пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 января 2011

Лечить и тело, и душу

В конце прошлого года в Ярославле состоялась первая региональная конференция «Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний». Внимание присутствовавших привлёк доклад председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

 

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

– Церковь лечит душу, а врачи тело, если нам объединиться, мы сможем помочь человеку в комплексе, – так сказал владыка. – Опыт такой уже есть. В православии известна целая «корпорация святых врачей и целителей».

Духовные знания и общение с церковнослужителями могут помочь и самим врачам, и медицинским сёстрам в их работе в те моменты, когда наступает так называемое «выгорание» от повседневной встречи со страданиями и смертью, считает епископ Пантелеимон. Он рассказал о том, что предмет «Духовные основы милосердия» уже преподаётся в одном из московских медицин-ских училищ (оно основано при храме благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице), и высказал мнение, что подобные предметы неплохо было бы ввести во всех медицинских учебных заведениях страны.

Одной из социально значимых болезней, характерных для современной России, считается пьянство. От этого в стране ежегодно умирают более 700 тысяч человек – больше, чем всё население Ярославля. Алкоголь всё больше поражает подростков. Статистика ужасает: 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек школьного возраста регулярно пьют пиво. Учёные попытались выяснить, сколько процентов юношей в нашей стране, окончивших школу в 2009 году, доживут до пенсии, и оказалось, не более 40 процентов... Вот с таких фактов начал своё выступление на конференции другой представитель Русской православной церкви архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

В нашей стране ежегодно на каждого человека приходится по 18 литров алкоголя при пределе в 8 литров, после которых, как определяет Всемирная организация здравоохранения, начинается необратимое угасание этноса, сказал архимандрит Тихон.

С докладами на конференции выступили московские и ярославские медики. Они продолжили разговор о православном отношении ко многим, казалось бы, сугубо медицин-ским проблемам: вакцинации, профилактике ВИЧ-инфекции, борьбе с табакокурением в подростковой среде. Шла речь и об аспектах православного воспитания студенчества. Дискуссии на эти темы были продолжены на заседаниях «круглых столов», которые прошли в Ярославской медакадемии и Ярославской семинарии.

Первым итогом прошедшего форума стало то, что 36 человек, участников конференции, пополнили ряды регионального отделения Всероссийского общества православных врачей. Наиболее активные члены этой общественной организации были награждены специальными значками Ярославского регионального отделения.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 03.07.2012 Сейчас международная, в перспективе – всемирная Сегодня курсом «живой» эндоскопии завершается 11-я Международная конференция для врачей-эндоскопистов. Все эти годы конференция проводится
  • 28.10.2010 Зачем нужны друг другу медицина и Церковь «Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний» – так называется конференция, которая пройдёт завтра
  • 23.04.2004 Учить врачей надо по-другому Сейчас, когда качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, редко можно встретить человека, который бы не жаловался на невнимательное отношение врачей к себе.
  • 27.02.2004 Шаг к сотрудничеству Ярославская епархия Русской православной церкви предполагает наладить более тесную духовную связь с учреждениями здравоохранения области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Читайте книгу, отодвинув рыбуВ книге замечательного журналиста­«северянина», рыболова и охотника, одного из первых дайвингистов нашего
  • 21 августа – праздник в ТолгеВозлюбленные о Христе братия и сестры! Сердечно хочу поздравить вас с наступившим Успен­ским постом.
  • Столкнулись На юго-западной окружной дороге в районе моста через Которосль столкнулись автомашины ВАЗ-2107 и ГАЗ-33021.