среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 21 августа 2009

На Толге опять свидимся

В пятый раз прошёл вчера по Ярославлю крестный ход с иконой Божией Матери «Толгская». Непогода не омрачила настроение паломников. Напротив, о дождике, который то
и дело сеялся с небес, они говорили как о Божией благодати, сопровождающей их в пути. А о резком похолодании – как об искушении. Оно, мол, всегда сопутствует доброму делу, испытывая человека.

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Опытные ходоки на этот раз запаслись не только удобной обувью, но и тёплыми вещами. А если вдруг что-то оказывалось лишним (от быстрой ходьбы кое-кто начал раздеваться), делились с теми, кто об утеплении не подумал. Делились, совершенно не беспокоясь за судьбу вещи.
 – Да ведь здесь все свои, – говорит Лидия. – Даже если человек из другого прихода, всё равно знаемый – видимся на крестных ходах, в паломнических поездках... Да и тут разойдемся в пути – на Толге встретимся, – смеётся она.
...Крестный ход отошёл от Ильинского храма чуть за полдень. До этого прошла Божественная литургия, на которой почему-то народу было немного. Но присутствующие за крестный ход не опасались: на него, уверяли и духовенство, и миряне, народ обязательно соберётся. Так и вышло. Один по одному перед молебном верующие заполнили площадь перед храмом.
Ударили колокола. Икону всю в цветах, закреплённую на специальных носилках, священники вынесли из храма, и молебен начался. Молились о всех: присутствующих и отсутствующих. За власти, воинство, богохранимую страну нашу и богохранимый град Ярославль и его жителей. Всем им пропели «Многая лета» и после напутственных слов владыки Кирилла: «Пусть Царица Небесная обогреет наш сегодняшний день Своим Материнским покровом и даст каждому из нас силы пройти этот крестный ход и утешение, и радость по завершении его» двинулись в путь.
Нынче он был чуть-чуть длиннее – на расстояние до строящегося Успенского собора. Паломники зашли на строительную площадку. Собор почти готов. В предстоящий праздник Успения Божией Матери здесь будет вновь отслужена Божественная литургия, а по окончании её состоится освящение и установка золотых крестов и купола – событие для города историческое. Возможно, удастся к этому дню доставить в Ярославль колокола, которые в конце восьмидесятых годов прошлого века были забраны из недействующих тогда ярославских храмов на звонницу Свято-Даниилова монастыря в Москву. Во всяком случае, переговоры по этому вопросу Ярославская епархия ведёт. Наши колокола находились в столице, так как со звонницы Данииловского монастыря были вывезены в США и звонили в Гарварде. Теперь они возвращены в Россию на своё место, а на возвращение ярославских колоколов получено благословение двух патриархов – и Алексия Второго, и нынешнего святейшего Патриарха Московского Кирилла. Вес всех ярославских колоколов более шести тонн, сейчас решается вопрос с их транспортировкой.
Мы заметили, что среди паломников нынешнего крестного хода особенно много молодых, юных лиц. Вот ребята в военизированной форме.
 – Мы кадеты из брагинской школы № 29, – представляется Александр. – Вообще-то команда у нас сборная, члены клуба «Юные друзья милиции», участники акции «Спасём и сохраним».
Подросткам уже доводилось принимать участие и в крестных ходах, да и тренировки, походы закалили – к двенадцатикилометровому переходу – столько предстоит пройти с иконой – они готовы. А хватит ли сил пройти его семилетнему Марку, который идёт рядом с бабушкой Верой?
 – Хватит! – отвечает мальчуган. – Мне так легко. Мы идём, как овечки, в рай, – говорит он.
Бабушка поясняет за внука:
 – Мы собираемся дойти до Иваньковского храма, а уж оттуда – домой.
Наша следующая собеседница – Мария. Она светится радостью, рассказывая о том, с какой надеждой каждый раз ожидает праздник Толгской Божией Матери. Ведь он, по её словам, всег-да бывает ознаменован каким-то чудом.
 – То на небе крест увидим, образованный облаками, то крылья ангела... Такая благодать, просто слов не хватает, – говорит она.
Сергей и Светлана – прихожане Сретенского храма на улице Свободы, студенты-выпускники технического университета. В Толгском крестном ходе они участвуют во второй раз, но бывали в других – и по городу, и по епархии. Сергей говорит, что крестный ход учит смирению, приближает человека к Богу.
Впервые участвуют в этом крестном ходе семинаристы-первокурсники Ярославской Духовной семинарии. Ребята приехали из Казахстана, Латвии... Таких больших и длинных по маршруту крестных ходов там нет, и потому всё для них удивительно.
А тем временем крестоходцы подошли уже к храму Благовещения. Постарались прихожане, украшая территорию вокруг него. Разноцветье такое, что озаряет даже пасмурный день. Приложившись к святыне храма – иконе Митрофания Воронежского с частицей его мощей, духовно укрепившись на следующий этап, паломники снова двинулись в путь. Теперь до храма Параскевы Пятницы в Калачной. Там всех каждый раз ожидает лёгкая трапеза перед более дальним походом, до Спасского храма в Иванькове.
Но до церкви Параскевы Пятницы ещё две небольшие остановки. Они у несуществующих храмов: Святого Духа, который был когда-то в здании, известном ныне горожанам как управление Северной железной дороги. До революции в нём размещалось училище для девушек из церковного сословия, при нём была церковь. Другой храм – Петра и Павла – стоял на месте, где нынче начинается Октябрьский мост через Волгу. В древности здесь был и монастырь, носивший имя этих апостолов. Под мостом под грохот проезжающего по нему транспорта была пропета «Вечная память» людям (при монастыре было и древнейшее ярославское кладбище) и самим уничтоженным храмам. Их ангел, как считают православные люди, никогда не покидает места, где находился храм.
Колокольным звоном встретили в храме Параскевы Пятницы в Калачной крестный ход. Прихожане и настоятель вышли навстречу идущим. Их уже довольно много.
Человек около пятисот, – считает возглавляющий крестный ход протоиерей Дмитрий Денисов. – Люди пришли достойно помолиться, отметить праздник Матери Божией, иконы, которая хранит Ярославль вот уже на протяжении почти семи веков. И посмотрите, какая радость у всех!..
Вечером в монастыре прошло всенощное бдение. Главные праздничные торжества состоятся сегодня.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 21.08.2007 День светло сияетСегодня Православная церковь отмечает обретение иконы Толгской Божией Матери. Праздник этот совпал с 20-летием восстановления одной из древнейших обителей
  • 22.12.2006 Второе рождение иконыВ Толгском монастыре завершена реставрация одной из старинных икон обители – Божия Матерь «Знаменская». Специалисты считают, что время ее написания – конец ХVI– начало ХVII века.
  • 13.07.2005 Радуга над Мяксой Крестный ход от недостроенного в центре села деревянного храма двинулся на берег Рыбинского моря – туда, где была когда-то дорога к Леушинскому монастырю,
  • 03.07.2002 Крестный ход на первомайском бульваре У православных ярославцев вчера был день особый: возобновился крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой Казанской.
  • 02.07.2002 Крестный ход до Тутаева В Ярославской епархии с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Михея возобновляется крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Проводимый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают