пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

База клиентов купить

База данных погибших в ВОВ. Продажа баз данных по строительству

baza-rf.ru

Дом под ключ

Строительство под Ключ. Гарантия качества, уверенность в сроках

savit.by

Сервисное обслуживание бассейнов

бассейнов. Акция

service.unitedpools.ru


на печать

Комментарии: 5

пятница, 26 февраля 2010

Любой ребёнок ждёт папу и маму

Кто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...»? Жизнь, к сожалению, зачастую отличается от сюжета мультфильма.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В ИНТЕРЕСАХ РЕБЁНКА

В настоящее время в Ярославской области проживают 4925 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительством Ярославской области разработана и принята к реализации концепция демографического развития нашего края до 2015 года. Согласно этому документу, «развитие семейных форм устройства сирот определено как одно из приоритетных направлений». Что это за семейные формы устройства, мы и попытались разобраться.
– 70 процентов вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы устраиваем в семьи, – говорит начальник отдела охраны прав детства, специального образования и реабилитационной работы департамента образования Ярославской области Ирина Пахомова. – Это опекунские и приёмные семьи, усыновление.
Около 20 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, определяются в образовательные учреждения – детские дома, школы-интернаты. На территории области работают две школы-интерната для детей-сирот – это муниципальное образовательное учреждение № 9 города Ярославля и Багряниковская школа-интернат в Первомайском районе. В обоих этих интернатах живут и учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в области есть 23 детских дома. Всего в образовательных учреждениях для детей-сирот находятся 1075 детей и подростков. Почти столько же – 957 – воспитываются в приёмных семьях. Это очень хороший показатель.
– В 2004 году у нас было только 50 приёмных семей, в которых воспитывались сто девять детей. А теперь число детей, взятых на воспитание в приёмные семьи, возросло в девять раз, и таких семей в области уже 688, – делится позитивной информацией директор центра по усыновлению, опеке и попечительству Вера Емельянова. – Как только началась мощная государственная поддержка этого движения, сразу появился конкретный результат, который не может не радовать.
При создании приёмной семьи с родителями заключается типовой договор, разработанный на основе федерального и регионального законодательств. При передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие из федерального бюджета 10988,85 рубля (в 2009 году пособие составляло 9989,86 рубля) и из областного: на первого ребёнка – 3 тысячи рублей, на второго – четыре, на третьего и последующих детей – по пять тысяч рублей на каждого. Эти единовременные пособия касаются приёмных и опекунских семей, также они действительны при процедуре усыновления. Кроме того, ежемесячно на содержание ребёнка в семьях опекунов и приёмных семьях выплачивается ежемесячное пособие в следующих размерах: на малыша от ноля до шести лет – 5415 рублей, на ребёнка от 7 до 11 лет – 6521 рубль и на подростка в возрастной категории от 12 до 18 лет ежемесячные выплаты составляют 7024 рубля.
Для того чтобы привлечь внимание общества к институту приёмной семьи, правительством Ярославской области утверждено ежемесячное вознаграждение приёмным родителям (поскольку с ними не заключается трудовой договор, речь о выплате заработной платы не идёт): семье, взявшей на воспитание одного ребёнка, выплачивается вознаграждение шесть тысяч рублей, за каждого второго и последующего ребёнка – по три тысячи.
Кроме того, приёмные семьи имеют 30-процентную льготу при оплате коммунальных услуг.
Дети, которых берут в приёмные семьи, не обязательно дети-сироты. Они могут иметь биологических родителей, которые лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы. При восстановлении родителей в их отцовских и материнских правах дети из приёмных семей по закону должны быть возвращены в родные семьи.
У председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей ярославны Елены Мизулиной на этот счёт очень жёсткое мнение. Она считает, что лишение родительских прав на ребёнка – это крайняя мера. В любой стране мира, говорит Елена Борисовна, государство постарается сделать всё, чтобы семья сохранилась: родителей обяжут проходить реабилитацию, помогут вылечиться и найти работу. И только когда все принятые меры оказываются бессильны, тогда заботу о ребёнке берёт на себя государство.
– Все эти нюансы обязательно оговариваются с приёмными родителями заранее. В анкете каждого ребёнка есть социальная справка, в которой указано, где в настоящий момент находятся его родные родители, на какой срок они осуждены. Психологически это очень непростой момент, но сверхзадача всех служб, ответственных за жизнеустройство детей, – провести такую работу, чтобы родная семья ребёнка стала благополучной, – поясняет Вера Николаевна Емельянова.
– А были ли случаи, когда дети отказывались возвращаться к своим родным папам и мамам, восстановленным в родительских правах? – интересуюсь я.
– Бывают случаи, когда, прикипев к приёмным родителям, дети начинают размышлять, какую семью выбрать. Это очень непростая ситуация и с законодательной точки зрения: ведь если родители восстановлены в своих родительских правах, ребёнок уже не может оставаться в приёмной семье, так как он автоматически теряет статус «оставшийся без попечения родителей». Как бы там ни было, мнение ребёнка учитывается обязательно, а если ребёнок старше десяти лет, именно его решение является основополагающим, – говорит директор центра по усыновлению Вера Емельянова.
Опекунство и институт приёмной семьи отличаются в материальной части вопроса. Опекун получает только ежемесячное пособие на содержание ребёнка, в то время как приёмный родитель – и пособие, и вознаграждение. Опекунами чаще всего становятся родственники детей. Опека и попечительство – это одна и та же форма устройства детей: опека устанавливается над детьми от рождения до 14 лет, а попечительство – от 14 до 18 лет. По данным департамента образования Ярославской области, опека и попечительство – самые популярные формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. На конец декабря 2009 года в области 2508 детей находились под опекой и попечительством. Хотя по новому закону об опеке и попечительстве вообще нет такого понятия, как приёмная семья: законодательство отныне оперирует термином «опека на возмездной и безвозмездной основе».

ШАНС НА ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Самой приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Об этом говорится в статье 124 Семейного кодекса Российской Федерации.
– Почему это наиболее важно? Да потому, что только при усыновлении ребёнок становится как бы вашим соб­ственным и автоматически приобретает все личные и имущественные права. Это оправдано и с психологической точки зрения, потому что с приобретением личных прав ребёнок становится более уверенным в себе, – считает Вера Николаевна Емельянова.
Центр по усыновлению, опеке и попечительству существует в Ярославской области с 1996 года. За это время сотни детей получили шанс начать новую жизнь в семьях новых родителей. Только в 2009 году был усыновлен 131 ребёнок, 21 ребёнок был усыновлён своими приёмными родителями.
– Конечно, нам хотелось бы, чтобы усыновляли больше. Но, увы, это не самая популярная форма семейного устройства и у нас в области, и в стране в целом. Главная причина в том, что все хотят взять в семью здорового малыша, а откуда этому здоровью взяться, если родные папа и мама у малыша – хронические алкоголики и у крохи с рождения столько болячек, что только диву даёшься, в чём душа дер­жится. Это отпугивает многих потенциальных усыновителей, – рассуждает Вера Емельянова и тут же предлагает конкретное решение этой, казалось бы, неразрешимой проб­лемы: – Вот если бы государ­ство материально помогало усыновителям так же, как оно в настоящее время помогает приёмным родителям, то и на усыновление бы шли гораздо охотнее.
– Но в таком случае нарушается тайна усыновления, – возражает начальник отдела по охране прав детства департамента образования Ярославской области Ирина Пахомова.
– Я считаю, что законодательно такая помощь должна быть. А воспользоваться этой материальной помощью или отказаться от неё – пусть усыновитель решает сам. Ведь у нас нередки случаи, когда усыновители и от единовременного пособия категорически отказываются. Кому ведь что нужно в этой жизни, – не согласна с коллегой Вера Емельянова.
При усыновлении ребёнок уже не может быть возвращён своим биологическим родителям, суд просто не примет такого заявления. Считается, что ребёнок родился во второй раз: ему меняют имя, отчество, фамилию, возможны изменения даты и места рождения. Поскольку сохраняется тайна усыновления, никаких контактов с родственниками биологических родителей не допускается.
На сегодняшний день в государственном банке данных по Ярославской области содержатся 1524 ребёнка. В самой востребованной для усыновления категории – малыши от рождения до трёх лет – только 93 человека. В возрасте от трёх до семи лет – 125 человек. У остальных 1306 детей и подростков в возрасте до 18 лет, к сожалению, куда меньше шансов найти себе новых родителей.
– Мы, как специалисты, уверены, что именно детей и подростков от семи до 18 лет и надо в первую очередь устраивать в приёмные семьи. Малышей и так охотнее усыновляют, а пока закон не запрещает крох до трёх лет брать приёмным родителям, – считает Вера Емельянова.
В центр по усыновлению, опеке и попечительству Ярославской области обращаются не только жители нашей области, в списке заявлений – жители Москвы и Санкт-Петербурга, Вологды и Мурман­ска, есть даже с Ямала. Ярославский центр высоко котируется среди аналогичных учреждений страны. Известен он и за рубежом. Из ста усыновлений, которые произошли в 2008 году, больше трети – 36 случаев – с иностранной пропис­кой. Ярославские детишки нашли своих вторых пап и мам в Испании и Италии, Франции и Израиле, в США. Примечательно, что иностранных усыновителей, как правило, не смущают ни возраст детей (они охотно берут и достаточно взрослых ребят), ни наличие у выбранных ими детей братьев и сестёр (в таком случае усыновляются оба), ни степень здоровья, а точнее – нездоровья ребёнка. Подобная «неразборчивость» (в хорошем смысле этого слова) иностранных усыновителей достойна искреннего уважения. Хотя понимаю и её причины: медицинское обслуживание там на таком уровне, что наши неизлечимо больные дети за границей излечиваются полностью, и отношение общества к детям с физическими и умственными отклонениями в развитии там, за пределами нашей Родины, совсем иное.

ЗАКОН О ПАТРОНАТЕ

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина считает, что государству необходимо заняться семейной политикой, причём с самых азов. С ярославским парламентарием полностью согласны и мои собеседницы.
– Сейчас много говорят о профилактике раннего социального сиротства. Необходим универсальный орган власти, который курировал бы семью от рождения в ней ребёнка до его совершеннолетия, – уверена представитель департамента образования Ярославской области Ирина Пахомова. – В области создана межведомственная комиссия по выявлению раннего семейного неблагополучия, принят ряд законодательных актов регионального значения по этому вопросу, в муниципальных районах области работают службы сопровождения приёмных семей.
Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей продолжает работать над законом о патронате.
– Патронат детей и семей с приёмными детьми в нашей стране просто необходим, – считает депутат Государственной Думы Елена Мизулина. – Родителей, решившихся на усыновление, нельзя оставлять без поддержки, чтобы они не отказались от ребёнка, испугавшись трудностей.

 

• В Ярославской области проживают 4925 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
• В 25 образовательных учреждениях области для детей-сирот воспитываются 1075 детей и подростков.
• 957 детей воспитываются в приёмных семьях. Таких семей в Ярославской области – 688.
• 2508 детей находятся под опекой и попечительством родственников.

 

Семейные консультации, помощь в решении педагогических, психологических проблем и в преодолении конфликтных ситуаций, а также юридическую помощь оказывает бесплатная служба сопровождения опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц «СОДЕЙСТВИЕ».
Служба оказывает помощь ярославцам из Заволжского, Красноперекопского и Кировского районов.
Адрес: Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 78.
По будням работает с 8 до 17 часов, в субботу –
с 9 до 15 часов. 20-11-09.

Читайте также
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 23.05.2012 Что общего между детьми и полицией? 31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы
  • 21.03.2012 ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защитуВ течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 27.05.2009 Горький вкус сиротстваПоследние три года в нашем регионе активно развивается институт приёмной семьи. Если в 2005 году в 52 таких семьях проживали 113 детей, то сейчас их насчитывается уже 645.
  • 29.01.2009 Самые родные люди Ежемесячно в Ярославской области в среднем выявляется 70 детей, которые живут дома в ужасающих условиях и чьи родители не исполняют своих обязанностей.
Комментарии

Гость | 30.05.2011 в 12:05 | ответить0

В этом году очередь на детский садик не дошла. Сыну 2,5 года, здоров, активен, очень умный, хорошо развит, самостоятельный (еда, горшок).
Если в ближайшее время не найдем садик — придется отдать его на усыновление. Няня обходится очень дорого. Судя по всему ребенок стал непозволительной роскошью.
С конкретными предложениями обращаться по yakuleb@rambler.ru

 

Гость | 20.03.2015 в 16:07 | ответить0

как в голове может появится такая мысль отдать собственного ребенка на усыновление.только из за отсутствия места в садике.бред.сердце и душа где? даже животных не выкидывают как бы трудно не было.

 

Гость | 15.04.2015 в 19:00 | ответить0

больная на всю голову

 

Лариса | 10.07.2011 в 12:26 | ответить0

мне очень надо, бесплатно скачать песенку мамонтёна-ведь так не бывает на свете, чтоб были патеряны дети. Помогите!

 

ВЛАДИМЕР | 07.03.2012 в 16:46 | ответить0

Я ХОЧЮ НАЙТИ ВИКУ СКООРОЦОВУ 2010 ДЕКАБАРЬ

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают