пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 июля 2012

Сейчас международная, в перспективе – всемирная

Ярославская медицина выходит на новый уровень в лечении онкологических заболеваний

Сегодня курсом «живой» эндоскопии завершается 11-я Международная конференция для врачей-эндоскопистов. Все эти годы конференция проводится при активной поддержке правительства Ярославской области.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Десять лет проблему эндоскопии ярославские врачи рассматривали с разных сторон, и, соответ­ственно, ежегодно конференция чуть-чуть меняла название. В нынешнем сезоне занялись проблемой предопухолевой патологии желудка.

Рак желудка – социально значимое заболевание мирового масштаба. И в России, и в мире он занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний, пропуская вперёд лишь опухоли трахеи, бронхов и лёгкого. Но потери от рака желудка можно сократить.

– Не хочу быть банальным, – сказал на открытии конференции заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. – Но чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов у больного на восстановление и полноценную жизнь.

Потому и сосредоточились врачи на диагностике и лечении предопухолевой патологии желудка и опухолей ранних стадий. Только за этот год в Ярославской областной онкологической больнице прооперированы 40 человек с ранним раком желудка. Александр Сенин объясняет, что за этим скрывается несколько тысяч проведённых исследований по выявлению ранних стадий онкологии. Это хорошо, но хочется большего. Чего?

– В последние годы в рамках федеральной программы «Онкология» Ярославская областная онкобольница получила новое эндоскопическое оборудование японской фирмы «Олимпас», – разъяснил Александр Сенин. – Сейчас на повестку дня вышел другой главный вопрос, как научиться им грамотно и эффективно пользоваться, учитывая все нюансы и тонкости.

Нюансами в рамках конференции сегодня займутся два медицинских светила: руководитель отделения эндоскопии клиники медицинского университета г. Канадзава (Япония) профессор Тору Ито и председатель комитета по образованию Европейского общества эндоскопии пищеварительной системы профессор Марио Динис-Рибейро (г. Порто, Португалия). Именно они станут экспертами в операционной Ярославской онкобольницы на курсе «живой» эндоскопии и покажут эндоскопические резекции раннего рака желудка. Параллельно профессора исчерпывающе продемонстрируют возможности новой японской эндоскопической техники «Олимпас». Им будут помогать ярославские врачи и медсёстры. По мнению Александра Сенина, «русские головы и руки» на операциях – свидетельство того, что наш медперсонал умеет делать то же, что зарубежные коллеги, и понимает технику операций, так как Ярославль уже десять лет является площадкой по обмену и продвижению новых знаний в области эндоскопии. Сегодня на базе Ярославской медицинской академии существует эндоскопический центр российского уровня, а онкобольница оборудована техникой, работающей в формате высокой чёткости.

– Мы убежали на 2 – 3 шага вперёд от многих российских коллег, – считает Александр Сенин. И вспоминает, как на заре онкодиагностики врачи смотрели одним глазом в полумутный окуляр фибро­скопа. Затем у врачей появилось телевидение, а теперь детище специалистов Ярославского университета имени П. Г. Демидова – телевидение высокой чёткости. Качество его картинки вселяет уверенность, что доктор вовремя распознает онкопатологию и примет правильное решение по её лечению. А сегодня благодаря всё тому же ЯрГУ с его видеосигналами высокой чёткости все участники конференции увидят операции из онкобольницы в режиме реального времени прямо в конференц-зале областного правительства.

В рамках курса «живой» эндоскопии будет проведено 20 бесплатных операций в Ярославле. Также планируется прямая трансляция из клиники брюссельского университета Erasmus. Здесь эндоскопическое лечение раннего рака желудка с помощью интернет-технологий покажет уже бельгий­ский профессор Оливье Лемоа.

Но интеграция российской и западной медицины не закончится мастер-классами. Вторая важнейшая тема конференции – принятие мировым медицинским сообществом российских рекомендаций по диагностике пациентов с пред­опухолями желудка. Александр Сенин так разъяснил суть вопроса:

– Есть мировые медицин­ские стандарты, и под них разрабатывается оборудование, в частности японское. Оборудование на определённом этапе должно выполнить свою диагностическую задачу. А в России стандарты другие, и мы предусматриваем получение информации на другом этапе, нежели зарубежные коллеги. Поэтому нужно гармонизировать наши алгоритмы и стандарты с производителями медицинского оборудования и мировыми тенденциями.

Правительство области и ярославское медицинское сообщество уверены, что 11-я конференция – не последняя. Будет ещё и 25-я, и 30-я. Пока же в кулуарах шутили, что конференции пора избавляться от несолидного названия «международная» и получать более статусное – «всемирная». И вспоминали, как на конференции прошлого года не могли выгнать из операционных врачей бывших союзных республик и соседних российских областей: с такой по-хорошему жадностью они поглощали опыт и знания, накопленные ярославскими коллегами. В этом году в Ярославль вновь приехали хирурги из 28 регионов России, а также из Казахстана, Украины, Беларуси и Узбекистана. Благодаря правительству Ярославской области участие в конференции для всех врачей бесплатное. Ведь их обучение – залог здоровья российского народа. Да и не только российского.

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 02.12.2012 "Единая Россия" лидера на переправе не меняетОтчетно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась в субботу, 1 декабря, в Ярославле, в городском
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 13.01.2011 Лечить и тело, и душуВ конце прошлого года в Ярославле состоялась первая региональная конференция «Взаимодействие Церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний».
  • 23.04.2004 Учить врачей надо по-другому Сейчас, когда качество медицинских услуг оставляет желать лучшего, редко можно встретить человека, который бы не жаловался на невнимательное отношение врачей к себе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Главное – работа по душеСегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей доктор медицины, член Нью-Йоркской академии наук, профессор,
  • Я прививок не боюсь...На днях столичные СМИ сообщили, что поставщики якобы срывают сроки поставки лекарственных препаратов,
  • Бактерии любят сладкоеВ августе – сентябре ежегодно наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями. Как из-бежать этой