среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 октября 2005

Поклонный крест для Стрелки

нет фото

На ярославскую волжскую Стрелку автотранспорт въезжает по пропускам: заповедная зона. Грузового же мы здесь вообще не увидим, если не появятся какие-нибудь исключительные обстоятельства. Как раз таковые возникли намедни, когда прибыл на Стрелку могучий МАЗ. К месту возведения будущего Успенского собора доставил он закладной камень с рельефом православного креста.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Камень весом около тонны вырублен из белого известняка. Материал – тверской, работа – ярославская. В течение всей последней недели один из карьеров возле города Старица на Волге стал «выездной мастерской» коллектива скульпторов под руководством заслуженного художника России Елены Пасхиной (на снимке, рабочий момент).

Сперва была мысль отыскать подходящий валун для закладного камня, не выезжая за пределы области. В ходе поисков возникла идея выполненного в скульптурной пластике русского православного креста. Прототипом его взяли знаменитый Алексеевский крест второй половины XIV века из новгородского Софийского собора, названный так по имени архиепископа Алексея, чьим повелением крест был поставлен на поклон правоверным христианам.

В Академии художеств дали телефон и адрес хорошо известного питерским скульпторам карьера Мусатова под Старицей. «Будет вам камень, приезжайте», – пригласили тверяки. Открытый карьер на волжском берегу оказался огромным, многоярусным. Камень здесь заготовляют с незапамятных времен. Коллеги из Старицы показали ярославцам, где и как ходили с бечевой, таща баржу с известняком, бурлаки. А карьеру Мусатова запасов, говорят, хватит еще лет на триста.

Каменотесы просветили: камешек для Ярославля они заблаговременно подняли со дна штольни. Это сырой извест-няк, легко впитывающий влагу, но обладающий способностью высыхая твердеть. Из такого строили Москву белокаменную, да и первые ярославские соборы – Спасо-Преображен-ский и Успенский в подражание храмам Московского Кремля тоже были сложены из белого известняка.

Материал этот знаком и Елене Пасхиной, рубила из него «Волка» на симпозиуме в Германии, в разное время много чего еще. По ее словам, известняк «может сам вести руку мастера», подсказывая решение. Показал он, хоть и не сразу, свой отзывчивый нрав и на сей раз. Как рассказала Елена Васильевна, обстановка для богоугодного дела сложилась в Старице самая подходящая:

– Представьте, золотая осень вокруг, ранним утром поднимались над полосами молочного тумана купола храмов древнего Свято-Успенского монастыря, они словно висели в воздухе, вызывая в памяти «Сказку о царе Салтане» – пушкинский чудо-город «с златоглавыми церквами, с теремами да садами». Каждый день молили Бога, чтобы солнышка дал: электропилы, что наши, что фирмы «Бош», дождик не любят.

Как-то вечером подъехал на велосипеде незнакомый человек. Придирчивым глазом обозрел рабочее место ярославской бригады и вынес уверенное резюме: «Вам лампа нужна». И сам привез ее вместе с удлинителем. Подключил и уехал, даже как зовут не сказал. Так их «безразмерный» рабочий день удлинился еще на пару часов.

Когда все было готово, рабочие карьера рассматривали рельеф, не скрывая чувств: дескать, надо же, какую красоту из нашего камня сотворили. Помогли с упаковкой, погрузкой. Поднимали крест в кузов командой добровольцев человек из семи.

На Стрелке закладной камень станет центром композиции – круга, обрамленного невысоким бордюром. Историки православного искусства различают кресты памятные и по-клонные, что ставились в память не только самого события, но и тех, кто его благословил, вложил деньги в строительство храма. Текст на гранитной плите у поклонного креста на Волжской стрелке напомнит, что воссоздание Успенского кафедрального собора на месте утраченного в 1937 году «осуществляется по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при архиепископе Ярославском и Ростовском Кирилле, по инициативе губернатора Ярослав-ской области Анатолия Ивановича Лисицына, на средства мецената Виктора Ивановича Тырышкина».

На месте установки закладного камня при участии фирмы ООО «Гранд-Строй» и МУП «Городское дорожное управление» начинается благоустройство. Работы идут под контролем департамента градостроитель-ства и архитектуры Ярослав-ской области. Как сказал директор департамента Дмитрий Брандуков, «работы будут выполнены в срок и с качеством, достойным такого события».

Читайте также
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 24.10.2012 Памятник перенести не успеют, но будет мемориальная доскаКамень с мемориальной доской в честь героя войны с французами 1812 года фельдмаршала Кутузова установят в селе Стогинское Гаврилов-Ямского района. &nb
  • 12.10.2012 О времени зимнем замолвите словоПриближаются последние выходные октября – момент традиционного перехода страны на зимнее время. Перевод стрелок на час назад, 60 минут подаренного
  • 27.07.2006 И камни могут заговоритьЗамысел архитектурно­ландшафтной композиции для косы в устье Которосли «Тысяча камней истории» авторского коллектива в составе скульптора Елены Пасхиной,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают