понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Под Новый год и веник кажется пальмой

нет фото

Никого из нас не минует, граждане, чаша сия – дарить на Новый год подарки. Чем в кризисную пору собираются удивлять и радовать своих родных и близких, друзей, коллег и начальников ярославцы? Готова ли к неминуемому ажиотажному спросу на всё и вся торговля? С такими вопросами отправились на репортёрскую прогулкупо магазинам наши корреспонденты.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

ПОСМОТРИМ, ЧТО В ЗИМНЕМ САДУ

В зимнем саду цветочного магазина, плутая среди вечнозелёных зарослей комнатных растений, искали мы вместе с дежурным консультантом цветок под названием «Рождественская звезда». Не нашли мы этого мексиканского гостя из семейства молочайных.

Александра Ракова, консультант, флорист и продавец в одном лице, хлопнула себя по лбу:

– Да ведь звезду-то на днях купили.

Утешились тем, что восхитились чужестранцем по фотографии в атласе «1000 прекрасных растений в нашем доме». Однако факт остаётся фактом: сотрудники магазина, чей профиль – флористика в самых разных её видах, сходятся на том, что уж коли кто-то облюбовал «Рождественскую звезду», значит, и спорить тут не о чем – началась предпраздничная торговля.

То-то ещё будет, а пока можно в спокойной обстановке рассмотреть, что же припасено для нас в зимнем саду. Под новогодние авторские презенты отведена в красном углу зала целая стенка, заставлен ими весь гостевой стол. Основа композиций – природные материалы: глина, сухоцветы, шишки, орехи, ракушки, мох, тростник, а всё, что блестит и сверкает – правильно догадались, – то уж рукотворные чудеса современной химии.

Мысленно примериваем к домашнему интерьеру миниатюрную ёлку в ажурном горшочке. Только растут на ней не шишки, а крупные разноцветные ягоды. Рядом ветвится чудо-древо, украшенное звёздами и серебристой «изморозью».

– Если бы такое дерево подарили мне, я была бы просто на седьмом небе, – не в силах сдержать своих чувств наша собеседница Александра, а для пущей убедительности прибавила:

– Такого красивого ведь нет нигде на свете.

Над столом настенные часы с портретом фаворитки наступающего года Быка, волоокой красотки коровы. Рука так и тянется к кошельку. Часы – из стекла, изготовленного в модной технике «фьюжен», у них есть автор – Елена Евдокимова. Осталось этикетку посмотреть: цена часиков – 1800 рублей.

– Ручная работа, к тому же, как вы понимаете, чистый экс-клюзив, – дружно приобщают нас продавцы к тайнам ценообразования, невольно слегка охладив наш покупательский пыл.

Под Новый год и веник кажется пальмой. Окончательно смиряем свои амбиции, вспомнив эту старинную народную мудрость. Кстати, о венике. В магазине они, банные веники, круглый год на самом видном месте – берёзовый, дубовый, можжевеловый, знамо дело, натуральные и по божеским ценам, от 50 до 80 целковых.

Если посмотреть на них глазами Деда Мороза или на худой конец его приближённого специалиста, ведающего заполнением подарочного мешка, то и банный веник сойдёт в качестве новогоднего сюрприза какому-нибудь заядлому парильщику и тем более, если дарить с душой и улыбкой.

У флористов ёлка, как ни странно, искусственная, украшена игрушками на любой вкус. Есть и авторские, есть и серийные, но и среди них незамыленным взглядом можно выбрать самое то. Добрый пример прямо на глазах у нас показывает старожил Ярославля Алла Шерашова. Пробивает в кассу чек на ёлочную игрушку с тиснением на фольге – шарик так и светится весь от залихватской улыбки на лице мальчишки, похожего на Гавроша. Свой выбор покупательница объясняет так:

– Храним ещё бабушкины игрушки в стиле ретро. Там больше гладкие шары или сосульки. Пополнять коллекцию «игрушкой года» – наша семейная традиция, и я, как видите, от неё не отступаю. Нашим домашним гаврошам моя новинка должна понравиться.

ДЕДУ МОРОЗУ, ЛИЧНО

Самая привилегированная публика и главные действующие лица на Новый год – кто? Да они самые, гавроши да иванушки. Подарки для них проблема вечная, глобальная, окончательного решения не имеющая. Каждый справляется с ней по-своему. Настройкой зрения автора этих строк по его просьбе занялась перед выходом на задание менеджер Светлана Ипполитова (на снимке). Детушек у неё трое, вот мы и попросили её поделиться опытом, как она подарки выбирает, чтобы все довольны были.

В кратком свободном изложении её рассказ выглядит так. Новогодний подарок любимому чаду должен быть желанным, лучше долгожданным, а ещё он должен быть... неожиданным. В семье Ипполитовых эту головоломку без лишних хлопот разрешают с помощью писем Деду Морозу – каждый делает ему личный заказ. Бывает в нём целый список подарков, и это даже лучше, ибо сильнее будет тот самый эффект сюрприза.

Младший Светланин сын Виктор писать ещё не научился. Свой заказ сделает он устно, в открытую форточку, сложив рупором ладони. Родители предвидят: не исключено, что шестилетний Виктор снова осторожно поинтересуется – дескать, Дед Мороз сам дарит или всё-таки кто-то в него наряжается.

Заранее подготовленный ответ будет таким. На вольнодумца посмотрят так, будто он, не подумав, сморозил несусветную чушь. Тут же лишний раз растолкуют такую банальную истину, всему белому свету известную: если кто-то перестаёт в Деда Мороза верить, то тут и кончаются чудеса. И, стало быть, подарков такой Фома неверующий, скорее всего, больше не получит.

С заявками родители идут чаще всего в магазин «Игрушки оптом». Если берёшь их там на тысячу рублей и больше, то тебе полагается скидка на 20 процентов от цены розницы. Один свежий секрет Деда Мороза, немного поразмыслив, Светлана решила от читателей «Северного» не таить исключительно потому, что подсказку дала ей сама газета – открытым турниром по настольному хоккею к её 110-летию.

ПО РАССКАЗАМ МАЛЬЧИШЕК, В ТОЙ ШКОЛЕ, ГДЕ ОНИ УЧАТСЯ, ТАКИЕ АЗАРТНЫЕ СТРАСТИ НА ТУРНИРЕ КИПЕЛИ, ЧТО РОДИТЕЛЯМ СРАЗУ СТАЛО ЯСНО: ЛУЧШЕГО ПОДАРКА-2009 ВИКТОРУ И АЛЕКСЕЮ, ОДНОГО НА ДВОИХ, И НЕ ПРИДУМАТЬ. ЁЛКА ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

У входа в торговый зал у другого магазина игрушек встречал нас голубоглазый усач-бородач Дед Мороз. «А может быть, зовут его Санта-Клаус?» – намекая на преобладание импортного ассортимента с бодрой ехидцей спросили мы у старшего продавца в шапке Снегурочки Екатерины Дадоновой. Как подобает истинному профессионалу, Снегурочка не растерялась и повела нас к витринам с недорогими отечественными товарами – наклейками для малышей, наборами для рисования и лепки, мягкими куклами Смешариками – в наличии все девять персонажей популярного сериала.

А почему цены, бывает, кусаются, разобъяснила Екатерина прямо у полки, где своего часа попасть в дедморозов мешок терпеливо дожидаются бок о бок две собаки-роботы. Одна для малышей, умеет только ходить. Если этот её единственный талант оценивается в 300 рублей, то зубастая соседка, многофункциональная и радиоуправляемая, за девять шестьсот даёт лапу, виляет хвостом и даже с ним играет, может лаять и выть волком, способна комнату сторожить. А если учесть, что по её глазам можно судить о её настроении, то кто же после этого посмеет удивляться, что «собака бывает кусачей».

Погуляли мы в тот день и по лесочку с искусственными ёлками по цене от трёх до двадцати трёх тысяч рублей, дерева невиданных пород, какие матушке-природе и не снились. Есть ёлочка, что вырастает прямо на глазах под рождественскую песенку на английском языке. Подняв головы вверх, раскрыв рты от удивления, рассматриваем новинку: ёлку, что подвешивается под потолок, вниз вершинкой.

Пока сей революционный вариант, рассчитанный на квартиры-малосемейки, где ёлку негде поставить на полу, не приглянулся никому из покупателей. А вот одну из самых дорогих – ёлку со светодиодной прямо-таки мистической иллюминацией уже в том рукотворном лесу кто-то успел срубить под самый корешок. Знай наших!

И КОЕ­ЧТО О БУЛЬОТКАХ

Что найдут в дедморозовом мешке под той ёлочкой, коей простой празднующий полюбуется разве что на витрине фирменного магазина? Уважим и этих наших читателей, иначе нарисованная нами картина постепенно закипающих предпраздничных страстей не получится правдивой. Рискнём предположить, что под светодиодной красавицей может оказаться, допустим, шикарный альбом по искусству или даже что-нибудь столь же ослепительное из любой аптеки вроде новейшего структуратора, то бишь очистителя воды с использованием нанотехнологий.

Чтобы ещё больше прояснить наш последний вопрос, заглянем по старой дружбе в один из антикварных магазинов в центре города. Это вам не рынок и не новогодняя ярмарка – сутолоки здесь не бывает никогда. Но натренированное чутьё консультанта Владимира Лукьянченко тонкий хвойный дух улавливает в этих стенах ещё с начала декабря.

То и дело звонят постоянные клиенты, они чаще наведываются за советом, зорче присматриваются к витринам. Серьёзную покупку, семейную или чтобы почтить начальство, обдумывают как тактическую операцию, где лучше действовать безошибочно. В эти дни куплены каминные часы из оцинкованной бронзы (Франция, конец XIX или начало следующего столетия – причём ходят!). Сделана заявка «в подарок друзьям для нового загородного дома» на испанскую стеклянную люстру с той же примерно, что и часы, датировкой и фирменным клеймом королевской мануфактуры.

Ремарка консультанта:

– Таких, наверное, и в самой-то Испании мало.

Верным признаком приближения праздников наш собеседник считает и покупку бульотки. Снимает с витрины похожий на чайник изящный серебряный сосуд на подставке со спиртовкой под днищем – это и есть бульотка, придуманная французскими ювелирами в конце галантного века Просвещения. Воду для чая или кофе в ней не кипятили – дома или в путешествиях поддер­живали на медленном огне нужную температуру.

Вещь, говорят, и в наши дни незаменимая в быту просвещённого европейца. На ценниках в зависимости от материала – латунь, мельхиор, серебро – цифры, захватывающие дух: от ста до трёхсот тысяч рублей и выше. Но и такими подоблачными величинами, видимо, ни при каких кризисах не испугаешь, если в кармане зазвенело и Новый год на носу.

Читайте также
  • 14.01.2012 Придумайте имя внуку «Бурана» Сотни тысяч детских писем «слетаются» под Новый год в Великий Устюг. Адресат у них один – Дед Мороз. И начинаются все они одинаково: «Дедушка, подари мне.
  • 30.12.2011 Дед Мороз из борисоглебских лесов Увы, с утра пошёл дождь, который на глазах уничтожал снег, самый главный атрибут Нового года. А нам хотелось привычного Деда Мороза в расписных санях.
  • 24.12.2011 Дед Мороз нам подарочки принёс! Это, безусловно, приятные хлопоты, которые погружают нас в атмосферу праздника задолго до новогоднего боя курантов. Кто какой подарок мечтает обнаружить
  • 31.12.2010 Хочу быть Дедом Морозом Знакомьтесь: Дед Мороз – Алексей, инженер-программист ОАО «Славнефть-ЯНОС». Снегурочка – Наталья, инспектор по кадрам дорожно-строительной фирмы.
  • 12.01.2010 Бал в подарок от главыВ новогодние каникулы шесть Дедов Морозов из всех поселений Пошехонского района трудились вместе со своими Снегурочками по-стахановски. Они провели пять
  • 30.12.2009 Пусть радость лучится в детских глазахОщущаете ли вы приближение Нового года? Верите лив новогоднее волшебство и существование Деда Мороза? Праздничное ли у вас настроение? Думается, далеко
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают