суббота 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 24 декабря 2010

Десять мифов об алкоголе

«Пить или не пить» – вот в чём вопрос. Отвечая на него утвердительно, человек, как правило, не задумывается о печальных последствиях формирования тяги к алкоголизму, руковод-ствуясь жизненным опытом, поверхностными знаниями и существующими мифами.

О самых распространённых из них рассказывает главный нарколог Ярославской области Александр Волков.

 

Миф № 1. Алкоголь – скорая помощь при простуде

На самом деле алкоголь лишает мозг возможности как-либо ощущать беспорядки внутренних органов вследствие нарушения потока информации от больных органов к мозгу. Вот почему спиртное якобы улучшает самочувствие при недомогании, простуде, других заболеваниях. Мало того, что горячительные напитки ослабляют сам иммунитет, спирт ещё и далеко не лучшим образом влияет на воспалённое горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть ещё сильнее. Миф о целебной силе водки – это вымысел чистой воды.

 

Миф № 2. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Люди считают, что спирт обладает согревающим эффектом и для замёрзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь некоторая доля истины. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и очень опасен. Употребившему спиртное на короткое время становится тепло из-за расширения периферических сосудов и усиления кровотока к коже. Но в результате этого процесса тело начинает отдавать своё тепло в окружающее пространство и, как следствие, происходит интенсивное охлаждение организма. Снижается болевая чувствительность, поэтому употребление алкоголя, особенно в зимнее время, может привести к тому, что человек заснёт и заработает обморожение.

 

Миф № 3. Качественный алкоголь абсолютно безвреден

Что такое алкоголь? Это этиловый спирт или этанол, который в организме человека не оставляет без негативного влияния ни один орган. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие, ведёт к гибели клеток мозга, печени и пагубно влияет на другие органы. Однако некачественное спиртное влияет на организм намного хуже. Ведь дешёвые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. Предпочтение надо отдавать известным маркам, но не надо думать, что их употребление никак не отразится на вашем здоровье.

 

Миф № 4. Алкоголизм – это не болезнь, пить можно прекратить в любой момент

Сроки формирования алкоголизма очень индивидуальны, кто-то может «выдержать» несколько лет, а кто-то становится зависимым от алкоголя в течение нескольких месяцев. Весь путь от первой пробы до патологического влечения к алкоголю протекает чаще всего незаметно для человека. Основную группу риска по этому заболеванию составляют женщины и подрост-ки, а также те, у кого в роду были люди, страдающие алкогольным недугом. Этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, является психоактивным веществом, систематическое употребление которого приводит к формированию у человека психической и физической зависимости от него, то есть к болезни. Люди, понимающие, что они больны, – редкость. А существование болезни не зависит от признания её человеком. Без лечения алкоголизм усугубляется.

 

Миф № 5. От алкоголизма можно вылечиться, закодироваться

Следует уточнить, что лечение может дать эффект – человек совершенно перестаёт употреблять алкоголь, но алкоголизм будет сопровождать его всю жизнь. «Бывший» алкоголик никогда не сможет пить по чуть-чуть. Медицина не может помочь ему стать таким, каким он был раньше, когда мог пить и контролировать себя. Довольно многочисленная категория пациентов, даже если не пьёт в результате кодирования, продолжает страдать от депрессивных состояний и приступов раздражения. Такие люди очень тягостно переносят трезвость, потому что механизм получения удовольствия от реальной жизни у них так и не включается после «завязки». Некоторые просто ждут, когда кодирование закончится по сроку, и в «час икс» срываются. Иногда после кодирования пациенты начинают пить даже больше, чем до него.

 

Миф № 6. Пиво полезно тем, что в нём много витаминов и минералов

Минеральные соединения и витамины поступают в пиво в основном из солода, но практически сразу вымываются из организма, поскольку пиво обладает сильным мочегонным эффектом. Кроме того, большая часть витаминов разрушается уже в процессе приготовления пива.

 

Миф № 7. Пиво не вызывает зависимости

Считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение быстро сказывается на здоровье. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространённом явлении, как пивной алкоголизм, причём зависимость у подростков формируется в 3 – 4 раза быстрее, чем у взрослых. От воздействия пива серьёзно страдают печень и сердце.

 

Миф № 8. Энергетические напитки наполняют организм энергией

Сам напиток никакой энергии не содержит, он только открывает путь к внутренним резервам организма и использует соб-ственные энергетические ресурсы человека. Проще говоря, мы берём энергию у себя в долг. Рано или поздно «долг» придётся вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы и сильнейшей депрессии.

 

Миф № 9. Красное вино полезно даже гипертоникам

О целебных свойствах кагора наслышаны все. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор – единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет её и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Доказано, что красное вино в небольших дозах способствует кроветворению, улучшает циркуляцию крови и снижает артериальное давление. Но! Злоупотребление этим напитком может привести организм и психическое состояние к тяжёлому алкоголизму.

 

Миф № 10. Похмельного синдрома не будет, если не смешивать спиртные напитки

В этом утверждении есть истина. Следует также упомянуть и про психосоматический эффект. Если человек ждёт похмельного синдрома, то он его обязательно получит. Как и многие болезни, похмельный синдром проще предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать похмелья, проще просто не пить алкогольных напитков. Если не пить нельзя, то не стоит смешивать один напиток с другими, а также не надо добавлять газированную воду в вино, пиво и водку. Лучше увеличивать крепость напитков: сначала – вино, потом – портвейн, потом – водку, но не наоборот. Если есть такое чувство, что выпито достаточно, значит, пора остановиться. После выпитого спиртного не ложитесь сразу спать, а подышите свежим воздухом, поешьте обильной горячей пищи и выпейте как можно больше чистой несладкой воды без газа.

 

Совет от центра здоровья

Совет от центра здоровья

 

Маленькое слово «нет», но как порой его непросто произнести. Можно взять на вооружение самый эффективный способ отказа в провоцирующей ситуации – УВЕРЕННЫЙ. Если твоя цель – отказаться от рюмки спиртного, то на любые вопросы и предложения отвечай спокойно, уверенно и твёрдо, не вступая в диалог: «Нет, я не употребляю алкоголь! Я веду здоровый образ жизни. Здоровье, бесспорно, это ценность, поэтому сохранение его – это моё право, и я свой выбор уже сделал!»

Более подробные рекомендации квалифицированных врачей, как избавиться от вредных привычек и где окажут необходимую помощь, вы получите БЕСПЛАТНО, если обратитесь в региональный центр здоровья.

Адрес: Ярославль, ул. Угличская, д. 40 (проезд до остановки «Госпиталь ветеранов войн»).

Часы работы: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00.

Предварительная запись по тел.: 73-44-27.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Подорожание алкоголя не повлияло на пристрастие россиян к крепким напиткам Российская акцизная политика не заставит потребителей отказаться от крепкого алкоголя - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара.
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 04.07.2012 Когда пиво льётся рекой Журналист Валерий Горобченко, побывавший на Украине в дни проведения там футбольных матчей Евро-2012, вернулся оттуда в недоумении: как будет согласовываться
  • 25.10.2008 Пивная волна захлестнула Как в области обстоит дело с продажей и потреблением пива и других напитков, изготовленных на его основе? Об этом в рамках «правительственного часа» рассуждали
  • 20.05.2004 Дети гибнут от алкоголя Меня давно волнует проблема организованного спаивания поколения NEXT. Если раньше средний возраст типичного алкоголика был
  • 12.02.2004 Алкоголь убивает Америку 14 млн. жителей США – или каждый тринадцатый взрослый американец – алкоголик. Еще несколько миллионов американцев употребляют спиртное регулярно
Комментарии

Гость | 24.12.2010 в 15:31 | ответить0

Все это давно уже известно, только вот на наших граждан, к сожалению, мало влияют не только слова о вреде алкоголя, но и даже их собственный опыт плачевных последствий от злоупотребления алкогольными напитками…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают