понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 14 октября 2010

Армия начинается с призывника

К 2012 году Российская армия должна стать высокопрофес­сиональной, оснащённой усовершенствованным вооружением и техникой. Именно на это направлена реформа Вооружённых сил. Боевые машины, самолёты, надводные и подводные корабли играют важную роль в облике армии, и то, что она комплектуется сегодня современной во­енной техникой, не может

не радовать. Однако грош цена такому комплектованию, если некому будет умело обращаться со сложными устройствами и приборами. С призывниками, которым в ближайшее время предстоит обучение военной премудрости, встретился наш корреспондент в первые дни осеннего призыва.

 

автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На прошедшей неделе на территории воинской части в Шевелюхе прошла спартакиада, посвящённая к 65-летию Победы. Участие в ней приняли школьники из всех районов области. Ребята соревновались в беге на сто метров, в силовых упражнениях, в стрельбе из пневматического оружия, в разборке и сборке автомата. По армейским нормативам они показали весьма неплохие результаты. Когда я беседовал с участниками соревнований, поразился их отношению к службе в армии: все как один считали, что служить необходимо.

Однако существует и противоположная точка зрения, и она тоже распространена среди нынешних призывников. В этом я убедился, посетив один из районных отделов областного военного комиссариата в Ярославле.

Утром в военкомате было многолюдно. Сотрудники проводили беседу с призывниками и выдавали личные дела для прохождения медицинской комиссии. Около кабинетов с табличками «хирург», «окулист», «терапевт» выстроились в очередь призывники.

Из кабинета в кабинет бегал молодой врач. Видимо, для консультации с более опытным коллегой. Врача поочерёдно приветствовали мамы, которые в очереди выглядели нелепо. Один из призывников пошутил, задав женщине вопрос: «Вы тоже призываетесь?» Мамочка, ничего не ответив, проскользнула в кабинет. Из-за закрытой двери донёсся голос терапевта:

– А где же ваш сын?! Почему он сам не пришёл?

Стены так и не позволили услышать мне ответ переживавшей за своего ребёнка мамы.

Тем временем молодые люди, ожидая, когда их вызовут, шутили, смеялись. Однако разговоров на серьёзные темы тоже велось немало. Кто-то из призывников мечтал, что «срочников» до места службы будут сопровождать представители общественных организаций, другой говорил, что разрешат служить рядом с домом.

Военный комиссар Ярославской области Николай Сурков сказал, что действительно решается вопрос о том, чтобы призывников до места прохождения службы сопровождали представители Комитета солдатских матерей. И служить в том субъекте Федерации, где молодой человек призывался, закон не запрещает. Правда, проходить службу в Ярославской области будут, как правило, те призывники, у которых сложная семейная ситуация. Таких сегодня насчитывается около 60 человек.

Но самой актуальной и горячо обсуждаемой среди призывников в то утро была судьба студентов-первокурсников, которые рискуют уже в этот призыв оказаться в рядах Во­оружённых сил. Напомним, в начале октября 450 студентов вузов области пригласили в военкомат, но не для предоставления отсрочки, а для мероприятий, связанных с призывом в армию. Как выяснилось, специальности, на которых ребята учатся, не аккредитованы, поэтому по закону «О военной службе» право на отсрочку они не имеют. Уйдут ли молодые люди в армию сейчас, пока неизвестно. Разбирается с этим вопросом прокуратура.

Почему же многие сегодняшние призывники неохотно идут служить в армию? Ветераны запаса уверены, что одной из причин является исключение из школьного курса предмета «Начальная военная подготовка».

Леонид Александрович Мокрушин – заместитель директора по учебно-воспитательной работе в ярославской школе № 29. Военному воспитанию молодёжи он отдал 31 год. В армии прошёл путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Сейчас занимается подготовкой кадетов.

– Проблема заключается в том, что нынешнее поколение забыло, что есть такое слово «война». Понимаете, война – вещь страшная. В любой экстремальной ситуации человек испытывает страх. Армия помогает переступить через страх, – говорит Леонид Александрович. – А какое воспитание в семье? Посмотрите на некоторых мам: в правой руке – бутылка пива, в левой – сигарета. Откуда оно будет, патриотическое воспитание?

Причины отсутствия патриотизма Леонид Александрович видит и в том, что из школьных предметов исключили начальную военную подготовку. Она была заменена курсом ОБЖ в начале 90-х годов. В последнее время НВП в перечень школьных предметов пытаются вернуть, но пока тщетно.

Преподаватель-организатор ОБЖ 1-й категории Учебного центра ОБЖ и допризывной подготовки Августин Желнеронок соглашается с мнением Леонида Мокрушина.

– В советское время была хорошая подготовка призывников ещё до прихода в Вооружённые силы. Сейчас есть уроки ОБЖ, но мало практических занятий. Мало внимания уделяется физической подготовке. Учебно-материальная база устарела. Всё приходится просить – спортивную форму для выступления, форму для строевой подготовки. Надо работать с молодёжью, тогда и результат будет!

Леонид Мокрушин и Августин Желнеронок убеждены, что прежде всего необходимо ввести допризывную подготовку в школах и увеличить для учащихся количество часов физической культуры.

Однако военный комиссар Николай Сурков считает, что начальных знаний по военной подготовке, которые сейчас дают в школах, достаточно в связи с изменившейся оборонной доктриной нашего государства.

____________________________________________________________

В Ярославской области подлежат призыву 8515 человек.

План осеннего призыва – 3397 человек.

Количество призывников, которые получат отсрочку, – 5118 человек.

Первые 837 призывников отправятся к месту прохождения службы 19 октября.

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 07.10.2011 Уклонистов меньше, а контрактников больше Начался осенний призыв. В нашей области работают 25 призывных комиссий. В этом году в их состав включены работники ДОСААФ, которое осуществляет подготовку
  • 09.04.2011 Служить бы рад, от «дедовщины» тошно 1 апреля в России начался весенний призыв в ряды Вооружённых сил. Армейский вопрос по-прежнему является одним из самых сложных. И пусть призывники уже
  • 12.08.2010 Освобожу от армии. Дорого.   По окончании весеннего военного призыва 2397 ярославских новобранцев пополнили ряды российских Вооружённых сил. Это почти на тысячу больше, чем в прошлом году.
  • 20.10.2009 «Осенний призыв-2009»: парень, к армии – будь готов! «Осенний призыв-2009» - так назывался «круглый стол», проходивший недавно в редакции газеты «Северный край» и подготовленный
Комментарии

Гость | 21.10.2010 в 01:13 | ответить0

>Проблема заключается в том, что нынешнее поколение забыло, что есть такое слово «война».



может, проблема для политиков в том, что нынешнее поколение понимает, для кого ведеться эта война?



>Откуда оно будет, патриотическое воспитание?



дествительно, не в меру богатые чиновники просиживающие штаны в ресторанах и барах, и бедные врачи, некомпетентные учителя, и перечислить можно многих… откуда будет патриотизм — мне тоже интересно :P

 

Гость | 25.10.2010 в 19:08 | ответить0

Как Вы считаете, кому эта война нужна?

Наверное, не все чиновники сказочно богаты, и не все они просиживают штаны в барах и ресторанах. Есть те, которые делом занимаются.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают