пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 декабря 2011

Дед Мороз из борисоглебских лесов

Корреспонденты «Северного края» отправились в гости к Деду Морозу

Увы, с утра пошёл дождь, который на глазах уничтожал снег, самый главный атрибут Нового года. А нам хотелось привычного Деда Мороза в расписных санях. И чтобы он похлопывал варежками и притопывал валенками. А мороз чтобы крепчал. Но, увы, было слякотно. Как-то приуныли мы в дороге.

 

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Но как только стали въезжать в посёлок, повеселели: сиял он разноцветными огнями, стояла нарядная ёлка на площади. И древний Борисоглебский монастырь подчёркивал величие этой земли и величие праздника.

Где искать с утра Деда Мороза? Первый же прохожий указал нам верный путь. Точно, увидели, как освещённые окна здания районной администрации, словно по очереди, начинали сиять. Мы, конечно, туда.

Во всех кабинетах за столами сидели сотрудники – все нарядные, красивые и раскрасневшиеся. Конечно, и взрослым хочется праздника и подарков. И ходил по кабинетам Дед Мороз, поздравлял неутомимых работников исполнительной муниципальной власти с Новым годом и дарил подарки. Правда, вместо конфет подарки, полезные для работы, – канцелярские принад­лежности. Дед Мороз в кабинетах не особенно задерживался, дел у него невпроворот. Но всё же от стакана чая и конфетки не отказывался. Пока обошёл четыре этажа с кабинетами по обе стороны коридора, напился чаю и наелся конфет так, что булькал при ходьбе.

Когда Морозушка уходил из администрации, женщины махали вслед, как Карлсону. «Да, он ушёл, но обещал вернуться, милый, милый».

Выйдя из здания администрации, Дед зашагал по лужам, посохом проверяя их глубину, к другому зданию, ещё более строгому – районного суда. И там судьи его ждали, затаив дыхание. Вот ведь взрослые, а как дети. А ещё дедушку ждали в ЗАГСе и учреждениях социальной защиты населения, и в геронтологическом центре. Нарасхват Дед Мороз.

К трём часам дня дедушка уже подустал. Но глаза горели всё равно, как у молоденького. Было у него несколько минут для отдыха. Чай пил в районном культурно-досуговом цент­ре с пряниками. Воду брал из колодца. Вкусна она необыкновенно, и чай показался волшебным.

Тут корреспондентам открыли некоторые тайны. Деда Мороза для новогодних ёлок искали долго и тщательно по всему району. Выбрали солидного мужчину с зычным голосом. Михаил Власов, директор Высоковского Дома культуры, так хотел веселить ребятишек всего района, что налёг на пончики, чтобы набрать необходимые для роли габариты. Утвердили. Больше всего Дед Мороз понравился главе района Виктору Почернину. (Как только глава одобрил главного Деда Мороза, так сразу и в отпуск ушёл. Надо же ему сил набраться перед выборами.) А Снегурочкой уже несколько лет выбирают школьницу Алёну Ильину, хрупкую милую девушку.

Ну, вот, наконец и познакомились мы с Михаилом Власовым, а то всё Дед Мороз да Дед Мороз. Пончики, которыми он нас угощал, приготовила его жена. Они нам очень по­нравились. Да, нельзя не по­правиться на таких вкусняшках.

И вот мы снова отправляемся в дорогу, теперь в Селищенский сельский совет. Дед Мороз берёт с собой Снегурочку и верную команду сказочных героев. Сотрудники культурно-досугового центра поставили сказку «Новогодний переполох», которую написала завсектором по работе с детьми Наталья Семилетова. Замечательной получилась сказка – с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снеговиком, Лисой, бабой Ягуськой, Зайчишкой и Сорокой.

В Селище нарядные взрослые и дети уже ждали гостей. Дед Мороз со Снегурочкой и сказочными героями привели всех в восторг.

Из Селища мы едем обратно в посёлок Борисоглебский. У здания дома культурно-досугового центра выходим, и тут набегают ребятишки. Мы идём чуть дальше в парк, находим ёлку и снег. Настоящий! Дед Мороз и Снегурочка веселятся, и с ними – все сказочные герои и ребятня. Получается настоящий новогодний переполох, причём внеплановый, потому особенно радостный.

Новогодние праздники продолжаются. Каждый ребёнок вполне может побывать сразу на трёх и даже на пяти ёлках. На губернаторской, на муниципальной, на спонсорской… А это значит, что будет у детей не один подарок, а целых три или пять. И как сказала мне девочка Лида, пять подарков всегда лучше, чем три и уж тем более, чем один. Можно их есть все новогодние и рождест­венские каникулы – сладкие шоколадные конфеты, кисленькие мандаринчики и твёрдые грецкие орешки с рассыпчатым печеньем.

Да, Дед Мороз к концу дня совсем устал, а ведь завтра у него не менее насыщенная программа, чем сегодня. Мы выезжаем из посёлка Борисоглебский, дождь кончается, и нам кажется, что даже холодает. Может быть, и снег пойдёт, а то как бы нам Деда Мороза не пришлось переименовывать в Деда Тепла или Деда Дождя. Но в любом случае новогодние праздники останутся. И подарки с конфетами.

 

Читайте также
  • 14.01.2012 Придумайте имя внуку «Бурана» Сотни тысяч детских писем «слетаются» под Новый год в Великий Устюг. Адресат у них один – Дед Мороз. И начинаются все они одинаково: «Дедушка, подари мне.
  • 24.12.2011 Дед Мороз нам подарочки принёс! Это, безусловно, приятные хлопоты, которые погружают нас в атмосферу праздника задолго до новогоднего боя курантов. Кто какой подарок мечтает обнаружить
  • 31.12.2010 Хочу быть Дедом Морозом Знакомьтесь: Дед Мороз – Алексей, инженер-программист ОАО «Славнефть-ЯНОС». Снегурочка – Наталья, инспектор по кадрам дорожно-строительной фирмы.
  • 12.01.2010 Бал в подарок от главыВ новогодние каникулы шесть Дедов Морозов из всех поселений Пошехонского района трудились вместе со своими Снегурочками по-стахановски. Они провели пять
  • 30.12.2009 Пусть радость лучится в детских глазахОщущаете ли вы приближение Нового года? Верите лив новогоднее волшебство и существование Деда Мороза? Праздничное ли у вас настроение? Думается, далеко
  • 23.12.2008 Под Новый год и веник кажется пальмойНикого из нас не минует, граждане, чаша сия – дарить на Новый год подарки. Чем в кризисную пору собираются удивлять и радовать своих родных и близких,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кому и как выплатят компенсацииПеречень категорий граждан Российской Федерации, которым в 2010 году будут осуществляться компенсационные
  • Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего
  • Татьяна ЗЛОТНИКОВАДоктор искусствоведения, профессор кафедры культурологии, директор Научно-образовательного центра Ярославского