суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июня 2006

Ну как там, в Швеции?

Гендерные перспективы в программировании и менеджменте телевидения обсуждались на Квиннофоруме в Стокгольме. Делегация Союза журналистов России включала тринадцать человек, в основном от руководства столичных и некоторых провинциальных телекомпаний – из Сибири, Дагестана, Чечни... Нина Ивановна Блохина, собкор телекомпании «Ярославия» по Угличу, такой должности не занимает. Однако ее пригласили участвовать, поскольку в своих документальных фильмах, которые демонстрируют по центральным каналам, она часто исследует проблемы семьи, воспитания детей, взаимодействия мужчин и женщин в разных сферах жизни – то, что стали обозначать недавно словом «гендер».

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Кажется, у шведов тут все в порядке, и они готовы поделиться опытом с другими народами – на Квиннофорумы приглашают к себе с разных концов мира. В стране, где 9 миллионов жителей, мужчины и женщины умеют договариваться о равновесии интересов. В парламенте их почти поровну (в российском женщин – 8 процентов). Самые многодетные в Европе семьи здесь – в среднем по два ребенка. А в отпуске по уходу за младенцем пребывают как матери, так и отцы.

Иоахим Карлсон, менеджер Квиннофорума, как раз готовился ради этого временно оставить работу. Анне Лагер­кранц, руководитель коммерческого канала, рассказала, что ее приняли на службу, когда она была на седьмом месяце беременности и не думала это скрывать. Живут Карлсоны не на крышах и не тесно: средняя квартира, 100 квадратных метров. А некоторые еще просторней – в особняках на отдельно взятых морских островах. Соответственно и продолжительность их жизни почти самая большая, вторая после японской. За здоровьем следят: автомобилями не увлекаются, предпочитают велосипеды, даже в парламент на них приезжают – вот и пробок на дорогах нет, и воздух чистый, и население стройное. А на пенсию выходят в 65 лет – и мужчины, и женщины. Наши до такого возраста просто не доживают.

Что касается телевидения, это, как известно, мощное средство воздействия на умы. То, как оно устроено, определяет способ его функционирования, содержание программ, и даже штатное расписание в результате оказывается формирующим общественные интересы фактором. Если взять противный случай – россий­ский, разумеется, – то шведы его внимательно изучили и рассказали, отчего у нас все не так. В программе «Время» о новостях вещают в основном корреспонденты­мужчины и все больше о мужчинах. И в руководстве компаний – мужчины. Отсюда и беда. А на шведском общественном телевидении мужчин и женщин поровну, к тому же соблюдается прин­цип представительства национальностей, проживающих в стране. Новости там демон­стрируют каждый час по три минуты. Дневной эфир целиком ориентирован на женщин, которые находятся дома. Сюжеты подаются не в официальном стиле, а в человечном – в рассказе о том, как те или иные события отражаются на кон­кретных людях. Рекламы на общественном телевидении нет вовсе. Его содержат за счет разумного использования налогов. Притом средняя заработная плата его сотрудников – четыре тысячи евро в месяц.

От нелестного сравнения с отечественными порядками российским телевизионщикам впасть бы в уныние. Но Нина Ивановна возразила продвинутым шведам: не так у нас все плохо. То есть, конечно, плохо, но это к лучшему. Например, низкие зарплаты журналистов в региональных средствах массовой информации приводят к тому, что мужчины, захватившие власть в стране, до этой работы не опускаются – оставляют ее женщинам. И не понимают, что упускают главное: в СМИ действует пятая колонна из лиц противоположного пола. Женщины, естественно, излагают свой взгляд на мироустройство и формируют общественное мнение. И скоро, скоро настанет час, когда в российском парламенте появится решительная дама и спросит: которые тут временные?!

Но жить в стране амазонок тоже будет скучно. Поэтому шведский опыт, где революций, кажется, не было никогда, нам бы очень подошел. Они ж нам не чужие: воевали с ними когда­то за что­то... По этой причине в начале XVII века пленный принц Густав прожил четыре года в Угличе. Должно быть, тоже была запоминающаяся поездка – в Стокгольме до сих пор о ней рассказывают.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают