среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 02 июля 2002

Крестный ход до Тутаева

В Ярославской епархии с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Михея возобновляется крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Проводимый с 1761 года, он имел всероссийское значение и собирал в Ярославль многочисленных паломников.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Казанская икона Пресвятой Богородицы была принесена к нам из Романово-Борисоглебска в 1610 году. Выкупленная градоначальником и купцом Лыткиным у литвина Лисовского, она была помещена в Спасский монастырь, и перед ней в дни осады города поляками шло каждодневное бдение, читались молитвы о спасении Ярославля и его жителей. Ярославцы считают, что именно заступничество Пресвятой Богородицы помогло им не только разбить врага, но и уберечься от эпидемий.

После снятия осады города всенародно решено было построить для этой иконы специальную обитель. А вскоре монастырские летописи стали фиксировать и факты чудесных исцелений, проистекающих от иконы. Именно это и послужило основанием для крестных ходов с чудотворным образом.

В 1918 году крестные ходы были отменены. Исчезла и чудотворная икона. Однако та, что находится сегодня в возрожденном Казанском монастыре, тоже уже прославилась рядом чудес.

Крестный ход продлится две недели. Он пройдет до Тутаева с заходом в существующие ныне на этом пути православные храмы.

Сегодня после литургии и молебна он выйдет из Казанского монастыря, побывает в Благовещенско-Вознесенском храме Ярославля, в церкви великомученицы Параскевы Пятницы, зайдет в иваньковский Троицкий храм, а затем, переправившись на левый берег Волги, посетит Толгу.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 21.08.2009 На Толге опять свидимсяВ пятый раз прошёл вчера по Ярославлю крестный ход с иконой Божией Матери «Толгская». Непогода не омрачила настроение паломников. Напротив,
  • 21.08.2007 День светло сияетСегодня Православная церковь отмечает обретение иконы Толгской Божией Матери. Праздник этот совпал с 20-летием восстановления одной из древнейших обителей
  • 22.12.2006 Второе рождение иконыВ Толгском монастыре завершена реставрация одной из старинных икон обители – Божия Матерь «Знаменская». Специалисты считают, что время ее написания – конец ХVI– начало ХVII века.
  • 13.07.2005 Радуга над Мяксой Крестный ход от недостроенного в центре села деревянного храма двинулся на берег Рыбинского моря – туда, где была когда-то дорога к Леушинскому монастырю,
  • 03.07.2002 Крестный ход на первомайском бульваре У православных ярославцев вчера был день особый: возобновился крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой Казанской.
Комментарии

Гость | 04.05.2011 в 14:45 | ответить0

Скажите, когда начнется крестный ход Ярославль -Тутаев в 2001 году?

 

Гость | 11.06.2011 в 23:47 | ответить0

Когда будет проходить крестный ход Казанской иконы Божией матери Ярославль — Тутаев в 2011 году?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают