вторник 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 декабря 2010

У каждого в душе своя Франция

А во Франции свои грёзы о России, потому 2010 год стал Годом России во Франции и Франции в России. В Угличе прошёл вечер «С Францией в сердце», где говорилось о многочисленных связях угличан с этой страной.

 

автор Алексей БУДНИКОВ

 

 

Тридцать лет жила и работала в этом городе парижанка Жанна Георгиевна Кофман (Эстев), ставшая живой легендой. Дочь преподавателя Сорбонны, окончившая Париж­скую консерваторию, она по безумной любви вышла замуж за русского эмигранта. В годы репрессий возвратившийся на родину вместе с семьёй Иосиф Кофман, муж Жанны, попадает в сталинские лагеря. Отправив детей во Францию, Жанна, отказавшись от французского гражданства, поехала вслед за мужем, разделяя его судьбу. Волею судеб оказавшись затем в Угличе вместе с мужем в 1952 году, Жанна Георгиевна стала преподавательницей пения и музыки в педучилище. Её ученики Наталья Грицевич и Михаил Вологдин с любовью и благодарностью вспоминали своего педагога.

Есть и французский угличанин. В конце 80-х годов уехал во Францию после окончания Собиновского училища и Московской консерватории Игорь Лавров, сегодня он концертирующий пианист и преподаватель музыкальной школы.

Связи угличан с Францией продолжаются. С 1994 года сотрудничает с парижским изданием «Русская мысль» старший научный сотрудник Угличского историко-архитектурного и художественного музея Светлана Кистенёва. Коллекционеры – собиратели русской культуры братья Олэн и Рене Гера, организовавшие русско-французский дом, неоднократно приглашали к себе углич­ских художников. Валентина Максимова, художник по лоскутной технике, два месяца работала в центре Парижа на интернациональном Острове искусств.

Вечер прошёл задушевно. Звучали музыка, стихи. Художники Углича подготовили выставку, демонстрирующую красоты Франции.

 

 

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 18.08.2011 Угличанин из Парижа В Углич приехал музыкант из Франции Игорь Лавров. В Париже он живёт уже двадцать один год, но не забывает родной город.
  • 25.03.2004 Франция открывает Углич... Угличане начали переговоры с французским городом Эрштайном. Возможно, они закончатся тем, что в дополнение к немецкому Идштайну и финскому Кеуру у Углича
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают