воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 октября 2010

Почему за наш счёт?

«У нас в доме у многих установлены индивидуальные счётчики на горячую воду. Но ресурсоснабжающая организация – ТГК-2 –

требует, чтобы мы за свой счёт установили общедомовой счётчик.

В противном случае показатели индивидуальных счётчиков не будут приниматься. Почему мы обязаны устанавливать в доме общий счётчик? И ещё за свой счёт. Ведь есть областная программа повышения энергоэффективности, там заложены немалые средства на установку общедомовых счётчиков в домах жителей Ярославской области».

В. Ф. Дёрин, г. Ярославль.

 

автор Подготовила Валерия СТОЛЯРОВА

 

Вот что на вопрос Виталия Фёдоровича отвечает директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области А. Н. Лебедев.

– До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), введённых в эксплуатацию на день вступления в силу ФЗ-261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

При этом МКД в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учёта воды, тепла и электроэнергии.

До 1 июля 2010 года организации, которые снабжают водой, природным газом, теплом и электроэнергией или осуществляют их передачу, обязаны предоставить собственникам жилых домов предложения об оснащении приборами учёта используемых коммунальных ресурсов.

До 1 января 2013 года энергоснабжающие организации обязаны совершить действия по оснащению счётчиками объектов жилищного фонда, которые в нарушение требований ФЗ-261 не были оснащены приборами учёта в установленный срок.

При этом в соответствии с ч. 12 ст. 13 ФЗ собственники помещений в МКД, не исполнившие в установленный срок своих обязанностей, если это потребовало от энергоснабжающих организаций совершения действий по установке счётчиков используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы энергоснабжающих организаций на установку приборов учёта.

Региональная подпрограмма «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учёта» областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ярославской области» на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2020 года определяет потребность в установке приборов учёта коммунальных ресурсов.

Финансирование указанной подпрограммы предусмотрено в основном за счёт средств собственников жилых помещений в МКД. За счёт бюджетных средств коллективные приборы учёта устанавливаются при проведении капитального ремонта МКД в рамках реализации ФЗ-185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Решение об установке общедомового прибора учёта должно приниматься на общем собрании собственников в МКД в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Согласно Жилищному кодексу собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (ст. 158 ЖК РФ). Эта норма основана на положениях ст. 210 Гражданского кодекса РФ – «Бремя содержания имущества», а также ч. 3 ст. 30 «Права и обязанности собственника жилого помещения» и ст. 39 «Содержание общего имуще­ства в МКД» ЖК РФ.

 

Читайте также
  • 20.09.2011 Счётчик учит экономии Сроки установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах сдвинулись – с 1 января на 1 июля 2012 года. Но органам местного самоуправления
  • 10.03.2011 Как заткнуть «чёрную дыру»?Главам муниципальных образований Ярославской области объявлено «общее построение». Областной совет по энергосбережению начал заслушивать отчёты
  • 04.03.2011 Нужны ли россиянам счётчики в квартирах Сенаторы предлагают внести поправки в действующий закон об энергосбережении, разрешив жильцам многоэтажек обойтись лишь установкой общедомовых приборов
  • 01.12.2010 Не всех жильцов «поставят на счётчик» Минрегион опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые правила предоставления, приостановки и ограничения
  • 02.12.2009 Менять счётчики будем за свой счётЖильцы многих домов по проспекту Ленина в Ярославле в конце ноября нашли в своих почтовых ящиках уведомление от ООО «Центр обслуживания клиентов
  • 01.12.2009 Полтергейсты-водохлёбы«У нас поставили общий счётчик на холодную воду. Но мы платили много, так как в доме много непрописанных квартирантов и разных сожителей. Позвонила
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают