среда 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 мая 2010

Семья – это и сложно, и просто

 

Сегодня в Ярославле отмечается День семьи. Главная его цель – поддержка и укрепление семьи, её традиций и ценностей. Накануне этого праздника мы обратились к читателям «Северного края» с вопросом: «Что значит семья в вашей жизни?»


 

автор Елена КУЛЬКОВА

 

 

Вадим Невзоров, секретарь приёмной комиссии 

ЯГПУ им. Ушинского, 35 лет:

– Для меня моя семья – родители, крёстная, жена Наталья и дочка Машенька – часть моего мировоззрения. Для меня очень важно, чтобы семья была с традициями и преем­ственностью поколений. Сейчас ощущение такое: пока мы все вместе, мы рядом, я живу полной жизнью. Семья – это и сложно, и просто. Это и крест, и награда. Это и страх, и радость.

Ольга Дубцова, экономист, 45 лет:

– Ещё в студенчестве прочитала мудрое изречение: «Жизнь в одиночестве – это ритм, а семья – это музыка». Именно такой была наша семья: мама, папа, я и мой младший брат. Я никогда не забуду той нежной любви, трепетной заботы, постоянного участия в жизни друг друга. Помню, как мы с братом каждый день бежали встречать с работы нашу маму. Потом втроём ждали с работы папу. Встречать, ждать, беспокоиться друг о друге было внутренней необходимостью, потребностью. А ещё в нашей семье очень любили музыку. Мы устраивали музыкальные вечера: я играла на аккордеоне, а папа – на гитаре. Мама с братом пели. Картины моего безмятежного и счастливого детства до сих пор стоят у меня перед глазами. К сожалению, мне не довелось встретить человека, с которым я смогла бы построить такую же дружную и надёжную семью, какая была у моих родителей. 

Сергей Брюс, владелец автомастерской, 45 лет:

– Удачный брак – это архитектурное строение, которое нужно периодически рекон­струировать. Супруги должны быть на страже своего семейного счастья, не идя на поводу у собственных капризов, усталости и причуд характера. Уверен, что в таком случае семейные узы будут божественной связью между душами, не превращаясь в ржавые, пудовые кандалы. Я вот живу в браке уже скоро 30 лет и, представьте, – очень счастлив!

Андрей, прихожанин Благовещенской церкви в Ярославле, 30 лет: 

– Самое важное, что должны знать и к чему стремиться муж и жена – в семье оба нужны друг другу для того, чтобы помогать совершенствоваться духовно. Надо каждый день найти время для себя и для Бога. Если супруги помнят о предназначении в семье, то между ними будет гармония, а дети будут расти в окружении любви, понимания и заботы. 

Ярослав Стеблев, студент ЯГТУ, 23 года: 

– Я за семью с корнями, традициями и любовью! Но сегодня представления о семье резко изменились по сравнению с теми ценностями, которые были раньше. Современные мужчины и женщины более романтичны, они ожидают приятного времяпрепровождения, душевного общения, походов в кино и развлекательные клубы, поездок за границу. В каком-то смысле это прогресс межличностных отношений, люди находят радость общения, даже если у них нет детей по каким-либо причинам. Но если с супругом или супругой связаны слишком большие ожидания, это разрушает брак. 

Наталья Шварцман, врач, 36 лет:

– Семья – это то, что хочется иметь каждому человеку. Это тыл, опора, спасение и всегда любовь. Но это в идеале. Так бывает, когда мужу и жене вдвоём просто хорошо и надёжно. Они могут говорить обо всём на свете, не боясь быть непонятыми или поднятыми на смех. Они хотят иметь детей и не останавливаются на одном малыше, поскольку любимые дети – это продолжение самих родителей и их чувств. В такой семье не боятся кризиса, нищеты, падения доллара, отсутствия дорогой машины. Но в большинстве случаев семья создаётся потому, что для кого-то пришло время жениться, или выходить замуж, или подвернулась «выгодная» партия. Для меня это не семья, а сожительство мужчины и женщины, которые честно стараются выполнить обещания, данные друг другу много лет назад в загсе. Но только нужно ли им это, вот вопрос.

Вячеслав ДМИТРИЕВ, инженер, 40 лет:

– Обычная семья – это борьба за власть между мужчиной и женщиной, и эта борьба часто принимает такие уродливые формы, что сами участники стараются её не замечать. Мало того, что любая попытка обсудить, где будем отдыхать, перерастает в перепалку, цель которой выяснить, кто имеет больше власти, так и сама борьба становится соревнованием. Удары, конечно, наносятся не руками и ногами, как это бывает на ринге, но ударить словом можно больнее, чем кулаком. Именно такая семья была у меня. И сейчас я предпочитаю одиночество. Как поёт иеромонах Роман в одной своей песне: «Слава Богу, снова я один». 

Евгений Смирнов, частный предприниматель из Рыбинска, 47 лет:

– Семья – это главная жизненная ценность. В советские времена её называли «ячейка общества», и этот образ довольно правильный, яркий. Говоря «семья», я имею в виду не родителей или детей, а мужей и жён. Вот эта семья и есть ячейка общества, а точнее – главный бастион защиты от этого общества. Кто поддер-жит человека в трудную минуту? Кто создаст ему условия, в которых можно жить и работать? Кто поможет разобраться в собственном творческом проекте? Общество? Наши политики в массе своей непорядочны. Коммунальщики, больницы, всякие учреждения, оформляющие документы, черствы к людям, неповоротливы и для отдельного живого человека чаще всего просто опасны. Друзья и знакомые хороши, когда всё хорошо у тебя самого, а при проблемах, как правило, их и след простыл. Кто поддержит? Семья. Большинство самоубийц, пьяниц, маргиналов, преступников и просто неудачников – люди либо без семьи вообще, либо с плохой семьёй. А хорошая семья спасёт от всего. Правда, она должна строиться на общности интересов, а не ограничиваться постелью, детьми и хозяйством.


 

Читайте также
  • 11.06.2011 «Близкие люди» помогут стать ближе друг другу В Переславле состоялась презентация проекта «Сеть семейных клубов «Близкие люди». Он реализуется в рамках областной целевой программы
  • 13.01.2011 Внутриутробный патронажВ Рыбинском районе за по-следние несколько лет снизился уровень преступности среди несовершеннолетних.
  • 27.11.2010 Если в двух словах, то я – мама Любимый фильм ярославны Елены Викторовны Буровой – «Однажды двадцать лет спустя». Одноклассники встречаются через много лет после окончания школы.
  • 13.07.2010 Взрослые дети в отчем доме Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов  и детей. До какого
  • 26.02.2010 Любой ребёнок ждёт папу и мамуКто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.
  • 27.05.2009 Горький вкус сиротстваПоследние три года в нашем регионе активно развивается институт приёмной семьи. Если в 2005 году в 52 таких семьях проживали 113 детей, то сейчас их насчитывается уже 645.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают