вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

аренда бензопил

центр-инструмента18.рф


на печать

Комментировать

суббота, 11 сентября 2010

Сохраним веру – сохраним Россию

Начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ярославскую землю. Первым торжественно встречал предстоятеля Русской православной церкви Углич. Казалось, весь город вышел на набережную Волги. Особенно много школьников – нарядно одетые, с цветами и воздушными шарами в руках. В ожидании торжественного момента они обсуждают что-то своё – уроки, отметки, дела повседневные. Музыканты духового оркестра в парадных ливреях заглядывают в ноты. Инструменты наготове, вот-вот грянет победная мелодия. Чинно выстроилось ярославское духовенство. Взгляды всех присутствующих устремлены на Волгу и небольшую яхту «Паллада», которая уже пристала к причалу. 


автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Виктор ЗАХАРОВ

 

Впервые Святейший избрал для своего пастырского визита не самолёт, не машину, а этот небольшой корабль. И это так понятно: Углич – город волжский. И чему как не Волге обязан своей 1000-летней историей и Ярославль, к дню рождения которого приурочил Святейший свой визит в регион. Правда, из Москвы до Калязина он всё-таки долетел вертолётом и уже оттуда отправился в плавание на яхте, подаренной когда-то его предшественнику патриарху Алексию II.

Высокого гостя встречали архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, мэр Углича Элеонора Шереметьева. Взаимные приветствия, рукопожатия, благословения Патриарха. Обращаясь к Святейшему, мэр Углича сказала: 

– Мы уверены, что под вашим руководством как первого лица Русской православной церкви, как великого пастыря Россия достойно пройдёт путь возрождения, и духовного, и экономического. Пусть улыбки наших детей, тепло наших сердец и искренние молитвы за вас помогут вам в многотрудных делах во славу Отече­ства.

Святейший поделился с угличанами первыми впечатлениями от путешествия по Волге. Вспомнил увиденную под Калязином колокольню, оставшуюся от затопленного Рыбинским морем храма. По всем законам она должна была бы давно рухнуть.

– Но я подумал вот о чём: эта стоящая посреди воды колокольня – символ непотопляемости Русской православной церкви. А когда мы подплыли к Угличу, взору открылась сказочная красота: храмы и монастыри – древний русский город. Тогда то, что я почувствовал, глядя на Калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине Углича. Здесь сохранилась история. И это свидетельствует не только о непотопляемости Русской церкви и веры Христовой, но и о том, что даже когда вера разрушается, всегда сохраняется надежда на её воскрешение. Нынешний Углич являет пример этого воскрешения, – отметил Святейший.

После встречи на причале Патриарх отправился к Спасо-Преображенскому собору, главному храму города. Построен он в ХVIII веке, но на месте более древних храмов. Один из них предание относит к одиннадцатому веку. Вся история Углича связана с этим местом. Осмотрев собор, его святыни, Патриарх вновь обратился с пастырским словом к народу, наставляя его хранить веру Христову и в наше время.

– Никакие соблазны, никакие искушения – мировоззренческие, поведенческие, бытовые, потребительские – не должны поколебать в нас веры. Побеждает не тот, кто отказывается от веры своих отцов, предаёт ценности своего народа, а тот, кто будет со своими отцами, дедами и пращурами стоять в едином строю, сохраняя веру и духовную силу свою и своего народа, – сказал Патриарх. 

В память о посещении собора он передал в дар угличанам образ Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а всем пришедшим на встречу горожанам как своё благословение передал иконочки с образом Пресвятой Богородицы. Мэру Углича Элеоноре Шереметьевой в благодарность за её труды и помощь Спасо-Преображенскому собору и в связи с 1000-летием Ярославля Предстоятель Русской православной церкви вручил Патриаршую грамоту и орден Святой преподобной Евфросинии Москов­ской III степени.

Затем Святейший посетил храм царевича Димитрия на Поле. В дар храму Димитрия на Поле первосвятитель также передал икону – образ Святой Троицы – и раздал верующим иконочки Пресвятой Богородицы.

Затем Патриарх отправился в Мышкин. А сегодня он посетит Рыбинск, Тутаев и Толгский монастырь. Завтра состоится освящение Успенского собора в Ярославле. Божественную литургию в соборе совершит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 19.10.2012 И в Угличе проезд подорожал Теперь в Угличе стоимость одной поездки в автобусе – 12 рублей, в маршрутке – 14 рублей.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают