вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 04 июля 2012

Когда пиво льётся рекой

Журналист Валерий Горобченко, побывавший на Украине в дни проведения там футбольных матчей Евро-2012, вернулся оттуда в недоумении: как будет согласовываться новый федеральный закон об ограничении продажи пива и мест его потребления с предстоящим чемпионатом мира по футболу, который состоится в 2018 году в России? Своими сомнениями он решил поделиться с читателями «Северного края».

 

автор Валерий ГОРОБЧЕНКО.    фотограф Фото Валерия ГОРОБЧЕНКО.

 

Неужели многотысячные толпы фанов, которые понаедут в страну, в связи с нарушением требования нашего законодательства о пивном ограничении, тоже будут штрафовать, отправлять в СИЗО или сажать в кутузку (медвытрезвитель)? Или же для всех без исключения будет сделано специальное правительственное послабление, установлен мораторий на время мирового первенства?

Или опять-таки правитель­ство найдёт какой-то другой путь, чтобы сохранить своё реноме? Например, на время чемпионата по всей России будут созданы спецподразделения из волонтёров и полицей­ских, которые станут читать лекции о культуре пития и о вреде чрезмерного употребления хмельного напитка как нашим болельщикам, так и чужестранцам?

Даже предположить трудно, что наш российский маятник качнётся в сторону потребления гостями безалкогольных напитков в виде ситро, морса или слабоалкогольных типа кваса и кумыса. Да, да, кумыса! Казань ведь тоже выдвинула свою кандидатуру на приём мировых футбольных грантов.

Как показала практика, только в четырёх украинских фан-зонах (четырёх городах), принимавших футбольные команды Европы, за 10 дней болельщиками было выпито свыше полумиллиона литров пива! А сколько его выпито за пределами этих зон в остальных городах и сёлах Украины – никто подсчитать не берётся!

В связи с этим мне вспомнились экзотические эпизоды из истории нашей страны. Сегодня, например, исполнилось ровно 40 лет, как советская власть, чтобы приучить строителей коммунизма к культурному потреблению алкоголя, начала реализацию творческой программы: промышленному снижению уровня спирта как в водке, так и в вине. Не выше 30 градусов в бутылке!

Тогда же был дан всенародный старт по дальнейшему развитию пивоварения в СССР. В Курске, помнится, началось строительство крупнейшего в Европе производства по изготовлению главного пивного компонента – сусла, чтобы полностью обеспечить им все пивоваренные заводы страны, а растущее население пивным продуктом.

Однако выполнения грандиозного плана не случилось. Средства понадобились на более насущную политико-экономическую задачу. На построение социализма в Афганистане.

Но идея антиалкогольной кампании в высших эшелонах власти не умерла. В 80-х годах, при Горбачеве, эта борьба приняла новый виток. Для укрепления здоровья сограждан было принято решение: все виноградники юга России, Молдавии, Грузии, Армении и т. д. уничтожить. Что было поспешно и сделано. Вступал в силу «сухой» закон. Как он изменил экономику страны! Во время перестройки водка стала самой твёрдой валютой в стране.

С приходом к власти Ельцина на Россию свалилась новая напасть: ярким цветом расцвёл пивной бум. Помнится, в Ярославле горожане и отцы города торжественно отмечали день пива. И не один год! На первых порах всех желающих попробовать «божественный» напиток даже потчевали бесплатно. Так пиво сделали досуговым напитком молодёжи. А в стране появилась партия любителей пива... Интересно, какой исторический виток даст нам очередной запрещающий закон о пиве, как он отразится на житье-бытье наших граждан, ну и как он скажется на предстоящем мировом чемпионате по футболу в России?

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Подорожание алкоголя не повлияло на пристрастие россиян к крепким напиткам Российская акцизная политика не заставит потребителей отказаться от крепкого алкоголя - к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара.
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 29.12.2012 Мини-футбол В очередных играх чемпионата студенческой мини-футбольной лиги зафиксированы следующие результаты: 
  • 24.12.2010 Десять мифов об алкоголе «Пить или не пить» – вот в чём вопрос. Отвечая на него утвердительно, человек, как правило, не задумывается о печальных последствиях
  • 25.10.2008 Пивная волна захлестнула Как в области обстоит дело с продажей и потреблением пива и других напитков, изготовленных на его основе? Об этом в рамках «правительственного часа» рассуждали
  • 16.05.2002 Пивовары защищают свою продукцию МОСКВА. В России в 2001 году потребление пива на душу населения составило 45 литров. Эти данные привел журналистам руководитель рабочей группы Межвузовского
Комментарии

Гость | 04.07.2012 в 15:01 | ответить0

Тогдашние руководители просто не читали «Собачье сердце» и не знали, что тридцатиградусной водки не бывает. Как говорил профессор Преображенский, «кто знает, что ещё им в голову взбредёт»? А на время чемпионата мира, думаю, надо временно менять законы и создавать специальные «пивные» контролируемые зоны. Об этом надо хорошенько подумать, чтобы не было серьёзных проблем, в том числе и международных.

 

Гость | 05.07.2012 в 08:18 | ответить0

Автор ломится в открытую дверь: в чем проблема, если полно кафешек с пивом? Сиди да пей. Или автору нравилась картина, когда фанаты упивались пивом на площади Труда, а потом тут же отливали под кустики, не обращая внимания на женщин и детей?

 

Гость | 05.07.2012 в 17:48 | ответить0

Мнение не любителя пива. Пили пиво и будут пить везде, как вот этим летом, что не видели не разу распивающих пиво на улице? Наличие закона не повод его исполнять, а вот в арабских странах выполняются законы (а может шариата-незнаю), есть повод думать что там или уважают власть или её сильно боятся. У нас не боятся и не уважают, видимо. И призжие на ЧМ по футболу будут пить, есть закон или нет, им ничего не сделаешь, если только прекратить выпуск и продажу пива на этот период. Так что не берите в голову данный вопрос.

 

Гость | 06.07.2012 в 18:11 | ответить0

Не беспокойтесь. Все, кому положено, с этого мероприятия снимут пенку. Пополнятся карманы и от повышенных объемов продажи спиртного и от штрафов за распитие в запрещенных местах. Так задумано.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают