пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2010

Однорукие бандиты сменили «масть»

 

Прошёл ровно год с момента вступления в силу 244 федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в законодательные акты РФ», который запретил деятельность игорных заведений на территории России, кроме специально отведённых под это зон.


 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Закон проводили буквально с боем – владельцы игорных заведений шли на всяческие хитрости, чтобы не лишиться налаженного бизнеса. Одна из них – переоборудовать игровые автоматы под лотерейные, деятельность которых законом не запрещена.

К тому же, работа лотерейных клубов не требует лицензии на региональном уровне – достаточно столичной фирме получить федеральную лицензию, и она может устанавливать свои автоматы повсеместно в регионах. Несмотря на то, что все прекрасно понимают, что лотерейное оборудование – это тот же игровой автомат, только немного модернизированный, бороться с ним оказалось очень сложно.

– Причина в том, что в законе нет чёткого определения, что такое лотерейный автомат, поэтому суд чаще всего выносит решения в пользу предпринимателей, которых мы пытаемся привлечь к ответственности, – объясняет заместитель начальника УБЭП УВД по Ярославской области Юрий Игоревич Неврастенников. – Ещё один юридический казус вытекает опять же из-за несовершенства законодательства. По 244 ФЗ игорная деятельность может осуществляться только в четырёх зонах, на остальной территории РФ она вестись не может, то есть не может быть и пролицензирована, а когда мы привлекаем владельцев игорных заведений по статье 171 УК РФ «Незаконное предприниматель­ство» за работу без лицензии, то возникает вопрос – о какой лицензии идёт речь, если она не предусмотрена законом. На основании этого юридического казуса суды отказываются привлекать к ответственности владельцев игорных заведений.

По словам сотрудников УВД, на сегодняшний день арбитражный суд вынес уже десятки решений в пользу предпринимателей, и лишь одно возбуждённое милицией уголовное дело закончилось в этом году обвинительным приговором. Владелец нескольких залов игровых автоматов в Ярославле, осуществлявший незаконную деятельность, получил два года условно. Ранее он был неоднократно судим, но это не помешало суду дать ему условное наказание. Приговор был вынесен Дзержинским районным судом в апреле 2010 года и уже вступил в законную силу.

В апреле 2010 года законодатели увеличили сумму дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, при установлении которой наступает уголовная ответственность. Если в прошлом году эта сумма равнялась 250 тысячам рублей, то теперь увеличилась до полутора миллионов. Получение такой большой прибыли доказать очень сложно. В России единицы специалистов, которые могут определить, сколько данный конкретный автомат принёс прибыли своему владельцу за указанный период. Если раньше в качестве экспертов милиция привлекала изготовителей автоматов, то после принятия закона эти фирмы в России закрылись. Теперь остались только независимые экспертные центры в Москве, в очередь к которым за подобными экспертизами выстраиваются следователи со всей страны. Это ещё больше усложняет подобные дела.

Всего с 1 июля 2009 года милицией в различных игорных заведениях области изъято более 1000 незаконно установленных игровых автоматов. Судьба их до конца не решена. Часть автоматов, по решениям судов, возвращена владельцам, часть осталась на ответ­ственном хранении на складах УВД. Показательных уничтожений автоматов бульдозерами, как это было в соседней Костроме, в Ярославле не проводят. Пока Ярославский арбитражный суд не вынес ни одного решения по уничтожению конфискованных автоматов. По данным УВД в Ярославской области, в настоящее время работает около 80 лотерейных залов. Деятельность их не нарушает закон, а потому и закрывать их у сотрудников правоохранительных органов нет никаких оснований. 

Впрочем, милиционеры не опускают руки. Они вышли в департамент государственного регулирования хозяйственной деятельности правительства Ярославской области и областную Думу с инициативой на законодательном уровне закрепить определение лотерейных автоматов, данное предложение направить в Государ­ственную Думу РФ для внесения изменений в федеральный закон. 

– Если эта поправка к закону будет принята, то и эффекта от нашей работы будет больше, – уверен Юрий Неврастенников. – Но это не значит, что мы сидим сложа руки и ждём изменения законодательства. Работа в этом направлении идёт и сейчас. Выявляем лотерейные клубы, работающие без необходимых разрешительных документов, а также другие игорные заведения, деятельность которых запрещена. 

Так, в июне 2010 года в Рыбинске выявлен покерный клуб под красивым названием «Гранд», где практически каждый день шла незаконная деятельность. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ. Милиция считает, что дело имеет перспективу. По оперативной информации, подобные нелегальные клубы в области существуют, их выявлением занимаются подразделения по борьбе с экономической преступностью.


 

Читайте также
  • 25.11.2009 Игорный бизнес меняет маскуС 1 июля 2009 года начал дей­ствовать закон о запрете игровых автоматов и игровых залов в России, кроме четырёх специально отведённых для них зон.
  • 21.09.2007 Закон для двоихВ депутатских комиссиях обсуждается проект закона, который, как выяснилось, коснётся всего двух человек. Он, видимо, будет принят на ближайшем заседании областной Думы.
  • 28.02.2007 «Одноруким бандитам» дадут доработатьВчера депутаты облдумы отказались принять в первом чтении законопроект «О запрещении на территории Ярославской области деятельности по организации и проведению
  • 14.02.2007 Приговор «одноруким бандитам»Депутат облдумы Петр Губочкин подготовил законопроект о запрете на деятельность с 1 июля 2007 года всех залов игровых автоматов (сейчас их более двух тысяч).
  • 08.06.2006 Кто и почему защищает «одноруких бандитов»Ярославская область – один из лидеров в России по числу игровых автоматов на душу населения. Именно поэтому депутат облдумы Петр Губочкин предложил выселить
  • 26.01.2002 Турфирмы вымрут, как мамонты С 11 февраля вступает в силу новый закон о лицензировании, а это значит, что прежние лицензии автоматически оказываются недействительными. Больнее всего
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают