понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Btl агентство

Агентство стимулирования продаж

prazdnik-pro.com


на печать

Комментировать

пятница, 01 октября 2010

Забор от соседей

Соседский дом стоит в метре от межи, соседи не дают мне поставить глухой забор, т. к. в кухне, окно которой выходит в мой двор, будет темно. Но я тоже не могу пользоваться двором, т. к. они постоянно наблюдают в окно, что я делаю. Хочется использовать свой участок и не думать, что кто-то смотрит тебе в спину. Как поступить в данной ситуации?

Е. Калинин.

автор Ульяна ОВЧИННИКОВА, юрист

 

К сожалению, автор вопроса не указал, к какой категории относятся дома, где проживают он и его сосед. Например, если речь идёт о домах, расположенных на территории садоводческого товарищества, то необходимо руковод­ствоваться нормами СНиП

30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», утверждёнными постановлением Госстроя РФ от 10.09.97

№ 18-51. Указанный СНиП разработан с учётом градостроительных норм и является обязательным к применению при строительстве садовых домов.

В соответствии с п. 4.1 СНиП 30-02-97 организация территории садоводческого объединения осуществляется в соответствии с утверждённым администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения. При строительстве и эксплуатации построек на садовом участке необходимо соблюдать требования пожарной безопасности (ст. 1 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

Пунктом 6.5 СНиП 30-02-97 определено, что противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями, расположенными на соседних земельных участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих кон­струкций должны быть не менее 6 м. В силу п. 6.7 СНиП

30-02-97 минимальное расстояние до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 3 метров от садового дома. Как видим, в рассматриваемом случае эта норма нарушена – расстояние от дома соседа до межи (границы участка) составляет всего 1 м. При соблюдении соседом градостроительных норм возведение стены между участками не ущемляло бы его интересов.

Согласно п. 6.2 СНиП

30-02-97 индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Желательно, чтобы их высота не превышала 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Пока забор ещё не установлен, спор могут разрешить органы по делам строитель­ства и архитектуры, поскольку именно они занимаются согласованием проектов застройки земельных участков.

Таким образом, общая высота забора не должна превышать 1,5 м. При его возведении необходимо стремиться к минимальному затенению территории соседа, например, использовать соответствующие материалы или высадить живую изгородь. В последнем случае расстояние до дома соседа должно быть не менее 1,5 метров.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают