вторник 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2010

Остров невезения в Ярославле есть

О том, сколько всего нового появилось в Ярославле в период подготовки к 1000-летию, сказано и написано много. Стоит, наверное, задуматься и над тем, что город за то же время потерял.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В числе потерь – цветущий уголок в двух шагах от Вечного огня, детский биолого-экологический центр, просуществовавший на этом месте ещё со времён станции юннатов без малого 70 лет. Причиной его исчезновения называют одну из двух: когда хотят сказать деликатно, говорят, что это произошло из-за реконструкции Стрелки; когда хотят сказать прямо, говорят – место понадобилось для строительства некоего отеля. И тот, и другой варианты подробно и бурно обсуждались в прессе, и речь сейчас не о них.

Причастное к тем событиям начальство наверняка возмутится. Какая «потеря», какое «исчезновение», если детский центр ещё три года назад благополучно перебазировали в Брагино – вместе со всеми его сотрудниками, растениями и кустарниками и даже с плиткой, которой в нём были выложены дорожки?

Всё так. Если бы этому не сопутствовали два обстоятельства.

Первое. После переезда центр потерял самостоятельность и стал одним из отделов областного центра детей и юношества, больше известного как бывший Дворец пионеров в Брагине. Ну и Бог с ней, с самостоятельностью, махнули рукой сотрудники, измученные всеми этими пертурбациями.

А вот с другим обстоятельством они до сих пор смириться не могут. А именно с тем, что на отведённом юным экологам новом месте ещё тогда, когда они туда перебирались, была построена прекрасная теплица – взамен старенькой, верно служившей им много лет на Стрелке – но этот дар юному поколению до сих пор не используется.

Представьте себе, стоит новенькая теплица, вместе с проектировщиками и строителями наставники юных экологов выверили в ней каждый сантиметр площади, проверили каждый болт – всё вычищено, вымыто и, кажется, готово хоть завтра распахнуть двери для детей. Не тут-то было. Двери на замке. Уже третий год. Не верите?

Руководитель сектора декоративного садоводства Зоя Фёдоровна Чащина показывает своё пустующее хозяйство. Подведены, смонтированы и полностью готовы к пуску все инженерные сети. Электричест-во, тепло, вода, система водоотведения – всё есть, всё испытано, но ничего не работает. Не подключено. Почему? Ответа у моей собеседницы нет.

– Мне не докладывают, почему, – вторит ей руководитель отдела экологического образования Ирина Юрьевна Минеева. Возглавлявшая центр на Стрелке, она ездит сейчас сюда, в Брагино, с Липовой горы. Так же, как Зоя Фёдоровна Чащина – с Суздалки. Они из тех сотрудников, кто давно стал единым целым со своим делом, но есть материи, которые выходят за рамки их понимания.

– Отведённый нам участок мы поддерживаем, – продолжает Ирина Юрьевна, – планируем его, засаживаем. В этом году посеяли газонную травку, договорились, что на ней будет построена беседка для практических занятий.

И в самом деле, думаю я, слушая этих самоотверженных женщин, – не в тесных же комнатках Дворца пионеров и по школам приобщать всю жизнь к природе юных экологов! По-строят рядом с пустующей теплицей беседку, всё-таки выход. Как-никак здесь занимается больше 800 человек.

Так почему же теплица простаивает, а значит, переезд дет-ского экологического центра до сих пор не завершён? – адресую я на этот раз свой вопрос главному человеку на территории, где находится теплица, директору областного центра детей и юношества Юрию Валентиновичу Пузанову.

– Нам нужно зарегистрировать на неё право собственности, – слышу в ответ.

– Так в чём же проблема?

– Проблема в инвесторе, компании, которая собиралась строить гостиницу и вовремя не оформила всю документацию.

– Так ведь уже третий год идёт. Сколько ещё всё это может длиться?

– Работаем. Движение есть. Я думаю, к лету всё будет оформлено.

Слово «работаем» как-то не очень вдохновило. Что мешает, например, конкретно подключению тепла, если все соответствующие системы смонтированы и опробованы? В сбытовой территориальной генерирующей компании ТГК-2 самый компетентный человек по этой части – начальник инспекторского отдела Максим Николаевич Тимофеев ничего определённого к этой скудной информации не добавил.

– Никакой документации от них я не имею. Вся документация должна находиться у заказчика, а почему она до сих пор так и не оформлена, понятия не имею. Может быть, те, кто представляет заказчика, сами не торопятся? Возможно, это им самим не очень-то и надо?

Поскольку теплица относится по идее к областному центру детей и юношества, который давно уже не районный, не брагинский, звоню заместителю директора департамента образования Ярославской области Ольге Юрьевне Калугиной и наконец-то получаю внятный ответ.

– Вопрос в том, чтобы узаконить теплицу. Он решается с мэрией, соответствующими службами. Им занимаются департаменты строительства, ЖКХ и другие, у которых

оформляются необходимые для этого документы, – всё сейчас в стадии проработки. Процесс действительно затянулся, перенести детский центр со всем его хозяйством нужно было срочно, а оформление было оставлено на потом. Мы сами очень переживаем. Подготовка к 1000-летию внесла свой «вклад», последствия такого экстренного перевода приходится расхлёбывать до сих пор. Дело движется, хотя сроки и правда оказались большими. К зиме мы теплицу законсервируем, чтобы там ничего не прорвало, не повредилось, а до конца года, хочется надеяться, будут готовы документы, подтверждающие её строительство. После этого можно будет запускать тепло. Возможно, это получится уже в нынешнем отопительном сезоне.

Итак, теплица есть, а по документам её до сих пор нет – вот в чём фокус. Внушительное сооружение со всеми современными удобствами площадью около 100 квадратных метров вот уже третий год в нашем реальном мире как бы отсутствует. А вместе с ним и экологическое подразделение областного детско-юношеского центра, претерпев все страдания, да что там – настоящий стресс, связанный с переездом со Стрелки, так и остаётся неким островом невезения. При этом жалко не только детишек, лишённых множества удовольствий от работы в душистых зелёных залах, но и саму теплицу. Как любое необитаемое строение, она уже обнаруживает опасные признаки. Между стеной и полом появилась трещина толщиной в руку. Покривился в одном месте пол. То ли что-то с фундаментом, то ли земля просела. Не хочется верить самым отчаянным скептикам, которые видят в этом первые признаки того, что необитаемая теплица уже начала разваливаться. Хотя, согласитесь, предстоящая третья зима в её так и не начавшейся жизни станет очередным суровым испытанием. А переезд детского экологического центра длиной в три года – очередным бюрократическим рекордом.

 

Читайте также
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 26.10.2012 Что там, за Власьевским сквером? Не опасаясь наступления холодов, археологи заложили в самом центре Ярославля новый раскоп
  • 12.10.2012 О времени зимнем замолвите словоПриближаются последние выходные октября – момент традиционного перехода страны на зимнее время. Перевод стрелок на час назад, 60 минут подаренного
  • 31.08.2012 Юрий Григорьевич Субботин30 августа на 78-м году жизни скончался Субботин Юрий Григорьевич. До последнего дня вся его трудовая жизнь была связана с Ярославским моторным заводом.
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 27.06.2012 Талант проявился по оплошности Не будет преувеличением сказать, что имя старейшего ярославского фотожурналиста Юрия Ивановича Барышева, почти полвека отработавшего в «Северном»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают