пятница, 07 марта 2003

Борис Немцов: Мне нравятся красивые женщины

автор Юлия КОРОЛЕВА.

- Женщина и политика - насколько совместимые вещи?

– Вы знаете, мне в жизни очень повезло: есть Ирина Хакамада, мой соратник. Я считаю, что женщина и политика абсолютно совместимы. Просто только мужественная и сильная женщина может в России заниматься политикой. Таковых не так много. Если бы их было много, мы бы их видели. Но мне повезло, мы с Хакамадой вместе. Я считаю, что никакой разницы в плане политической деятельности между нами нет. Было бы мужским чванством и высокомерием сказать, что мужчины, именно из-за того, что у них такое специфическое телосложение, заранее имеют некоторые преимущества.

– Какие качества вы цените в людях, какие ценности вам дороги?

– Честность, порядочность. И еще: я ненавижу трусов и лгунов.

– О родителях. Они для вас непререкаемый авторитет или вы с ними спорите?

– Мать для меня многое сделала, и я считаю, что она очень мудрая женщина. Я ей очень благодарен. Все, что у меня сейчас есть, – ее заслуга. Она, безусловно, для меня авторитет. Я с ней спорю, вы говорите? Да нет, я ей помогаю. Вообще все дети должны помогать родителям, когда встают на ноги. Но многие дети – эгоисты. Родители им многое отдают, а те в ответ ничего не помнят.

– Бывают ли у вас конфликты с дочерью?

– Предельно редко. Во-первых, она самостоятельный человек, взрослый. Когда она была маленькая, я был губернатором, дома меня практически не было. Сейчас у нее собственная жизнь. Но мы с ней друзья. Она стала интересоваться политикой, ходит со мной на политические конференции, бывает в Госдуме.

– Кем она собирается стать и что вы ей советуете в выборе профессии?

– Я сам еще точно не понял. Но то, что она хочет получить классное образование, это точно. У нее были разные мысли. Когда шел фильм «Просто Мария», она хотела стать модельером. Потом – журналистом, работала, кстати, на «Эхо Москвы». Ее в «АиФ» даже приглашали. Когда она ушла с радиостанции, решила открыть свою булочную, поскольку рядом с нашим домом находилась французская булочная «Дели Франс». Потом она стала интересоваться политикой. Я думаю, пройдет еще некоторое время, пока она определится.

– Есть ли у вас друзья детства? Расскажите о них.

– У меня есть друзья детства, так же как и есть друзья, которых я приобрел после. И, к сожалению, в прошлом году я потерял одного из таких друзей. Это Валерий Аникин – бывший руководитель моего аппарата и мой друг. Произошла трагическая случайность, Валеры не стало, и это очень большая утрата. Я его по-доброму вспоминаю и очень жалею, что его нет.

– Ваша известность не мешает дружбе?

– Настоящей дружбе, по-моему, не мешает.

– Дружба как основа основ?

– Через какое-то время – да. Хотя я считаю, чтобы была дружба, надо пройти через любовь, безусловно.

– А что еще не менее важно?

– Материальное благополучие и здоровье. Этого вполне достаточно.

– Любовь – одна на всю жизнь или возможны варианты?

– Нет. Сколько получится. Понимаете, заранее никогда не говори «никогда». Жизнь такая длинная, а земля такая круглая, что зарекаться невозможно, это просто глупо. Потом я должен сказать, что «первый блин комом» часто к первой любви относится. По крайней мере, в моей судьбе это так и было. Ограничивать себя в этом плане я считаю излишним.

– Вокруг вас всегда много красивых женщин – это имидж или дань красоте?

– Мне нравятся красивые женщины. А вы хотите, чтобы мне другие нравились? Или мужчины? Я – нормальный человек.

– Вы очень популярны, у вас есть поклонницы, как вы справляетесь с чрезмерным вниманием? Были ли конкретные приятные или неприятные истории?

– Есть мужики, которые кичатся и хвастаются своими успехами и достоинствами. Я считаю, что, во-первых, это оскорбительно для женщин, а к женщинам я отношусь хорошо. Во-вторых, это намек на то, что у мужчины есть какие-то проблемы. Я могу сказать, что у меня нет никаких проблем, я с большим уважением отношусь к женщинам. Поэтому считаю, что все истории личного характера нужно держать при себе.

– Есть ли у вас любимые места для путешествий, как вы любите отдыхать, проводить свободное время?

– Я не люблю из окна автобуса смотреть за панорамой. Пассивный отдых меня сильно раздражает, больше привлекает спортивный.

– Виндсерфинг, полеты на воздушном шаре, истребителе «МиГ-29» – вы экстремальный человек по натуре?

– Все, что вы перечислили, уже было, сейчас я уже не рискну это повторить.

– Ваша политическая популярность, наверное, дает возможность познакомиться со многими известными деятелями культуры лично? Кто вам нравится из наших актрис, режиссеров театра и кино?

– Не секрет, многих знаю, но не могу сказать, что я с ними близок. Мне, например, Ростропович очень симпатичен и Галина Павловна Вишневская. Мне симпатичен Владимир Спиваков, Николай Фоменко.

– Были ли у вас в юности кумиры, политические деятели, может быть?

– В юности мне нравились Александр II и Столыпин.

– Самая смешная история вашей жизни?

– Боюсь, я не готов к смешным историям. Но кто-то, наверное, считает, что это тот момент, когда мы с Жириновским поливали друг друга соком. Но мне тогда это было не смешно.