суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 мая 2006

Кормит пионеров земля, а не «денежное дерево»

нет фото

На подворье Кирьяновской сельской школы, что на волжском правобережье стоит возле старой угличской дороги, в эти дни от вспаханной борозды смачно пахнет навозцем. Для ребят начинается горячая пора – посадка овощей. Урожаи здесь такие, что на прошлогодней всероссийской выставке в Москве «Юннат­2005» кирьяновцев наградили дипломом III степени.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Собственной землицы у них ни много ни мало полтора гектара. Рукава засучило целое звено – и школе польза, и через районное агентство по делам молодежи можно подзаработать.

Само главное здание школы похоже на просторную деревенскую избу, и места эти исторические. С конца позапрошлого века сруб служил церковно­приходской школе, правда, не в Кирьянове, а в соседних Фролах. В советские времена, когда деревни «укрупняли», сруб перевезли в Кирьяново, на центральную усадьбу колхоза «Дружба». Колхоз приказал долго жить, поля вокруг зарастают, в близлежащих деревнях вдоль дороги на Углич одни дачники. Школу в Кирьянове, где есть пионерская дружина имени Героя Советского Союза мышкинца Сергея Самкова, местные старожилы вполне добродушно называют кто «заповедником социализма», кто «оазисом».

Доля истины, видимо, есть и в том, и в другом. Видавший виды желтый автобус свозит в Кирьяново ребят из шестнадцати деревень. Школа малокомплектная, в классах по пять – десять учеников (а всего их человек семьдесят). Педагогов же – целая чертова дюжина, и все с вузовскими дипломами. Так что волей­неволей методика в этих стенах почти как в Сорбонне – индивидуальная. Есть компьютерный класс, столярка, кабинет домоводства. Имеется и музей крестьянского быта с жерновами мельниц, чесалами­трепалами для обработки льна, закопченными примусами.

У школы свой парк с кедровой аллеей, смотровой площадкой, гипсовыми фигурами юных ленинцев из окрестных пионерских лагерей. В зимнем саду помимо прочих редкостей произрастает экзотическое «денежное дерево», а почему оно так называется, здесь никто не знает.

В компании с настоятелем мышкинского Успенского собора отцом Александром автор этих строк, навестивший Кирьяново вместе с главой района Анатолием Курицыным по программе пресс­тура областной администрации «Неизвестный Мышкин», набрался терпения прочесть красиво написанные на фанерном щите заповеди о том, как надо любить природу.

Реляция с жесткими «можно», «нельзя», «необходимо». Например, нельзя рвать «огромные охапки цветов», через день они все равно будут выброшены. «Уносите свои цветы в собственных сердцах», – вполне здраво учит неизвестный наставник. А что в данном случае «необходимо»? Ну хотя бы, оказывается, участие ребят в операциях «Живое добро» и «Голубое оконце».

– В школах теперь, – высказался батюшка, прочтя текст, – все больше о правах говорят. А здесь речь идет про долг, про обязанности, грех забывать и об этом.

Кормят школу, ясно же, не лозунги и не диковинное «денежное дерево», а те возделанные их руками полтора гектара. На них юные натуралисты во главе с неугомонным директором Николаем Ивановичем Беляковым не жалеют соленого пота. Выкопали в парке пруд для полива овощей. Собирают в году тонны три­четыре картошки, полторы – капусты, овощи в полном наборе, включая чесночок, – столовой хватает от каникул до каникул.

Читайте также
  • 14.10.2011 Слёт в Великом собирает друзей В селе Великом Гаврилов-Ямского района вчера открылся третий слёт учащихся православных школ и гимназий России.  
  • 21.01.2011 Горожане едут учиться... в деревню Сельская Коптевская школа отнюдь не испытывает недостатка в учащихся, в её учебных аудиториях всегда многолюдно, хотя окружающие деревни не очень богаты детьми.
  • 18.11.2010 Свой дом в Багряниках Воспитанники детских домов, находясь на полном государственном обеспечении в течение многих лет, выходят во взрослую жизнь неприспособленными к ней. Зачастую
  • 04.09.2007 Двадцать пятый раз в журналистский классВ ярославскую школу юных журналистов имени Николая Островского пришло письмо из Сочи. Сотрудники литературно­мемориального музея Н. А. Островского пригласили
  • 13.04.2006 Молодежь нужна селуВ Ярославском районе прошла интеллектуальная проф­ориентационная игра для старшеклассников «Что, где, когда?». Участники девяти команд, съехавшихся в Красноткацкую
  • 10.12.2005 О малой родине – с любовьюВ селе Смоленском Переславского муниципального района на днях завершился конкурс школьных исследовательских работ «Отечество». Около шестидесяти учеников
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как ездить будем?Во вчерашнем номере «Северного края» было напечатано сообщение пресс­службы администрации Ярославской
  • А птичку всe-таки жалкоСолнечным августовским днём в редакции раздался телефонный звонок одного из наших постоянных читателей
  • Откуда «колеса»? 600 таблеток психотропного средства, именуемых «колесами», обнаружено у жителя Комсомольской улицы Тутаева.