники павших, и, что нас приятно поразило, было много молодых заявителей – внуков. Тогда мы столкнулись с главной проблемой: у многих не было документов, подтверждающих факт гибели. Мы стали обращаться в военкоматы, занялись поисками данных в центральном архиве Ярославской области, – рассказывает Вера Михайловна Соколова.
За этими немногословными пояснениями – годы кропотливого труда. Облегчило сбор информации ветеранам-энтузиастам многотомное издание Книга памяти города Ярославля, многие сведения они почерпнули оттуда.
Совет ветеранов заключил с заводом договор об изготовлении мемориальных плит с именами погибших. Первые плиты с указанием 35 фамилий были установлены в 2000 году, сейчас плит уже двенадцать – на белом мраморе золотом выбиты 166 фамилий. Все жители микрорайона признают, что в таком виде памятник наполнился новым, более глубоким содержанием, теперь он стал затрагивать личные струны в сердцах тех, кто здесь проживает. Аркадий Павлович Зиняков, член Совета ветеранов, сюда приходит поклониться памяти своего отца – его имя начертано на одной из плит. Аркадий Павлович говорит, что отец добровольцем ушёл на фронт, пал на Курской дуге. Сам он шестнадцатилетним мальчишкой впервые прошёл через заводскую проходную. Начинал с ученика слесаря, долгие годы работал начальником цеха № 10; вся судьба Аркадия Павловича связана с родными производством и микрорайоном.
В ходе архивных поисков ветеранов-краеведов сухие строки автобиографий жителей микрорайона точно оживали. Теперь Вера Михайловна Соколова о каждом готова рассказывать как о самом близком ей человеке. Николай Васильевич Белобров работал на заводе 151 (такой номер был присвоен предприятию «Резинотехника» в годы войны) нормировщиком, погиб, защищая Москву. В последнем письме родителям он написал: «Москву немцам не отдадим». Николай Белобров похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. В микрорайоне, на улице Панфилова, живёт его сестра Людмила Васильевна Первочаева. Она – ветеран завода, трудовую биографию начала в 15 лет, а уже через год была квалифицированным специалистом: ей был доверен выпуск продукции, которая шла прямиком на фронт. Труд Людмилы Васильевны отмечен правительственными наградами.
– Из архивных данных нам удалось узнать, что на фронт с завода ушли 698 человек, в том числе 78 заводчан воевали в составе Ярославской коммунистической дивизии. А вот об ушедших с подсобного хозяйства «Ярославка» архивных данных нет, – рассказывает Вера Михайловна.
Соколовой и её помощникам удалось собрать подробные данные на 76 человек. Все они с уточнением профессии, местом работы до войны, датой гибели и указанием, на какой странице тома Книги памяти есть информация об этом человеке, вошли в книгу. Тираж запланирован небольшой, но родственникам всех погибших в годы войны, чьи имена упомянуты в этой книге, обязательно будет вручено по одному экземпляру. Презентацию издания авторы и депутат, взявший на себя решение организационных вопросов, решили приурочить к победным майским дням.
Сегодня на учёте в ветеранской организации микрорайона Ярославрезинотехника состоят 2600 человек. Среди них участников войны – 42 человека, тружеников тыла – 153 и восемь ветеранов-блокадников. Об этих людях Совет ветеранов заботится особо. Надо отметить, что пожилым людям, проживающим в этом микрорайоне, очень повезло. Во-первых, у них есть очень деятельный и инициативный Совет ветеранов, который не забывает о пожилых людях, во-вторых, здесь работает неравнодушный депутат, живо откликающийся на любую просьбу своих избирателей. По инициативе Совета ветеранов в микрорайоне возрождена добрая традиция – День рождения микрорайона Резинотехника, он отмечается уже третий год подряд, в одну из суббот сентября. Праздник получается очень торжественный, говорит председатель Совета ветеранов Людмила Николаевна Колотухина: сначала праздничное шествие проходит по улицам микрорайона, потом – концертная программа у Дворца культуры «Гамма». К этому дню приурочены и поздравления с личными юбилеями и достижениями жителей микрорайона – чествуют ветеранов, выпускников школ, отличившихся в учёбе, спортсменов.
Ни один концерт не обходится без выступления хора ветеранов. Римма Васильевна Рачкова поёт в хоре уже больше десяти лет. Ветераны часто и охотно выступают в школах, в библиотеках, в госпитале ветеранов войн, выезжают на гастроли в пансионаты. Римма Васильевна с удовольствием демонстрирует новые яркие концертные костюмы, с благодарностью отзывается о Якове Семёновиче Якушеве, который выделил средства на пошив этих костюмов, и «вообще проявляет большую заботу о самодеятельности, помогает не только нашему хору, но и многим детским коллективам, что во Дворце культуры «Гамма» занимаются».
Совет ветеранов микрорайона Ярославрезинотехника продолжает работу по поиску погибших земляков. В юбилейном, 2010 году, на мемориальном обелиске появилось ещё четыре фамилии. Вера Михайловна Соколова, которая скоро отметит своё 90-летие, и многие другие ветераны, приложившие немало усилий к созданию Книги памяти микрорайона, надеются, что у их доброго дела найдутся последователи и никто из яро­славцев – жителей этих мест, отдавших свои жизни за Великую Победу, не будет забыт.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 14.09.2012 Магазин по соседству В Рыбинске организуется сеть книжных магазинов так называемой шаговой доступности «Книжка и компания». Они появятся в спальных и отдалённых
  • 28.09.2006 Книга о прошлом и будущемИдея издать книгу о земляках возникла на одном из собраний общества ветеранов войны и военной службы Фрунзенского района в год 60­летия Победы. И сразу захватила множество людей.
  • 08.05.2003 Это наша история «Чтобы помнили» – так называется книга об угличанах, участниках Великой Отечественной войны, презентация которой состоится сегодня в Угличе на торжественном
  • 28.03.2003 Памятник вслед за книгой Около 50 тысяч рублей поступило на счет районного отделения Фонда мира для установки нового памятника угличанам – защитникам Отечества. Существующий обветшал,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают