воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 января 2009

Самые родные люди

Ежемесячно в Ярославской области в среднем выявляется 70 детей, которые живут дома в ужасающих условиях и чьи родители
не исполняют своих обязанностей. Что ждёт этих детей? По статистике, мизерный процент таких пап и мам становятся любящими и заботливыми. Чаще всего малыши отправляются в дома ребёнка, детские дома, вырастают и на всю жизнь несут на себе клеймо брошенных. Некоторым улыбается удача, они оказываются под опекой или находят тепло в семьях приёмных родителей.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Так она же наша
Маленькой Валерии три года. Энергичная общительная девочка, как и любой ребёнок, в достатке окружённый любовью и лаской, она уверена в себе и с радостью спешит поделиться с окружающими своими важными новостями. С ней корреспондент «Северного края» познакомилась в приёмной семье Светланы и Виталия Бойко из Ярославского района. Сложно представить, какая судьба ждала этого маленького человека. Биологический отец Леры неизвестен, мать предпочла вольную жизнь, которая и привела её к смерти. Девочка оказалась в доме ребёнка, где её десятимесячную и нашли супруги Бойко.
– Мы всегда знали, что возьмём приёмного ребёнка, когда смотришь на брошенных детей, просто душа разрывается. Как можно так с ними поступать, – рассказывает Виталий. – Конечно, сомнения поначалу были, но лишь в том, хватит ли сил воспитать маленькую. Но как увидели Лерочку, сразу поняли – она. Самым сложным было решить взять на себя такую ответ­ственность. А потом всё само сложилось. Старшая дочь Маша с радостью приняла приёмную младшую сестрёнку, очень нам помогала. А бабушка, как увидела Лерину фотографию, сказала – так она же наша.
Как и положено, для приличия девочка немного постеснялась, увидев незнакомых взрослых, но, освоившись, с удовольствием принялась демонстрировать свои многочисленные игрушки, красивые лыжи – подарок Деда Мороза. Начала читать стихи, которые выучила к Новому году, показывать фотографии и рассказывать о своих друзьях из садика. Не забыла с гордостью похвастаться и ценным подарком старшей сестры.
– Маша подарила духи и крем для рук.
Хватило нескольких минут, чтобы понять – девочка обрела настоящую семью. Достаточно было посмотреть, как уверенно она обнимает себя мамиными руками, неуклюже забирается на колени, чтобы приласкаться, и тут же снова бежать дальше по своим неотложным детским делам. С какой гордостью родители рассказывают о её успехах! Каждую неделю Леру возят в Ярославль на занятия по развитию речи, музыке и гимнастике. В последней у неё отмечаются особые достижения. Это не удивительно, по словам мамы и папы, девочка очень активная, любит прыгать, бегать, и в будущем, если будет возможность, её обязательно отдадут в спортивную секцию.
– Лера внесла в нашу семью новую струю, у нас теперь другая жизнь, новые заботы, – говорит Светлана. – Она объединила вокруг себя многих. Наши друзья стали её крёстными, и теперь мы как одна семья. Моя подруга с мужем из Вологды долго не решались взять приёмного ребёнка. Но, побывав у нас в гостях, эта семья приняла на воспитание мальчика, и теперь они счастливые родители.
Для кандидатов –
 высокие требования
Сегодня в Ярославском районе созданы двадцать четыре приёмные семьи, где живут двадцать девять малышей, и желающих взять на воспитание чужого ребёнка с каждым годом становится всё больше.
– Первые ласточки – пять приёмных семей – появились в нашем районе в 2006 году, в следующем – шесть, и сейчас их уже больше двадцати, – рассказывает специалист по опеке и попечительству администрации Ярославского района Наталья Белова. – Думаю, связано это с активной пропагандой такой формы устройства детей и, конечно, с поддержкой не только материальной, но и информационной. Проводится очень много мероприятий для родителей, детей, специалистов, работающих по этому направлению. Организуется много праздников, циклы обучающих семинаров для приёмных родителей. Число их постоянно растёт, несмотря на то, что требования к кандидатам предъявляются очень высокие. Специально созданная комиссия каждого потенциального родителя просвечивает как рент­геном. Контролируется всё, начиная от постоянного места жительства, материального благополучия, жилищных условий и до их психологического и физического состояния.
Предъявляя высокие требования к кандидатам, службы, занимающиеся устрой­ством ребятишек в семьи, в свою очередь готовы предоставить максимальную помощь. Каждый приходит к новым родителям со своей генетикой, наследственностью, трудным прошлым. Часто проблемы начинаются в период взросления, переходный возраст, и тогда без поддержки специалистов обойтись трудно.
– Проблем не может не быть, они возникают при воспитании не только приёмных, но и своих детей, – считает Наталья Белова. – Чтобы облегчить этот процесс, наши специалисты постоянно проводят групповые тренинги, индивидуальные консультации. Мы не оставляем семьи, регулярно контролируем, в каких условиях находится ребёнок, два раза в год, а то и чаще навещаем приёмные семьи.
Отчёт за каждую копейку
Более пяти тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, живут сегодня в нашей области. Таковы данные мониторинга областного департамента образования к началу этого года. В приёмных семьях воспитываются 866 малышей, 2658 находятся под опекой, остальные – в коррекционных школах, реабилитационных центрах, школах-интернатах и домах ребёнка.
На Ярославской земле институт приёмных семей начал развиваться с 1996 года. Первопроходцами были рыбинцы. Сейчас семейные формы устройства повсеместно стали популярными, число взятых на воспитание детей с каждым годом растёт. К концу 2005 года 113 малышей обрели семью, в 2006-м уже 374, а в прошлом году – 866.
Сегодня приёмным родителям власти оказывают значительную материальную помощь. С первого января 2009 года ежемесячное пособие на содержание ребёнка в приёмной семье для детей до 6 лет составляет 4937 рублей, от 7 до 11 лет – 5877, от 12 до 18 – 6317. Эти деньги идут строго на нужды ребёнка, и за каждую копейку взрослые должны отчитаться. Оплата труда приёмных родителей составляет шесть тысяч за одного, девять за двух и одиннадцать тысяч за трёх детей. Кроме того, выплачивается единовременное пособие из федерального бюджета – более девяти тысяч рублей, и губернаторское, при устройстве в семью ребятишек, лишённых родительского попечения, – от трёх до пяти тысяч рублей. Познакомившись с такими цифрами, наверняка найдутся скептики, которые могут усомниться в искренности и бескорыстности тех, кто намерен стать приёмными родителями. Не секрет, что в ряде случаев такие сомнения всё же оказываются оправданны. Однако сегодняшнее законодательство ужесточило контроль за соблюдением интересов маленьких сирот. С первого сентября прошлого года вступил в силу новый федеральный закон «Об опеке и попечительстве».
– С его введением для приёмных семей многое изменилось. Раньше не существовало документа, который упорядочивал опеку и попечительство, они определялись только Семейным кодексом. Теперь по новому закону приёмная семья является формой опеки, – рассказывает Алевтина Репина, начальник отдела по работе с приёмной семьёй и охране прав детства департамента образования Ярославской области. – А потому обязательная отчётность за расходами денежных средств, раньше практиковавшаяся только в приёмных семьях, с недавнего времени обязательна и для безвозмезд­ной опеки.
По словам Алевтины Валентиновны, в законе жёстко оговариваются имущественные интересы детей. К примеру, раньше пособия по потере кормильца или на содержание ребёнка переводились на банковский счёт опекуна или приёмного родителя. Теперь же только на счёт ребёнка. При этом снять эти деньги взрослым можно будет лишь с разрешения специальной комиссии органа опеки и попечительства районных администраций. Разрешение на снятие денег со счёта ребёнка каждый раз будет рассматриваться индивидуально.
– Были случаи, когда опекун умирал, а деньги на его счету оставались для ребёнка недоступными. Впредь этого не будет,– говорит Алевтина Репина. – Кроме того, если получено разрешение на приобретение за счёт «детских» средств, к примеру, стиральной машины, то она становится собственностью не семьи, а конкретного ребёнка, регист­рируется и отмечается в личном деле.
Немалый плюс, по мнению специалистов областного департамента образования, и в том, что сегодня благодаря новому законодательству региону переданы функции конт­роля за деятельностью органов опеки и попечительства на местах.
Постоянный рост числа приёмных семей в нашем регионе, с одной стороны, не может не радовать. Многие малыши не останутся сиротами, а обретут любовь и ласку родителей. Вместе с тем, по мнению специалистов, нельзя оставлять без пристального внимания приёмные семьи, их необходимо контролировать, поддерживать и, что немаловажно, нужно не только соз­давать новые семьи, но и всячески помогать тем, кто имеет богатый и удачный опыт воспитания чужих детей.

Читайте также
  • 25.10.2012 Русалина – это имя Отдел загс Некоузского района обнародовал сведения о сентябрьском демографическом взрыве на обслуживаемой им территории.  
  • 23.05.2012 Что общего между детьми и полицией? 31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы
  • 21.03.2012 ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защитуВ течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 26.02.2010 Любой ребёнок ждёт папу и мамуКто не знает популярной песенки из доброго детского мультфильма «Мама для мамонтёнка»: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети.
  • 27.05.2009 Горький вкус сиротстваПоследние три года в нашем регионе активно развивается институт приёмной семьи. Если в 2005 году в 52 таких семьях проживали 113 детей, то сейчас их насчитывается уже 645.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают